当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
2017年上半年湖州市医药化工行业运行分析
2017-09-08来源: 阅读:

   今年上半年,随着提质增效、技术创新、兼并重组、资本上市等方面的步伐不断加快,我市医药化工行业整体基本实现了较快较好增长。但产业结构不够完善、产能过剩压力较大等因素的制约作用依然明显,医药化工行业的发展后劲仍需进一步夯实。

一、医药行业运行特点

(一)增长持续向好。上半年,全市规模以上医药企业共40家,共实现工业增加值7.24亿元,同比增长14.3%,增幅同比上升17.1个百分点。从全市规上工业增长情况来看,医药行业高于全市面上增速5.5个百分点,占全市比重为1.51%,同比小幅上升。1-6月,我市规上医药企业共实现主营业务收入20.5亿元,同比增长8.7%,增幅同比上升3.4个百分点,高于全省医药工业主营收入增长0.6个百分点。细分行业来看,中成药生产增长降幅略有收窄,实现主营业务收入3.06亿元,同比负增长13.3%;其他子行业均实现不同程度增长,其中化学药品原料药制造业、化学药品制剂制造和卫生材料及医药用品制造业增长平稳,分别实现主营业务收入5.14亿元、1.35亿元、3.54亿元,同比分别增长2.97%、6.41%、12.82%;中药饮片加工、兽用药品制造业和生物药品制造增长较为迅速,分别实现主营业务收入0.90亿元、1.62亿元和4.92亿元, 同比分别增长29.5%、16.7%、26.6%。

(二)效益增长明显。上半年,全市医药规上企业共实现利税4.46亿元,同比增长14.3%,增幅同比上升3.9个百分点;实现利润3.33亿元,同比增长23.7%,增幅同比上升15.5个百分点。细分行业上看,除中成药生产外,其他子行业均实现利税、利润“双增长”。其中化学药品制剂制造和兽用药品制造增长迅速,分别实现利税2423.3万元和4281.9万元,分别同比增长42.2%和57.8%;分别实现利润1622.4万元和3081.5万元,同比增长达42.4和65.3%。化学药品原料药制造、中药饮片加工、生物药品制造和卫生材料及医药用品制造,分别实现利税1.38亿元、0.12亿元、0.84亿元和0.38亿元,同比分别增长23.6%、11.0%、19.5%和15.2%;分别实现利润1.17亿元、818万元、0.67亿元和0.24亿元,同比分别增长27.8%、21.8%、30.8%和27.2%;中成药生产效益持续下降,实现利税1.06亿元,同比下降11.4%,实现利润0.70亿元,同比下降1.5%。

(三)项目投资稳中趋好。上半年,全市医药行业在建5千万元以上投资项目共18个,其中新开工项目5个,固定资产投资35.4亿元。上半年,累计完成投资11.02亿元,其中完成设备投资2.8亿元。项目达产后,预计年新增销售收入80.9亿元左右,新增利税15.8亿元左右。其中,明翳医疗科技有限公司总投资额1.7亿元的年产眼科医疗设备500万台(套)建设项目,于今年3月开工建设,目前已完成厂房建设;湖州帕雷默机械科技有限公司今年3月开工建设的总投资额1.5亿元、年产医疗设备10万台(套)的项目,目前处于主体施工阶段。

二、化工行业运行特点

(一)产销增长较快上半年,全市268家化工行业规上企业共完成工业增加值42.1亿元,同比增长10.5%,增幅高于全市工业增加值1.7个百分点;共实现主营业务收入203.4亿元,同比增长24.0%,高于全市面上10.1个百分点。目前,我市化工行业主要有化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业和石油加工以及炼焦和核燃料加工业三大类。上半年,三大子行业分别实现工业增加值24.9亿元、16.9亿元和0.20亿元,分别同比增长为12.4%、7.3%和82.7%;从销售情况来看,主营业务收入占一半以上的化学原料和化学制品制造业保持较高的增长速度,实现主营业务收入151.1亿元,同比增长28.2%;橡胶和塑料制品业和石油加工、炼焦和核燃料加工业分别实现主营业务收入49.9亿元和2.33亿元,分别同比增加13.7%和127.7%。

(二)效益增长迅速。上半年,全市规上化工企业共实现利税21.9亿元,同比增长16.2%,增幅高于全市面上1.7个百分点;其中实现利润15.4亿元,同比增长17.5%,增幅略低于全市面上。细分行业中,化学原料和化学制品制造业效益增长平稳,实现利税17.7亿元,占化工行业总利税达81.0%,同比增长18.5%;实现利润12.5亿元,同比增幅达到19.3%。橡胶和塑料制品业以及石油加工、炼焦和核燃料加工业,分别实现利税4.02亿元和0.10亿元,同比增长达到6.0%和37.7%;分别实现利润2.84亿元和0.07亿元,同比增长达到11.1%和57.1%。

(三)投资有所回暖。上半年,全市化工行业在建投资5千万以上项目共17个,其中新开工项目5个,固定资产投资40.7亿元,累计完成投资10.5亿元,其中完成设备投资2.3亿元。项目达产后,预计新增销售收入82.7亿元左右,新增利11.8亿元左右。其中,长兴勇强塑胶有限公司总投资额0.5亿元的年产塑胶产品200万件项目,于今年4月开工。楚成塑胶制品(湖州)有限公司总投资额1.3亿元、年产1万吨塑胶制品项目,厂房已结顶,部分设备已到位。

三、行业运行特点

(一)提质增效成果显现。企业经营状况持续好转。上半年,我市医药行业亏损企业4家,与去年同期持平,但亏损总额同比减亏49.1%;化工行业亏损企业数由去年的21家降低到15家,亏损企业亏损总额同比减亏19.6%。全市医药化工企业自主创新能力不断增强,新产品产值保持较快增长。其中医药行业新产品产值同比增长13.0%,新产品产值率达27.1%;化工行业新产品产值同比增长31.4%,新产品产值率达38.7%,高于全省化工行业新产品产值率11.1个百分点。

(二)创新动能仍需增强。上半年,我市医药化工企业着力加大科技创新投入,全市医药行业企业半年科技活动经费支出同比提高34.7%,高于全市面上16.9个百分点,化工行业企业科技活动经费支出同比增长18.1%,也有明显提升。然而,与国内外先进水平相比,我市医药化工行业创新投入差距仍然较大,特别是技术先进、创新水平高的行业龙头企业比较欠缺。因此,仍需进一步引进行业大好高项目、重点培育高新龙头企业、鼓励企业继续加大创新投入,促进全市医药化工企业加快转型升级步伐。

(三)转型升级力度仍需加大。上半年,我市医药化工行业“降成本、去库存、去杠杆”压力仍然较大。其中,医药行业企业上半年存货额和营业成本分别同比增长14.3%和11.2%,化工行业存货额和营业成本分别同比增长21.2%和27.9%。库存量大、成本增长快速等仍然是制约两大行业发展的重要因素。上半年,在省经信委的指导部署下,我市重点针对化工行业情况等进行了摸底调查,并在此基础上,严格执行国家有关法律法规和产业政策,深入推进行业整治提升。下一步,我市将继续采取有关措施,进一步推进医药化工行业企业加快转型升级步伐。

四、下一步趋势分析

     总体来看,目前制约我市医药、化工行业的因素仍然存在,但支撑行业平稳发展的基本面并没有改变。一方面,医药化工市场前景较好,全球经济市场逐渐复苏,新兴市场需求旺盛,为我市医药化工产品出口带来新的机遇。同时,国内经济保持中高速增长、居民可支配收入增加和消费结构升级、供给侧改革带来的产品结构不断完善等利好因素都将继续推动医药化工市场较快增长。另一方面,国家、省、市高度重视医药化工行业创新发展。上半年,《国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进医药产业创新发展的实施意见》、《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)》等政策文件的出台实施,将进一步促进医药化工行业提效升级,营造行业健康发展环境,预计全年我市医药化工行业将延续稳中向好的态势。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .