当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
“智慧织里”示范试点项目通过省级验收
2018-07-06来源: 阅读:

省级智慧城市建设示范试点项目“智慧织里”历经5年持续高标准建设,6月29日顺利通过省专家组验收。

2012年,为科学解决织里镇因外来人口多,社会治安压力大;童装产业低小散,消防隐患多等实际问题,启动实施“智慧织里”项目。2013年,“智慧织里”项目列为省政府20个智慧城市建设示范试点项目之一。市政府组建了由市长为组长的试点工作领导小组,领导小组下设项目组、专家组和标准组,分别负责项目建设、技术指导和标准体系建设等工作。同年湖州市人民政府与中电五十二所签订“智慧城市”建设战略合作协议,织里镇政府与中电海康集团签订《关于共同推进织里镇“智慧安居”项目建设合作协议》,织里镇政府委托中电海康集团对该项目总体规划和顶层设计,并对项目建设进行总支撑。

五年来,“智慧织里”试点项目通过加强了4G网络、光网、专网、云平台等信息基础设施建设,实施了“智慧安防”、“智慧安监”、“智慧人口管理”、“智慧税收”等子项目建设,成效明显:

一是高效提升政府管理能力。社会治安成效明显。通过视频监控、人脸识别系统项目建设,破获案件数占刑事破案数的70%以上,2017年刑事案件比2013年下降50%左右,刑事案件破案率提高120%。消防安全事故锐减。通过智慧用水系统、智慧安监系统建设,推行智慧用电设备,使全镇市政消防栓完好率达到98.79%,消防灭火救援效能提升近20%,企业用电隐患综合下降了37.9%,电气火灾数量呈现逐年下降趋势。2016年,《城市智慧消防管理系统》获得浙江省公安厅科技创新一等奖。2017年,“智能消防预警系统”获得湖州市公安机关首届改革创新大赛银奖。2017年12月,公安部消防局在南京召开全国智慧消防建设暨火灾高危单位防控工作推进会,织里镇“智能消防预警系统”作为我省经验进行交流,并得到推广。

二是加快促进产业融合发展。加速童装转型升级。通过打造阿里巴巴产业带助推销售,构筑“童趣网”平台带动发展。2017年织里童装在线销售额累计超过75亿元,年均增长超过25%,线上交易额已占到童装产业交易总额的15%。织里连续两年被阿里研究院评为淘宝镇,辖区内还有4个村被评为淘宝村。催生安防产业发展。“智慧织里”项目的成功实施,使广大投资商看到了织里镇安防产业的发展前景。2017年,中国联通产业互联网有限公司和吴兴区政府签订了安防物联网产业园的投资意向书,决定在织里镇全力打造安防物联网产业园。安防物联网产业园园区计划占地371亩,建设完成后,园区将成为安防领军企业产业生产基地,同时园区将引进国家级产业检测研究中心,并成立产业基金对产业前沿项目进行孵化。目前,安防物联网产业园已经有一家企业入驻(织里镇已经和湖州天辰消防科技有限公司签订合作协议)。

三是推动行业标准制定。织里镇和中国海康集团合作,共同起草了五项国家标准:公共安全视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求(GB/T 2818-2016)、公安视屏图像信息应用系统第1部分:通用技术要求(GA /T 14001-2017)、公安视屏图像信息应用系统第2部分:应用平台技术要求(GA /T 14002-2017)、公安视屏图像信息应用系统第3部分:数据库技术要求(GA /T 14003-2017)、公安视屏图像信息应用系统第4部分:接口协议要求(GA /T 14004-2017),为全国视频监控建设提供了技术支撑。取得了两项国家实用新型专利:一种一体式的防盗水消防栓设备(ZL 2017 2 0792875.9)、一种智能一体化远程检测水压力消防栓(ZL 2016 2 1070699.X)。获得了九项软件著作权:其中应用于“智慧税收”的3件、“智慧社会治理”的4件、“智慧政务管理”2件,有效保护了“智慧织里”项目产生的知识产权。

四是创新建设模式提供经验借鉴。“智慧织里”项目探索了一条“政企研”合作建设智慧城市的创新模式,为全国“小城镇”转型升级提供了样板。织里镇从一个信息化基础薄弱的乡镇一跃成为全省信息化建设强镇,在今年全省小城市培育试点考核中名列第一名。“智慧织里”项目建设模式已在浙江桐庐、江西上饶市多地进行复制推广。织里镇在“中国国际童装之都、太湖南岸工贸新城”基础上又添了“平安织里”、“宜居织里”“兴业织里”三张新名片。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号