当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
2017年上半年湖州市纺织行业运行分析
2017-09-07来源: 阅读:

 2017年上半年,在面对综合成本较高,国际竞争压力较大的内外环境下,我市纺织行业着力深化供给侧结构性改革,培育行业发展新动能,加快推进智能制造和绿色制造,在国家宏观稳步向好、中观动力充足的助推下,产销、效益等主要指标实现增长,呈现“稳中向好、质效领跑”的特征。

  一、运行情况

  1、生产销售保持增长态势。上半年,全市规模以上纺织企业734家,完成主营业务收入499.78亿元,同比增长15.95%,增速较上年同期增加1.94个百分点。从细分行业来看,纺织业、服装服饰业、化学纤维制造业完成主营业务收入分别为313.91亿元、40.83亿元和126.17亿元,增速分别为10.52%、7.81%、30.99%,纺织业增速与去年同期基本持平,服装、化学纤维制造增速分别增加0.68和2.96个百分点。

  2、效益呈恢复性增长态势。上半年,全市纺织行业在承接去年产品价格反弹的支撑下,效益呈现出恢复性增长态势,特别是涤纶长纤丝价继续呈现回升的格局,明显拉动了行业利润的增长。全市纺织行业完成利税45.36亿元,增速为23.64%,增速上升9.69个百分点;实现利润32.51亿元,增速为21.25%,增速上升2.35个百分点。亏损企业52家,比去年同期增加3家,亏损额0.9亿元。从细分行业来看,纺织业、服装服饰业和化学纤维制造业分别实现利润23.42亿元、1.89亿元、7.21亿元,增速分别为17.93%、47.06%、79.53%;其中,服装服饰业、化学纤维制造业增速分别提高了55.3、54.79个百分点,纺织业虽回落了2.11个百分点,与一季度相比,已进入回升通道。特别是服装服饰业从去年同期的负增长转变到今年的正增长,走出了服装制造业效益下滑的局面。

  3、项目投资增添产业发展后劲。上半年,全市纺织行业投资5千万元以上的在建项目共35只,比1季度增加8只,项目总投资95.27亿元,其中固定资产投资73.98亿元,上半年已累计完成投资27.51亿元,其中完成设备投资9.75亿元。已竣工项目8只。

 4、重点骨干企业引领行业发展。纺织行业中被列入市重点骨干企业有61家,比去年同期减少6家,占整个纺织规上企业8.31%,完成主营业务收入268.89亿元,占规上纺织产业的53.8%,实现利润16.48亿元,占规上纺织产业的50.6%。其中,纺织业有45家,完成主营业务收入118.43亿元,实现利润8.45亿元。服装服饰业有8家,完成主营业务收入12.61亿元,实现利润0.54亿元。化学纤维制造业有8家,完成主营业务收入137.84亿元,实现利润7.89亿元。重点企业引领行业作用明显。

  二、运行特点

  1、丝绸产业产销两旺。119家规模以上丝绸企业,实现主营业务收入39.06亿元,同比增26.43%,增速上升23.1个百分点;完成利税2.98亿元,同比增长8.43%,增速基本与去年同期持平,其中:实现利润1.88亿元,同比增13.55%,增速上升4.05个百分点。今年以来,白厂丝价格居高不下,一直在高位徘徊,白厂丝价格从一季度最高的45万元/吨又上升到47万/吨,均创历史新高。对下游织造企业来说,一季度绸缎市场出现了大量吸纳面料的局面,造成绸缎出现供不应求的现象,二季度产销已趋平稳。丝价的大幅上涨,造成蚕茧收购价格的提高,广西秋茧平均收购价格已达52-54元/公斤之间。由于蚕茧、厂丝价格的高位徘徊,造成缫丝、绸缎生产企业流动资金压力增加,有创新能力的织造企业,通过开发交织新面料来减轻流动资金的压力。整个行业继续保持产销两旺的发展态势。

  2、出口呈现回暖态势。从全国纺织层面来看:据中国海关快报数据,上半年我国累计出口纺织品服装1240.5亿美元,同比增长2.2%,自3月起结束了连续22个月以来的持续负增长态势。其中,纺织纱线、织物及制品出口额为531.2亿美元,同比增长3.1%;服装及衣着附件出口额为709.3亿美元,同比增长1.4%。从出口的主要企业类型看,民营企业出口总额同比增长3.3%,占比达67%,较上年同期扩大1.8个百分点,内生动力更趋强劲。纺织行业出口回稳向好的协调性得到提升。从我市统计局反映的数据显现,今年上半年,我市纺织企业出口交货值71.95亿元,同比增7.07%。其中:纺织业44.22亿元,同比增8.9%,服装服饰业19.77亿元,同比下降1.94%,化学纤维制造业9.96亿元,同比增30.6%。出口市场趋于好转。(注:湖州海关自去年下半年开始不公布我市进出口数据,对出口情况的分析只能参照统计局出口交货值)。

  3、化学纤维制造业增速持续井喷。一是项目投产增添了活力。新项目的不断投产,给行业增添了活力,二是内销市场供不应求。由于受原油涨价的影响,造成下游生产企业纷纷多进原料,绦纶、锦纶长丝都出现产销两旺的势头,销售进入旺季。三是化纤出口呈增长趋势。从重点骨干企业报表显示,桐昆集团浙江恒腾差别化纤维有限公司、新凤鸣集团湖州中石科技有限公司、浙江尤夫高新纤维股份有限公司三家企业出口交货值达8亿元,占整个纺织业出口交货值的11.12%,桐昆集团、新凤鸣集团、尤夫三家企业出口交货值增幅分别达45.43%、24%、63.4%。

  从上半年运行情况来看,我市纺织产业还存在以下主要问题。一是人才短缺制约了产业的发展。人才短缺,特别是设计、后加工等高端人才严重不足,制约了产业的发展。二是各类要素的上升制约了产业的发展。劳动力紧缺,劳动成本的上升、生产成本的上升,自主品牌影响较小,技术创新能力不强,制约了产业的发展。三是质化、无序竞争制约产业的发展。产能的过剩,造成同质化、无序竞争现象抬头,制约了产业的发展。

  三、下阶段发展趋势

  总体来看,2017年上半年,纺织行业延续了稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标奠定了扎实的基础。国际货币基金组织、亚洲开发银行均将我国全年经济增长预期上调至6.7%,肯定了我国经济稳中向好的积极前景。下半年,全球经济复苏仍在继续,我国经济再平衡进程稳步推进,消费、进出口、服务业的稳定扩张及民间投资的企稳回升,均将带动居民消费信心持续改善、内外市场需求温和增长。但全球贸易不确定性增强,行业外部发展环境复杂多变,行业出口竞争力仍然面临较大的考验;纺织原料保障有待加强、综合成本较高,行业自身加快转型升级的愿望仍然迫切,保持平稳向好的运行压力仍然存在。纺织行业将继续坚持稳中求进的总基调,在我国供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的引领下,紧密围绕纺织行业“十三五”规划重点任务和建设纺织强国的战略目标,把握并引领居民消费升级的重要特征,贯彻落实“三品”战略,加快推进品牌建设,不断巩固稳中向好的基础。力争在棉价大体平稳的情况下,全年纺织行业工业增加值保持小幅回升,主营业务收入及利润总额平稳增长,出口继续呈现企稳向好态势,实现全年发展预期目标。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .