当前位置:首页  »  政务公开  »  领导讲话
紧扣提质增效升级 加快工业赶超发展
2016-06-12来源: 阅读:

——访市经信委党委书记、主任熊全龙

   本报讯  工业被称为区域经济的重要命脉,对一个地方的经济发展具有举足轻重的作用。数据显示,2015年工业对湖州市GDP的贡献率达44.4%,工业税收占财政收入比重42.6%,“十二五”期间工业发展的多项经济指标位列全省前列,蓬勃发展的工业牢牢支撑起了湖州经济的“半壁江山”。新常态下,我市的工业经济发展面临着诸多压力,如何突破重围,实现赶超发展?日前,记者采访了市经信委主任熊全龙。
熊全龙表示,湖州工业战线要坚决贯彻市委、市政府以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领赶超发展的决策部署,深入实施“生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市”战略,以“六重”工作为抓手,紧扣提质增效升级,以创新创强为主题,以结构调整为主线,以绿色智造为主攻方向,狠抓供给侧结构性改革,打好转型升级系列“组合拳”,务实创新,加倍努力,奋力实现赶超发展。
要实现赶超发展,必须拉高标杆,熊全龙说。要对照“中国制造2025”的要求,把自身放在全国的坐标系上去定位、去考量,切实找准与新的发展阶段相适应的动能需求、要素需求和供给需求,进一步有效化解工业化高速发展阶段积累的各种结构性矛盾,在继续保持工业中高速增长的同时,提升工业发展质量。要对标省内、长三角地区等周边先进发达地区,学习他人的长处,扬长克短、赢得竞争。要敢于同省内外先进地区去赛跑,要敢于在全省乃至全国争先进、创优秀。熊全龙说,在“十三五”期间,湖州工业要尽早实现规上工业增加值突破千亿大关的赶超目标,工业在全省排位向前移、质效进前列。
要实现赶超发展,必须狠抓重点突破。熊全龙说,全市工业战线要紧紧围绕工业三大短板,善于抓住重点,从最关键、最急迫的地方着手,以重点环节的突破带动整体工作的提升。一是要坚定不移地壮大工业总量。加大企业主体培育力度,着力提升产业平台承载力,加快引进推进重大项目建设,壮大工业经济规模。“十三五”期间,力争全市规上工业增加值年均增长7.5%,继续保持中高速的发展速度。二是要坚定不移地优化产业结构。“十三五”时期,要积极瞄准“中国制造2025”十大重点领域和省七大万亿级大产业,重点发展信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车等新兴产业,提升发展金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等传统优势产业,加快培育地理信息、物流装备、纯电动整车及动力锂电池、美妆产业、通用航空等若干个引领未来发展新的经济增长点,加快推动湖州工业向中高端迈进。到2020年,力争全市工业主导产业规上工业增加值占比达到60%以上。三是要坚定不移地提升创新能力。“科技创新是工业转型升级的主要驱动力。”熊全龙说,要突出重点领域、瞄准关键环节来加大创新投入,突出行业制造创新中心、新兴产业发展联盟、企业技术研发中心来提升企业创新水平,突出高端科技人才、技术性人才的引进和培养来强化人才支撑,加大满足市场需求的新产品开发力度,提高新产品的贡献度。到2020年末,力争规上工业新产品产值率达到35%以上。
要实现赶超发展,必须优化发展环境。熊全龙说,全市工业战线要深化供给侧结构性改革,优化企业发展环境,保障重点任务的实施,助推赶超发展。要扩大资源要素综合评价制度的实施面,全面完善以“四换三名”为核心、“亩产效益”为导向的企业分类综合评价工作,加快制定绿色制造行业标准,以市场化要素配置改革,推进湖州工业绿色发展。深入推行“零土地”技改项目承诺备案制、准入标准制、企业依法承诺制等制度,进一步扩大企业投资项目政府不再审批改革试点。“企业是工业经济的细胞,在企业指导扶持方面,工作必须细致、服务必须准确、政策必须强有力。”熊全龙说,工业战线的同志要进一步发挥好服务、指导、督促职能,扎实开展降低工业企业成本行动,抓好《减轻企业负担36条》等国家、省、市有关减轻企业负担各项政策的落实,制定涉企收费目录清单,实行“清单之外无收费”。进一步发挥政策的激励导向作用,完善制造强市、工业强市的相关政策,有针对性地加大重点产业、重点企业、重点项目扶持政策,帮助企业解决实际问题,助推企业持续健康发展。

(记者  邵鼎)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .