当前位置:首页  »  政务公开  »  机构职能
机构职能


(一)贯彻执行国家、省有关经济运行调节和信息化工作的法律、法规和方针政策;拟订并组织实施工业和信息化的相关政策;组织编制并实施工业和信息化的发展战略、中长期规划和年度计划;组织拟订工业和信息化专项规划和行业规范,并对执行情况进行监督检查。

(二)监测、分析全市工业经济的运行态势,进行预警预测、信息引导,调节工业经济的日常运行;拟订并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,并对其执行效果进行监测,协调解决经济运行中的重大问题并提出建议;负责工业、信息化应急管理和产业安全有关工作;收集、整理、分析和发布经济信息;会同有关部门开展应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运;组织重点物资的紧急调运和综合运输协调工作;配合有关部门协调春运工作。

(三)推进工业产业结构战略性调整;拟订相关产业政策和发展规划,推进信息化和工业化的融合发展;优化工业、信息产业布局,推进新兴产业、特色优势产业、软件业和信息服务业的发展;指导产业转型升级,拟订并组织实施产业结构调整方案,牵头提出工业转型升级专项资金使用的重点领域和方向;组织培育区域品牌。 (四)组织协调和指导工业和信息化企业主辅分离、发展生产性服务业工作,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展,推进生产性服务业功能区和公共服务平台建设;指导企业发展科技服务业、现代物流业、国际贸易和售后服务业等,研究提出总部经济和楼宇经济发展建议。

(五)贯彻实施国家产业和投资政策,指导全市工业投资工作;负责工业投资(含利用外资)项目的申报、核准、备案工作,负责全市工业固定资产投资项目节能减排联审;负责省、市财政有关专项资金项目的申报、组织实施和督查;组织实施国家和省重点工业项目的申报、督查;牵头市级重点工业项目建设和装备制造业推进工作;负责企业进口设备和国产设备抵免税初审;监督企业技术改造项目的招标投标活动。

(六)指导企业技术创新和技术进步,提出相关政策,组织实施国家和省、市有关重大技术攻关项目,推进企业技术创新体系和能力建设,培育企业技术中心,负责组织实施重大装备国产化、应对技术壁垒专项,推动企业技术引进、新产品开发和高新技术产业化;组织拟订全市工业企业高新技术发展及运用高新技术改造传统产业的规划和计划;组织开展相关的产学研合作创新,配合有关部门指导企业知识产权工作。

(七)综合协调全市节能降耗和资源综合利用工作,指导工业循环经济、清洁生产、新能源推广应用工作,拟订相关专项规划和政策措施,组织实施节能、节水、工业循环经济和新能源示范项目;负责全市资源综合利用认定和监督管理;负责对工业项目固定资产投资项目的节能审查,推荐节能产品;承担全市电力电量综合平衡及地方电厂年度发电量计划编制工作,指导和监督电力调度、新农村电气化建设和有序用电工作;参与生态市建设工作;负责推进淘汰落后产能工作;指导散装水泥和新型墙体材料发展工作;负责能源利用监察(监测)和执法工作。

(八)综合协调和指导服务中小企业发展,提出促进中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;指导中小企业创业创新发展;建立健全中小企业融资担保服务体系和监管体系,指导和监管中小企业融资性担保业务;负责中小企业担保及再担保资金的申报、组织实施和稽查工作;指导和促进中小企业产权交易与流转;负责中小企业公共服务平台和社会化服务体系建设。

(九)宏观指导中小企业规范企业行为;指导中小企业的管理,组织协调企业治乱减负工作;组织实施企业经营管理人员素质提升工程;组织管理企业内部法律顾问工作。

(十)负责拟订工业园区(功能区)建设的中长期规划,推进工业项目向工业园区(功能区)集中,合理调整布局;负责工业园区(功能区)建设发展的综合协调;推进工业园区(功能区)、块状经济和产业集群发展,组织培育区域品牌;承担全市工业园区(功能区)、信息产业园区领导小组办公室的有关工作,协调推进工业园区(功能区)、块状经济和产业集群发展。组织指导国防科技工业的军转民工作,推动军工经济与地方经济融合发展。

(十一)指导和组织开展工业和信息化企业市场拓展、合作(对外合作)交流,协调与指导工业和信息化企业引进内资工作;参与开展区域产业协作。

(十二)负责工业、信息化和二轻行业管理,提出行业规划和相关政策,协调行业发展中的重大事项;承担行业产业信息发布和相关行业准入许可工作;指导相关行业协会;协调全市茧丝有关工作;负责民爆器材行业管理和生产环节的安全监管。

(十三)宏观管理信息网络建设市场,保障通信安全;协调解决信息化工作中的重大问题;组织政府投资的重大信息化项目的审核和绩效评估;管理和指导全市信息产业及通信、有线、无线等行业,协调信息基础设施建设;组织推进“三网”(即通信网、广播电视网和计算机网)融合发展;参与协调电子政务发展,推动电子商务和社会经济各领域的信息化应用;推进全市软件和信息服务业发展;组织软件企业资质认定及年审工作,监督软件产品的评测和登记,组织国家和省、市软件和信息服务业相关专项资金的申报;对全市信息系统集成单位的资质认证进行初审;组织、协调、规范信息资源的开发利用和共享;承担市信息化工作领导小组的日常工作。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

 联系方式:0572-2398559   传真号码:2398677


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .