当前位置:首页  »  湖州工业  »  湖州概况
湖州概况

综述湖州

      湖州是一座有着100万年人类活动史、2300多年建城史的国家历史文化名城,也是环太湖地区唯一因湖而得名的江南城市。全市辖吴兴、南浔两区和德清、长兴、安吉三县,面积5818平方公里,户籍人口264万人。近年来,湖州先后获得国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国魅力城市、全国城市综合实力百强市、国家森林城市、中国最幸福城市等荣誉称号,并成为全国首个地市级生态文明先行示范区。

  交通便利、区位优势明显。湖州地处长三角中心区域,是沪、杭、宁三大城市的共同腹地,是连接长三角南北两翼和东中部地区的节点城市,离杭州75公里、上海130公里、南京220公里。湖州拥有全国一流的铁路、公路、内河水运中转港,宁杭高铁、商合杭高铁(在建)、宣杭铁路,G25长深(杭宁)、G50沪渝(申苏浙皖)、S12申嘉湖、S13练杭、S14杭长五条高速公路,104、318国道,以及被誉为“东方小莱茵河”的长湖申航道穿境而过,交通十分便捷。

  人文荟萃、文化底蕴深厚。素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,宋代便有“苏湖熟,天下足”之说,是湖笔文化的诞生地、丝绸文化的发源地、茶文化的发祥地,列为“文房四宝”之首的湖笔就产于湖州;市郊的钱山漾文化在4000多年前开启了世界养蚕织丝史,被誉为世界丝绸之源;湖州所产的“湖丝”曾获得1851年英国伦敦首届“世博会”金奖,由此迈开了中国参与世博的第一步;茶圣陆羽在湖州完成了世界上首部茶学巨著《茶经》。湖州历来崇文重教,人才辈出,既哺育了曹不兴、孟郊、赵孟頫、沈家本、吴昌硕、沈尹默等一批名人,也吸引了王羲之、颜真卿、苏轼等不少名流,特别是开宗立派的书画家众多,有“中国书画史,半部在湖州”之说。唐宋以来,湖州共出状元19人,进士1500多人。建国以来,湖州籍的“两院”院士(学部委员)共有38名。

  山水清丽、生态环境优美。“山从天目成群出,水傍太湖分港流,行遍江南清丽地,人生只合住湖州”是元代诗人戴表元对湖州良好人居环境的赞誉,也是今日湖州的真实写照。习近平同志2005年来湖州安吉调研时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。湖州是“两山”重要思想诞生地、中国美丽乡村的发源地、生态+的先行地。被誉为“塔里塔”的湖州城市地标——飞英塔阅尽千里湖光;长三角第一双子楼——东吴国际傲立中心城区;全球最佳建筑——月亮酒店让湖州太湖旅游度假区熠熠生辉;中国十大魅力名镇——南浔古镇名扬中外;德清拥有避暑胜地莫干山和下渚湖湿地;长兴拥有十里银杏长廊、扬子鳄、金钉子等古生态奇观;安吉是中国竹乡和全国首个生态县,拥有中国首座hello  kitty主题乐园——凯蒂猫家园。

      社会和谐、发展势头强劲。近年来,湖州经济社会实现了持续快速协调发展。2016年实现地区生产总值(GDP)2243.1亿元,按可比价计算比上年增长7.5%。分产业看,第一产业增加值127.8亿元,增长2.4%;第二产业增加值1058.1亿元,增长6.1%,其中工业增加值955.7亿元,增长6.5%;第三产业增加值1057.2亿元,增长9.6%。三次产业结构比例为5.7:47.2:47.1。按户籍人口计算的人均GDP为84875元,增长7.2%,折合12778美元;按常住人口计算的人均GDP为75715元,增长6.6%,折合11399美元。湖州社会安定有序,群众安全感和满意度位居全省前列。当前,湖州正坚定不移践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想;坚定不移贯彻省委、省政府以“八八战略”为总纲,打好转型升级组合拳的决策部署;坚定不移一张蓝图绘到底,加快建成现代化生态型滨湖大城市。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .