当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
2017年上半年湖州市建材冶金机械行业发展报告
2017-09-07来源: 阅读:

今年以来,我市建材冶金机械行业在新常态下“苦练内功”,各项工作早谋划、快行动,积极采取有效措施,应对各种不利因素,总体保持健康稳定发展,基本实现“半年红”预期目标。

  一、总体运行情况

  (一)建材行业

  1、产销基本平稳,增幅略高于面上。今年上半年,全市403家规上建材企业共完成工业增加值66.69亿元,同比增长7.8%,增幅低于全市规上8.8%的平均增幅1个百分点;共实现主营业务收入317.14亿元,同比增长14.3%,增幅略高于全市规上13.9%的平均增幅0.4个百分点。一是非金属矿物制品业销售企稳回升。全市224家非金属矿物制品企业共实现主营业务收入156.06亿元,同比增长19.2%。二是木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业销售总体平稳。木材加工行业发展态势持续稳定,全市151家规上企业共实现主营业务收入119.39亿元,同比增长9.8%。三是非金属矿采选业销售稳中有升。全市28家非金属矿采选业企业共实现主营业务收入41.69亿元,同比增长10.1%。

  2、效益增长明显,增幅高于面上。上半年,全市规上建材企业共实现利税40.17亿元,同比增长28.4%,增幅高于全市规上14.5%的平均增幅13.9个百分点;其中,共实现利润25.68亿元,同比增长38.1%,增幅高于全市规上18.4%的平均增幅19.7个百分点。行业内企业盈利水平显著回升。一是水泥制造业效益增长迅速。全市32家规上水泥制造企业共实现利税4.89亿元,同比增长116%,其中共实现利润总额为3.43亿元,同比增长154.1%,得益于上半年水泥销售价格大幅上升,行业效益增长明显。二是耐火材料制品、地板制造业效益稳步上升。全市规上71家耐火材料制品制造企业、53家地板制造企业分别实现利税4.57亿元、6.89亿元,同比分别增长17.7%、18.9%,其中分别实现利润2.67亿元、4.58亿元,同比分别增长25.9%、17.7%。三是玻璃制造业盈利增长缓慢。上半年,全市8家玻璃制造企业共实现利税0.2亿元,同比增长1.5%,其中实现利润0.16亿元,同比增长25.3%。

  3、项目稳步推进,投资结构优化。今年上半年,全市建材行业在建5千万元以上投资项目30个,其中当年新开工项目11个,固定资产投资59.3亿元,上半年已完成投资17.8亿元,其中已完成设备投资8亿元。这些项目达产后,预计新增销售收入109.9亿元左右,新增利税23.5亿元左右。其中,浙江五龙新材股份有限公司总投资2.2亿元的年产100万吨混凝土外加剂循环产业项目已于今年6月开工建设。

  (二)冶金行业

  1、产销总体持续回落。今年上半年,全市133家规上冶金企业共完成工业增加值27.24亿元,同比负增长9.4%,降幅相较于今年一季度9.6%的负增长,下降幅度有所收窄;共实现主营业务收入188亿元,同比增长7.5%,增幅相较于今年一季度8.5%的增长幅度,减少了1个百分点。一是黑色金属冶炼和压延加工业销售持续回暖。上半年,全市81家黑色金属冶炼和压延加工企业实现主营业务收入132.99亿元,同比增长11.2%,增幅较一季度减少了5.8个百分点。二是有色金属冶炼和压延加工业销售持续下滑。上半年,全市53家有色金属冶炼和压延加工企业共实现主营业务收入55.01亿元,同比下降0.5%,行业销售持续下滑,但“降中趋稳”。

  2、企业效益呈现分化。上半年,全市规上冶金企业共实现利税12.73亿元,同比增长7.0%,增幅相较于今年一季度4%的增长幅度,增加了3个百分点;其中,共实现利润8.25亿元,同比增长10.6%,增幅相较于今年一季度17.5%的增长幅度,减少了6.9个百分点,行业内企业的盈利空间收窄。一是有色金属冶炼和压延加工业盈利空间持续放大。全市规上企业共实现利税3.89亿元,同比增长21.5%,增幅较一季度增加了17.4个百分点;其中实现利润2.73亿元,同比增长27.1%,增幅较一季度减少了1.5个百分点。二是黑色金属冶炼和压延加工业盈利空间持续收窄。全市规上企业共实现利税8.84亿元,同比增长1.6%,增幅较一季度减少了2.3个百分点;其中实现利润5.52亿元,同比增长3.9%,增幅较一季度减少了8.1个百分点,行业盈利空间持续收窄。

  3、项目投资平稳增长。今年上半年,全市冶金行业在建5千万元以上投资项目15个,其中当年新开工项目8个,固定资产投资44.1亿元,上半年已完成投资7.8亿元,其中已完成设备投资2.5亿元。这些项目达产后,预计新增销售收入70.9亿元左右,新增利税9.9亿元左右。其中,浙江舜翔商贸有限公司投资1.67亿元新建的24万吨/年现代化钢材加工中心已于今年6月开工建设。

  (三)机械行业

  1、产销总体保持平稳。今年上半年,全市548家规上机械行业企业共完成工业增加值97.71亿元,同比增长12.9%,增幅高于全市规上8.8%的平均增幅4.1个百分点;共实现主营业务收入540.25亿元,同比增长6.8%,增幅低于全市规上13.9%的平均增幅7.1个百分点。一是通用设备制造业和铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业销售增长迅速。全市199家通用设备制造企业和11家铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造企业分别实现主营业务收入140.04亿元和5.9亿元,同比分别增长13.5%和39.2%,增速分别高于机械行业平均水平6.7和32.4个百分点。二是电气机械和器材制造业、专用设备制造业和汽车制造业销售保持平稳。全市204家电气机械和器材制造企业、66家专用设备制造企业和59家汽车制造企业分别实现主营业务收入309.73亿、34.63亿元和46.14亿元,同比分别增长5.6%、2.9%和0.7%,低于机械行业平均水平,销售总体保持平稳。三是仪器仪表制造业出现负增长。全市9家规上仪器仪表制造企业共实现主营业务收入3.81亿元,同比负增长29.1%,较一季度负增长的幅度减少2.8个百分点,降幅收窄。

  2、效益总体增长平稳。上半年,全市规上机械行业企业共实现利税51.4亿元,同比增长12.3%;其中,共实现利润34.89亿元,同比增长15.6%,行业内企业的盈利水平稳步提升。一是专用设备制造业、汽车制造业和铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长明显。三个子行业分别实现利税3.98、5.49和0.43亿元,同比增长46.2%、21.0%和62.9%;其中实现利润3.13、4.02和0.33亿元,同比增长60.4%、21.0%和126.1%,利税、利润增幅均在两位数以上。二是电气机械和器材制造业和通用设备制造业增长平稳。两个行业分别实现利税24.64亿元和16.42亿元,同比增长11.8%和5.8%;其中实现利润16.09亿元和11.07亿元,同比增长13.8%和8.8%,总体保持平稳增长。三是仪器仪表制造业效益明显回落。今年上半年,该行业实现利税0.44亿元,同比下降36.4%;其中实现利润0.25亿元,同比下降45.9%。

  3、项目投资后劲充足。今年上半年,全市机械行业在建5千万元以上投资项目130个,其中当年新开工项目48个,固定资产投资619.2亿元,上半年已完成投资78.1亿元,其中已完成设备投资24.5亿元。这些项目达产后,预计新增销售收入1561亿元左右,新增利税99.8亿元左右。随着我市机械行业重大投资项目的竣工投产,特别是高附加值产品将进一步拉动面上工业效益的增长。

  二、行业发展中存在的问题

  “十三五”以来,我市建材冶金机械行业发展总体平稳。随着我市《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设实施方案》的深入推进,“工业强市”战略的深入实施,不断推动建材冶金机械三大行业发展迈上新的台阶。但是,在经济下行压力依然较大的大背景下,我市建材冶金机械行业市场有效需求不足、产能过剩仍然凸显、企业自主创新能力不足和部分产品结构不合理等因素,仍制约着三大行业的发展。

  因此,我们仍将认真贯彻落实国家、省、市经济工作会议的各项决策部署,加快推进行业结构调整和转型升级,采取有效措施,引导企业抢抓国家及省、市出台的稳增长调结构强创新促改革等政策机遇,全力助推三大行业持续稳定健康发展。通过全市上下的共同努力,顺利实现三大行业“全年红”。

  三、对策建议

  下一步,我们将继续按照市委市政府的战略部署,深入实施“工业强市”战略,继续落实市经信委的年度重点工作计划,及省经信委有关对口处室的工作要求,努力提高工作的针对性、实效性,进一步推动行业转型升级、提质增效,实现由大到强的转变。

  1、狠抓行业项目招引,促进产业转型升级。开展驻点招商、委托招商和以商引商,深化细分产业研究,力争在大项目、好项目的招引上取得新突破。并结合我市三大行业的发展实际,引导企业深入了解有关法律法规及国家产业政策,提高企业主观能动性,积极抢抓政策机遇。加强与财政、环保、电力等涉企部门的沟通协调,加快问题破解,全力推动重点工业项目加快建设,促进企业加快转型升级。在机械加工等重点行业,组织县区、乡镇、企业,分行业召开现场观摩交流会,总结先进经验并进行全面推广。

   2、改造提升传统优势领域,积极拓展新兴领域。依托重大技术改造升级工程和振兴实体经济(传统产业改造),通过技术升级等途径,进一步提升我市三大行业的市场地位,促进我市三大行业向品牌和创新升级。围绕《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设实施方案》,积极拓展培育新兴产业。

  3、提升企业服务水平,提振企业发展信心。加快排摸基层和企业发展中遇到的难题,加强与涉企部门的沟通协调,加快问题破解。坚定不移以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领赶超发展,大力实施“工业强市、产业兴市”战略,主动适应和引领经济发展新常态。要坚持“稳中求进”工作总基调,坚持稳增长、调结构、防风险,突出做好分类走访、专项调查、节后复工、项目建设、市场拓展等重点工作,精准服务企业,提振发展信心,努力提升建材冶金机械行业发展的质量和效益。

  4、加强政策引导,充分发挥协会作用。支持协会产业联盟工作,发挥协会贴近企业、根植企业的优势。加强政策引导,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,帮助企业用足用好相关政策。加强宣传引导,强化行业自律,纺织恶性竞争,推广先进技术、产品、模式和经验。加强合作交流,围绕“一带一路”等国家战略,为企业“走出去”提供专业化服务。加强自身建设,增强服务意识,加强数据和经验积累,不断提高业务能力和自身素质。

  5、落实行业规范条件,切实推进供给侧改革。贯彻实施行业规范条件,加大落后产能淘汰力度。今年以来,我市建材冶金机械行业化解过剩产能工作取得一定成效,存货量总体增幅小于去年同期,尤其是建材行业中的非金属矿采选业化解过剩产能成效突出。下一步,将继续贯彻国家、省、市推进供给侧结构改革的重大决策部署,严格落实《浙江省淘汰落后生产能力指导目录》,进一步做好建材冶金机械行业三大行业,特别是钢铁、水泥、玻璃制造、船舶制造等细分行业过剩产能化解工作。积极指导督促各县区深入排查相关企业及落后装备,彻底淘汰不符合国家有关法律法规标准的生产装备,促进建材冶金机械行业转型升级,推进三大行业向绿色、智能、高端、专业化、国际化方向发展,确保供给侧改革工作切实有效推进。

  


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .