当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
2017年湖州工业跑出加速度
2018-02-24来源: 阅读:


春节刚过,位于湖州经济技术开发区的浙江亚辰新材料科技有限公司内一派繁忙景象。企业总经理陈杰告诉记者,得益于产品生产和工艺的不断创新,企业生产的汽车用增压器涡轮市场占有率持续升高,订单不断。“刚刚过去的一年,我们的销售业绩直线上升,同比增长了50%以上,企业又与日本三菱集团洽谈了合作事宜,今年的销售还将有一定程度的提升。”陈杰说。


“亚辰科技”良好的发展态势是2017年我市工业经济发展的一个缩影。

去年我市以“中国制造2025”试点示范城市建设为牵引,着力抓好稳增长、促转型、增后劲、转动力、降成本等系列工作,工业运行总体呈现“稳中有进,转中向好”的运行态势。


数据显示:2017年,全市实现规上工业增加值902.8亿元,同比增长8.7%,快于全省平均0.4个百分点。在绿色制造、智能制造等领域,2017年,全市有41个项目成功列入国家级试点示范,212个项目成功列入省级试点示范,创历史新高,优质企业和项目的大量涌现也反映出企业质效的全面提升。


市经信委相关负责人表示:受宏观经济运行向好、企业加快补库扩产,以及连续两年低基数等有利因素的支撑,全市工业产出水平持续回升,规上工业增加值总量突破900亿元大关,增速创下近三年来的新高。2017年,全市规上工业实现销售产值4843亿元,同比增长19.2%,列全省第二,高于全省平均4.6个百分点,规上工业产销率呈逐季抬高走势。


工业经济的持续向好还体现在效益的高速增长上。2017年,全市规上工业主营业务收入、利税、利润同比分别增长17.5%、22.1%和27.3%,其中利税和利润的增幅较去年同期分别提升15个和16.7个百分点,双双位居全省前三;全市规上工业主营业务利润率7.1%,较去年同期提升0.4个百分点,创下7年以来最高盈利水平。


采访中记者发现,专注产品创新已经成为企业盈利能力不断提升的第一动能,不少技术含量高、产品附加值高和产业前景好的企业利润都呈现高增长态势。2017年,全市新产品产值同比增长25.6%,增幅快于全省平均5.9个百分点,新产品产值率为37.4%,同比提升2.7个百分点,对规模工业产值增长的贡献率达47.7%。全年新增省级工业新产品备案1418项,备案数居全省第一,新增省内首台(套)7项、智能产品107项。


与此相对比,我市的亏损企业数字下降明显。 2017年,全市2851家规上工业企业中亏损216家,同比下降10%,亏损面7.6%,低于全省平均6.3个百分点。“随着国内宏观经济的持续回升,市场需求的有所改善,广大企业加快扩产增效,以及我市出台的企业减负政策的落实,全市规上工业亏损企业家数还会持续减少。”有关专家表示。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号