当前位置:首页  »  经信动态  »  工作动态
2017年前三季度纺织行业运行分析
2017-11-16来源: 阅读:

今年以来,我市纺织行业着力深化供给侧结构性改革,培育行业发展新动能,加快推进智能制造和绿色制造,在国家宏观稳步向好、中观动力充足的助推下,产销、效益等主要指标实现增长,呈现“稳中向好、质效领跑”的特征。

一、运行情况

1、生产销售保持增长态势。13季度,全市规模以上纺织企业735家,完成主营业务收入754亿元,同比增长13.88%,增速较上年同期增加1.28个百分点。从细分行业来看,纺织业、服装服饰业、化学纤维制造业完成主营业务收入分别为468.11亿元、72.3亿元和213.56亿元,增速分别为9.69%4.56%28.52%,纺织业、服装增速分别增加2.811.41个百分点,化学纤维制造增速下降8.01个百分点。

2、效益承接恢复性增长态势。1-3季度,全市纺织行业在承接去年产品价格反弹的支撑下,效益呈现出恢复性增长态势,特别是涤纶长纤丝价继续呈现回升的格局,明显拉动了行业利润的增长。全市纺织行业完成利税68.56亿元,增速为20.75%,增速上升5.86个百分点;实现利润49.54亿元,增速为26.32%,增速上升4.39个百分点。亏损企业45家,比去年同期增加6家,亏损额1.14亿元。从细分行业来看,纺织业、服装服饰业和化学纤维制造业分别实现利润34.15亿元、3.2亿元、12.18亿元,增速分别为16.19%、34.2%、63.83%;其中,纺织业、服装服饰业增速分别提高了2.93、38.64个百分点,化学纤维制造业增速回落了29.47个百分点。特别是服装服饰业从去年同期的负增长转变到今年的正增长,走出了服装制造业效益下滑的局面。

3、项目投资增添产业发展后劲。1-3季度,全市纺织行业投资5千万元以上的在建项目共39只,比上半年增加4只,项目总投资109.75亿元,其中固定资产投资93.21亿元,1-3季度已累计完成投资31.77亿元,其中完成设备投资13.47亿元。已竣工项目11只。

4、重点骨干企业引领行业发展。纺织行业中被列入市重点骨干企业有63家,比去年同期减少4家,占整个纺织规上企业8.87%,完成主营业务收入549.28亿元,占规上纺织产业的72.85%,实现利润33.03亿元,占规上纺织产业的66.67%。其中,纺织业有47家,完成主营业务收入153.91亿元,实现利润10.55亿元。服装服饰业有8家,完成主营业务收入15.93亿元,实现利润0.68亿元。化学纤维制造业有8家,完成主营业务收入181.76亿元,实现利润10.56亿元。重点企业引领行业作用明显。

二、运行特点

   1、非织造布等细分行业出口呈现回暖态势。据统计局报表显示:1-3季度,我市纺织企业出口交货值108.71亿元,同比增0.06%。其中:纺织业67.36亿元,同比增7.3%,服装服饰业29.92亿元,同比下降1.82%,化学纤维制造业11.43亿元,同比增21.68%。从细分行业看,1-3季度非织造布、麻产业、床上用品、涤纶纤维制造等产业的出口增长态势明显,出口交货值比去年同期分别增长30.93%、84.21%、32.9%、21.76%。

   2、化纤行业运行继续保持向好态势。一是随着纺织市场回暖,对化纤的需求有所好转,自去年下半年以来,化纤价格上升明显,在5、6月份出现市场淡季不淡的现象。涤纶长丝行业平均负荷维持在较高水平,且库存较低,产销形势较好。据统计局统计数据显示,1-3季度,锦纶纤维制造、涤纶纤维制造分别完成主营业务收入4.87亿元和172.11亿元,比去年同期分别增长105.26%、22.1%,分别实现利润-0.08亿元和10.91亿元,锦纶纤维制造比去年减亏0.17亿元,出现扭亏增盈的态势;涤纶纤维制造继续保持增长态势,增长49.79%。二是项目投产增添了活力。今年39个项目,以化纤项目居多。新项目的不断竣工投产,给行业增添了活力。

   从纺织行业今年的运行情况来看,我市纺织产业还存在以下主要问题。一是人才短缺制约了产业的发展。人才短缺,特别是设计、后加工等高端人才严重不足,制约了产业的发展。二是各类要素的上升制约了产业的发展。劳动力紧缺,劳动成本的上升、生产成本的上升,自主品牌影响较小,技术创新能力不强,制约了产业的发展。三是同质化、无序竞争制约产业的发展。产能的过剩,造成同质化、无序竞争现象抬头,制约了产业的发展。

  三、下阶段需要重点关注的几个问题

   1、化纤行业新增产能明显。从全国来看:2017年,化纤新增产能压力依然存在,初步统计,2017年聚酯计划新增产能380万吨,以瓶片和涤纶长丝为主;粘胶纤维计划新增30-50万吨,不过大多预计年底投产,对今年的行情影响不大,对明年的行业运行将产生较大影响;锦纶行业新增产能放缓,行业运行态势估计会有所好转。

  另外还需关注长期停产装置的重启,随着行业并购重组步伐加快,产业集中度进一步提高。据不完全统计,近三年被收购重组的聚酯产能达238万吨,随着行情好转,这些产能正在加速重启,将对市场形成一定压力。

   2、纺织行业的环保问题。2017年随着国家相关法律法规不断完善落实,各地政府也纷纷重拳出击,纺织行业正遭受重重考验。但这是行业高速发展之后应付出的代价,也是行业转型升级必经的阵痛。环保整治敦促纺织印染行业重视环保生产问题,也倒逼企业转型升级,提高生产技术,朝绿色方向发展。

  今年,对于再生纤维行业来说,靴子终于落地,那就是禁废令。4月18日,中央审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。7月19日,中国环保部向WTO提交文件,拟于2017年年底前开始将不再接收外来垃圾,涉及4类24种(包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣与纺织品)。该禁令将对再生纤维行业影响巨大。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号