当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
2017年浙江省管理创新示范企业湖州市占四成
2017-06-22来源: 阅读:

日前,浙江省经济和信息化委员会发文公布了2017年度浙江省管理创新示范企业名单,全省共有15家企业入榜,其中湖州市有珀莱雅、诺力机械、美欣达、超威电源、天能电池、欧诗漫等6家企业,占40%,名列全省前茅。

  湖州市各级政府和企业,非常重视以精细化、信息化、卓越绩效为主要内容的管理创新工作,持之以恒抓推进。一是创建计划目标,务求持续推进。每年制定推进计划,全力实施“751”工程,即全市每年建立70家精细化管理试点企业;评比50家县区级精细化管理先进企业;认定10家左右市级精细化管理示范企业。经过近多年的培育,目前在各级政府和广大企业中形成了开展精细化管理的共识和良好氛围,精细化管理成为企业的自觉行为,不少企业每年投入相当资金,用于精细化管理的人员培训、专家辅导、外出学习和设备工艺的改造,企业的产品质量和生产现场面貌有很大提高和改变,给客户留下了良好印象,争得了不少订单。如市精细化管理示范企业浙江德清久胜车业有限公司,前年3.5亿元左右的销售,却投入248万元的资金用于支付中介机构的辅导,全年节约成本400多万元。企业老总说:“精细化管理不仅是节约一年的开支费用,而是永久性的节省,这笔钱花得值”。二是加强政府引导,坚持政策扶持。市本级和各县区都制定了推进企业精细化管理的实施意见,出台了鼓励政策。市政府将“对列入市级企业精益管理示范项目的,经验收通过后给予10万元资助”纳入《湖州市全面实施创新驱动发展战略二十二条政策》;对每年组织企业高管到日本学习丰田精细化管理经验,市政府给予适当财政补助。吴兴区每年投入500万元用于“6S管理”工作的推进;长兴县对获得县工业企业“三化建设”示范单位、达标单位、信息化(精益化、人文化)单项先进单位分别奖励10万元、5万元、3万元。安吉县和德清县对县、市二级精细化管理示范企业也都有奖励政策。三是创新推进举措,务求扎实有效。每年举办1-2次的精细化管理现场会,交流总结示范企业成功经验;举办精益强身工作培训班,每年组织专家到培育企业进行现场踏勘、咨询辅导,鼓励企业与优秀中介机构签订精细化管理合作协议书;树立精益生产标杆企业,每年送审省级示范、试点企业,认定市、县(区)级示范企业。制定出台了《湖州市工业企业精细化管理评价标准(试行)》,建立由学校老师、机构专家、企业分管领导30人组成的湖州市精细化管理专家库,确保精细化管理示范企业认定公正公平。

  截止目前,全市已登记备案开展精细化管理企业有433家,其中获得省管理创新示范企业9家,省管理创新试点企业31家,省级精细化管理示范企业13家,市级精细化管理示范企业59家,企业精细化管理知识专业培训超5500余人。

  

  培训中心  柳建成

  二〇一七年六月二十一日


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .