当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
促进制造业提质增效升级打造中国绿色智造名城强市
2017-06-01来源: 阅读:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

近年来,我市坚定不移践行绿水青山就是金山银山重要思想,坚持生态立市,工业强市战略,不断探索和实践,把生态文明建设有机融入经济建设,初步走出了一条经济生态化、生态经济化的发展路子,绿色制造初见成效。

今年417日,工业和信息化部正式批复同意《湖州市创建中国制造2025”试点示范城市实施方案》,我市由此成为全省第二个中国制造2025”试点示范城市。在“两山”重要思想的指引下,围绕绿色智造,湖州慷慨激昂,迈步前行!

绿色标尺倒逼企业转型

在推进绿色发展的过程中,我市积极利用市场经济手段,通过项目准入、差别化资源配置、绿色金融支持等方式,推动企业自觉资源参与产业绿色升级进程。

推动产业绿色升级,资金是最根本的保障和最有力的抓手。2016年,湖州进一步总结提炼开展财政金融支持产业绿色发展的经验,提出以建立基于“自然资源资产负债表”的绿色金融多元化支持体系为主线,创新发展绿色金融组织体系、产品体系、政策保障体系、基础设施体系等四大体系,打造绿色金融“湖州模式”。

在差别化资源配置的使用上,从2014年起,湖州不断建立完善以亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排污权税收、单位电耗税收为核心的“亩产效益”综合评价制度,对工业企业对企业开展用地、用能效益评价工作,连续三年开展公开排序。依托“亩产效益”综合评价,我市开展差别化电价、水价、用地、用能、排污、信贷、税收等配套联动的政策推动市场化综合改革,倒逼落后企业主动淘汰。

湖州还积极推动用能市场化交易,对年综合能耗3000吨标煤及以上的重点用能企业开展能源消费总量核定工作,并在此基础上,开展用能市场化交易,采取建立市、县区两级交易平台。

产业培育主打绿色低碳

聚焦培育科技含量高、资源消耗低、污染排放少的绿色低碳新产业,可以根本上解决工业发展与资源环境保护的矛盾,是推动工业持续绿色发展的重要途径。湖州在工业“十三五”规划中提出,重点发展信息技术、高端装备、生物医药等新兴产业,培育地理信息、新型电子元器件、新能源汽车、物流装备、节能环保装备、通用航空装备、生命技术等新的增长点。

针对童装、椅子、地板、不锈钢管、电磁线等湖州传统优势产业,在全国拥有较大的市场份额和优势地位。为提升产业科技含量、推动企业提质增效,湖州以金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等优势产业为重点,为每个领域都细化了发展重点和升级办法,并通过全面推行绿色制造,大力发展智能制造,将传统产业改造为符合绿色标准的现代产业。

落后产能加快整治提升

“低小散”块状经济发达是湖州工业的一大特色,特别是以小微企业、个体经营为主的块状产业集聚区,生产设备落后、污染严重。湖州经过多年探索直接,不断细化完善政策措施,在有效治理污染的同时保护生产者积极性,推动落后的块状产业集聚区升级发展。

2016年,湖州持续深化工业污染治理,对六大重污染高耗能行业和13个“低小散”总污染块状行业开展整治,累计关停淘汰902家、集聚入园357家,完成整治476家。2017年,计划整治淘汰1000家以上“低小散”企业,持续深化产业转型升级。

循环经济提升资源利用

发展循环经济,是我市产业绿色升级的又一亮点。长期以来,我市以重大项目为抓手,大力推进节能降耗、资源综合利用和清洁生产,以提高资源利用效率为核心的工业循环经济发展。湖州通过实施工业循环经济“92123”工程,推进清洁生产,完善落后产能退出机制,促进区域工业生态化发展。

去年,湖州进一步确定了“十三五”初期要开展落实的循环经济重点工程,涵盖大宗固废资源综合利用、危险废物无害化处置利用、城乡垃圾收集与处理利用、生物质废弃物资源化利用、可再生能源利用与节能、企业内部循环经济发展六大方面100多个项目。

2015年底,湖州万元工业增加值能耗约0.95吨标准煤,比2010年下降29.6%,八大高耗能行业主营业务收入在制造业中占比下降至44%左右,累计已有487家企业通过清洁生产审核,77家企业成为省级绿色企业。矿山企业资源综合利用率达90%以上。


三年打造可复制的湖州模式

立足现有产业基础和特色优势,我市目前已出台了《湖州市创建中国制造2025”试点示范城市实施方案》,聚焦产业绿色转型、智能制造发展和创新体系建设,重点在工作推进机制政策扶持体系提质增效升级上下功夫,力争形成可复制、可推广的湖州模式

抓住一条主线:以绿色智造为主线。坚定不移地照着绿水青山就是金山银山这条路走下去,举生态旗、打生态牌、走生态路,加快推进传统产业绿色化智能化改造,积极引领新兴产业高起点发展,着力构建绿色制造体系和智能制造体系,走生态文明和智能制造发展道路。

主攻七大领域:着力打造“3+4”特色产业体系。大力发展高端装备、信息技术和生物医药三大新兴产业,打通产业链关键环节,积极培育产业发展新动能。加快改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织和时尚精品四个传统优势产业,提升发展效率和效益,不断适应消费需求升级新要求。

打造三种模式:打造绿色制造、智能制造和创新体系建设的湖州模式。立足现有产业基础和特色优势,重点聚焦产业绿色转型、制造制造发展和创新体系建设,在工作推进机制上下功夫,在政策扶持体系上做文章,在提质增效升级上求实效,种好制度创新的试验田,力争尽快形成可复制、可推广的湖州模式

我市绿色发展三年目标

质量效益迈上新台阶

2019年,规上工业增加值力争达到1000亿元,规上工业增加值率达到20%左右,规上工业全员劳动生产率达到27万元/·年左右;超100亿企业达到13家,力争新增境内外上市企业20家。

绿色发展再上新水平

2019年,单位工业增加值能耗累计下降25%,单位工业增加值用水量年均下降5%COD、二氧化硫、氮氧化物和氨氮四项主要污染物减排指标全面完成国家和省下达的目标任务。

创新体系实现新突破

2019年,25%以上的企业建立研发机构;规模以上制造业企业研发经费支出占主营业务收入比重达1.6%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上。

人才引育取得新成效

2019年,引进培育国家和省千人计划”50人,企业经营管理人才达到5万人,新培养中级技工、高级技工、技师、高级技师等专业人才4万名以上。

结构调整进入新阶段

2019年,主导产业增加值占规上工业比重达到69%;战略性新兴产业、高新技术产业占规上工业增加值的比重分别达到26%44%两化融合发展指数达到85,装备数控化率达到56.6%


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .