当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
2017年三季度湖州市建材冶金机械行业发展报告
2017-11-16来源: 阅读:

今年以来,我市建材冶金机械行业主动适应新常态、积蓄新动能,各项开局工作早谋划、快行动,积极采取有效措施,应对各种不利因素。截止三季度,三大行业呈现“运行平稳、效益向好、结构趋优”的良好态势,总体保持健康稳定发展。

一、行业运行情况

(一)建材行业

1、产销稳步增长,增幅高于面上。截止三季度,全市405家规上建材企业共完成工业增加值101亿元,同比增长11.9%,增幅高于全市规上8.3%的平均增幅3.6个百分点;共实现主营业务收入487.75亿元,同比增长17.1%,增幅高于全市规上14.2%的平均增幅2.9个百分点。一是非金属矿物制品业销售显著增长。全市226家非金属矿物制品企业共实现主营业务收入245.04亿元,同比增长25.2%。二是木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业销售稳中有升。全市151家规上企业共实现主营业务收入180.13亿元,同比增长11.2%。三是非金属矿采选业销售平稳增长。全市28家非金属矿采选业企业共实现主营业务收入62.58亿元,同比增长6.3%。

2、效益增长明显,增幅远高于面上。截止三季度,全市规上建材企业共实现利税63.27亿元,同比增长39.9%,增幅高于全市规上17.2%的平均增幅22.7个百分点;其中,共实现利润40.58亿元,同比增长52.4%,增幅高于全市规上20.4%的平均增幅32个百分点。行业内企业盈利水平显著增长。一是水泥制造业效益增长迅猛。全市29家规上水泥制造企业共实现利税8.17亿元,同比增长340.9%,其中共实现利润总额为5.65亿元,同比增长703.7%,行业效益增长非常明显。二是耐火材料制品、地板制造业效益稳步上升。全市规上66家耐火材料制品制造企业、63家地板制造企业分别实现利税7.07亿元、10.32亿元,同比分别增长20.4%、23.6%,其中分别实现利润4.15亿元、6.92亿元,同比分别增长29.3%、24.9%,企业利税和利润均高于全市规上企业平均水平。三是玻璃制造业盈利能力有待提高。截止三季度,全市5家玻璃制造企业共实现利税0.29亿元,同比下降0.3%,其中实现利润0.2亿元,同比增长19%,低于全市规上20.4%的平均增幅1.4个百分点。

3、项目稳步推进,投资结构优化。截止三季度,全市建材行业在建5千万元以上投资项目25个,其中当年新开工项目12个,固定资产投资49.5亿元,当年累计已完成投资20.9亿元,其中已完成设备投资8.7亿元。这些项目达产后,预计新增销售收入93.7亿元左右,新增利税25.4亿元左右。其中,浙江长兴杭华玻璃有限公司总投资1.48亿元的年产玻璃瓶容器21000吨技改项目已于今年8月开工建设。

(二)冶金行业

1、产销总体保持平稳。截止三季度,全市133家规上冶金企业共实现工业增加值40.5亿元,同比下降12.8%,降幅相较于上半年9.4%的负增长,下降幅度有所扩大;共实现主营业务收入286.87亿元,同比增长8.3%,增幅相较于上半年7.5%的增长幅度,增加0.8个百分点,低于全市规上14.2%的平均增幅5.9个百分点。一是黑色金属冶炼和压延加工业销售持续回暖。截止三季度,全市78家黑色金属冶炼和压延加工企业实现主营业务收入202.04亿元,同比增长10.3%。二是有色金属冶炼和压延加工业销售增长缓慢。截止三季度,全市55家有色金属冶炼和压延加工企业共实现主营业务收入84.83亿元,同比增长3.8%。

2、企业效益稳步上升。截止三季度,全市规上冶金企业共实现利税20.62亿元,同比增长15.5%,增幅相较于上半年7%的增长幅度,增加了8.5个百分点;其中,共实现利润13.45亿元,同比增长20.1%,增幅相较于上半年10.6%的增长幅度,增加了9.5个百分点,企业盈利空间稳步上升。一是有色金属冶炼和压延加工业效益增长显著。全市规上企业共实现利税6.79亿元,同比增长36.6%,增幅较上半年增加了15.1个百分点;其中实现利润4.44亿元,同比增长33.9%,增幅较上半年增加了6.8个百分点。二是黑色金属冶炼和压延加工业效益稳步增长。全市规上企业共实现利税13.83亿元,同比增长7.4%,增幅较上半年增加了5.8个百分点;其中实现利润9.01亿元,同比增长14.3%,增幅较上半年增加了10.4个百分点,企业盈利水平稳步提升。

3、项目投资增长平稳。截止三季度,全市冶金行业在建5千万元以上投资项目18个,其中当年新开工项目10个,固定资产投资56.5亿元,当年累计已完成投资17.7亿元,其中设备投资累计完成7.2亿元。这些项目达产后,预计新增销售收入64.5亿元左右,新增利税8.3亿元左右。其中,湖州水晶宫管业科技有限公司投资5.52亿元新建的年产2万吨航空用精密新材料无缝不锈钢管建设项目已于今年8月开工建设。

(三)机械行业

1、行业产销持续分化。截止三季度,全市551家规上机械行业企业共完成工业增加值145.8亿元,同比增长15.6%,增幅高于全市规上8.3%的平均增幅7.3个百分点;共实现主营业务收入828.73亿元,同比增长7.52%,增幅低于全市规上14.2%的平均增幅6.68个百分点。一是通用设备制造业和铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业销售一路攀升。全市200家通用设备制造企业和11家铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造企业分别实现主营业务收入216.27亿元和9.5亿元,同比分别增长13.7%和45%,增速分别高于机械行业平均水平2.8和26.4个百分点。二是电气机械和器材制造业、专用设备制造业和汽车制造业销售保持平稳。全市205家电气机械和器材制造企业、67家专用设备制造企业和59家汽车制造企业分别实现主营业务收入473.21亿、53.48亿元和70.33亿元,同比分别增长6.1%、6.9%和-0.2%,低于机械行业平均水平,销售总体保持平稳。三是仪器仪表制造业出现负增长。全市9家规上仪器仪表制造企业共实现主营业务收入5.95亿元,同比负增长22.9%,较上半年负增长的幅度减少6.2个百分点,降幅收窄。

2、效益总体增长平稳。截止三季度,全市规上机械行业企业共实现利税78.43亿元,同比增长12.3%;其中,共实现利润52.99亿元,同比增长13.04%,行业内企业的盈利水平稳步提升。一是专用设备制造业和铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业一枝独秀。两个行业分别实现利税5.95亿元和0.66亿元,同比增长51.2%和64.8%;其中实现利润4.55亿元和0.51亿元,同比增长66.2%和120%,利税和利润增幅明显。二是电气机械和器材制造业、汽车制造业和通用设备制造业增长平稳。三个行业分别实现利税36.21亿元、8.20亿元和26.74亿元,同比增长13.8%、12.6%和4.8%;其中实现利润23.35亿元、5.91亿元和18.36亿元,同比增长14.4%、9.2%和4.9%,总体保持平稳增长。三是仪器仪表制造业效持续回落。截止三季度,该行业实现利税0.67亿元,同比下降24.1%;实现利润0.32亿元,同比下降45.7%。

3、项目投资后劲充足。截止三季度,全市机械行业在建5千万元以上投资项目137个,其中当年新开工项目72个,固定资产投资444.5亿元,当年已完成投资94.4亿元,其中已完成设备投资31.7亿元。这些项目达产后,预计新增销售收入1000.9亿元左右,新增利税73亿元左右。其中,永昌控股集团有限公司总投资10亿元的年产1200万台(套)高效节能电机生产线项目已于今年9月开工建设。

二、行业发展中的挑战

随着我市《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设实施方案》的深入推进,“工业强市”战略的深入实施,将对我市建材冶金机械三大行业发展形成一定的支撑、拉动作用,不断推动行业发展迈上新的台阶。但是,三大行业内反映资金紧张、劳动力成本上涨的企业仍比较多;部分细分行业产能相对过剩,有效需求不足;企业自主创新能力欠缺;投资增长不快等因素,仍制约着三大行业的发展。一是建材、冶金等行业普遍处于产业结构的深度调整期,能源装备需求短期内难以大幅增长。二是今年以来原材料价格上涨幅度较大,机械行业企业议价能力、压力传导能力不足,利润空间将受到挤压。三是企业普遍面临劳动力、环境保护等成本上升的刚性制约,加剧企业运营压力。

三、有关对策建议

今年是供给侧结构性改革的深化之年,也是湖州赶超发展的重要时期。下阶段,我们将进一步巩固当前三大行业发展稳中向好的良好态势,坚定信心、奋力争先,努力实现赶超发展。要继续按照市委市政府的战略部署,落实市经信委的年度重点工作计划及省经信委的工作要求,加快推进行业结构调整和转型升级,采取有效措施,引导企业抢抓国家及省、市出台的稳增长调结构强创新促改革等政策机遇,努力提高工作的针对性、实效性,全力助推三大行业持续稳定健康发展。通过全市上下的共同努力,顺利实现“全年红”。

(一)加大产业政策支持力度。充分发挥发展规划的引导作用,试点示范的引领作用和政府在建设科技创新、产业创新、服务创新等大平台方面的主导作用,加快工业和信息化发展步伐。进一步突出“绿色制造”、“智能制造”工作重点加强调查研究,持续推广先进技术、产品、模式和经验,不断推进产业升级。同时,加大工作督导力度,督促各区县经信部门摸排辖区内企业情况,结合工作实际,认真贯彻落实相关产业政策,使政策落地有针对性、实效性。

(二)深化机制体制改革。一是紧紧围绕我市“中国制造2025”试点示范城市建设,深入开展企业减负和“放、管、服”改革,积极推进“最多跑一次”等行政审批制度改革。二是深化供给侧结构性改革,深入开展行业企业综合评价,全面开展区域能评替代项目能评。进一步完善“腾笼换鸟”工作机制。三是深化精准服务改革,深化企业帮扶工作机制,充分发挥中小企业公共服务平台和行业协会作用,帮助企业破难解困,共同打造工业经济加快赶超、实现“两高”的命运共同体。

(三)扎实推进企业降本减负。紧紧围绕重点工作,有效推进企业降本减负工作,把扎实做好降本减负工作作为推进供给侧结构性改革、打好经济转型升级系列组合拳、振兴实体经济的重要任务。在全省率先出台减负“三十六条”、“十八条”等两批政策的基础上,进一步叠加政策砝码,形成有效的减负政策体系。同时,建立完善部门减负工作季报制、定期督查制、减负成效考核制,数据化、清单化抓推进。加快形成部门齐抓共管的强大合力、企业轻装上阵的爆发力。

(四)鼓励企业加快赶超、做大做强。一是加强企业梯度培育。大力推动上市公司做大做强,加大对上市公司并购资金、融资渠道、科技创新等方面支持;深入推进“金象金牛”企业、“三名”企业培育工程等专项工作。二是加快企业兼并重组。支持企业间战略合作和跨行业、跨区域兼并重组,提高规模化、集约化经营水平。特别是上市企业开展产业整合与并购重组,加快形成龙头企业主导、中小企业协作发展的产业格局。对企业在进行兼并重组过程中,所发生的涉及房产和土地资产过户有关税收所形成的地方财政收入,实行全额奖励企业、服务性收费减半等优惠政策。三是鼓励企业上市和新三板挂牌。对上市后备企业进行股份制改造、合并、分立、股权转让或重组,涉及土地使用权和房屋所有权变更登记的,给予相关优惠政策。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .