当前位置:首页  »  政务公开  »  领导讲话
裘东耀在市委经济工作会议上的讲话
2017-03-03来源: 阅读:

裘东耀在市委经济工作会议上强调

打好转型升级组合拳 持续深化“四个年”活动

以优异成绩迎接党的十九大和省市党代会胜利召开

陈伟俊作部署 朱坤民 吴水霖 金建新等出席

昨天上午,市委经济工作会议召开。市委书记裘东耀在会上强调,全市上下要深刻学习领会中央和省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委对形势的科学判断和决策部署上来,立足赶超发展的实际,准确把握今年经济工作的总体要求和目标任务,坚持稳中求进工作总基调,打好转型升级系列组合拳,持续深化“四个年”活动,全力确保经济平稳较快发展,奋力开创湖州赶超发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大、省第十四次党代会和市第八次党代会的胜利召开。


市委副书记、市长陈伟俊作工作部署,朱坤民、吴水霖、金建新等市四套班子领导出席会议。


裘东耀指出,不久前召开的中央和省委经济工作会议,深入分析了当前国内国际经济形势,总结去年经济工作,部署了全国和全省2017年经济工作。中央和省委经济工作会议精神,为我们做好全年经济工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要深刻学习领会中央和省委经济工作会议精神,进一步统一思想、认清形势、保持定力,切实增强做好经济工作的信心和决心。要深刻领会“适应把握引领经济发展新常态”是做好经济工作的基石和起点、“新发展理念以及供给侧结构性改革”是做好经济工作的治本良方、“稳中求进工作总基调”是做好经济工作的辩证方法论、“以‘八八战略’为总纲、打好转型升级系列组合拳”是做好经济工作的主攻方向,自觉用会议精神武装头脑、指导实践,真正做到把握大势、坚定信心、精准发力,撸起袖子、甩开膀子,干出发展的新气势、新局面、新境界。


裘东耀指出,今年经济工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省委、省政府的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,坚定不移以“八八战略”为总纲、打好转型升级系列组合拳,坚定不移一张蓝图绘到底,深入实施生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市战略,继续深化“四个年”活动,以五大发展理念引领赶超发展,加快高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会的进程,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开。在具体工作中要把握好“五个一”的原则要求:即要把握稳中求进这一工作总基调,提高发展质量和效益这一中心,供给侧结构性改革这一主线,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险这一系列重点任务,以五大发展理念引领赶超发展这一目标要求。


裘东耀强调,“四个年”活动是转型升级系列组合拳在湖州的具体战术。我们必须保持定力、久久为功,以深化“四个年”为主抓手,统筹推进各项重点工作,促进经济社会持续健康发展。加快转型升级是实现湖州赶超发展的首要任务,要深入扎实开展“转型升级会战年”活动,重中之重做到项目建设、实体经济、科技创新“三个紧抓不放”,进一步聚焦重点、聚合资源、聚力突破,形成转型升级的会战之势。加快城乡一体化是实现湖州赶超发展的重要基础,要深入扎实开展“城乡一体提升年”活动,大力推进城市建设提升品质、美丽乡村提档升级,进一步打响美丽城镇先行地的品牌,加快重大交通基础设施建设,努力在统筹城乡发展上继续走在前列。加强精神文明和生态文明建设是实现湖州赶超发展的内在支撑,要深入扎实开展“文明创建攻坚年”活动,全力决战攻坚文明城市创建,深入推进生态文明建设再上新水平,提升全市文明程度。加强各级领导班子和基层党组织建设是实现湖州赶超发展的根本保障,要深入扎实开展“基层组织加强年”活动,抓住集中换届这个契机、基层组织这个重点、改进作风这个关键,进一步焕发干部队伍新的干劲、激发新的活力、树优新的形象,提高各级党组织的凝聚力、战斗力和号召力。与此同时,要坚持统筹兼顾,全力抓好重点改革举措的落地、意识形态工作和文化建设、保障和改善民生、平安创建和维护稳定工作、“法治湖州”建设,协调推进各方面工作,努力实现高质均衡发展。


裘东耀强调,要加强和改善党对经济工作的领导,大力提振干事创业的精气神,把各项工作抓实抓好抓出成效。要把全面从严治党的要求体现和落实到党领导经济工作之中,维护核心、齐心协力、真抓实干,确保如期顺利地交上经济社会发展的好成绩单。各级党员领导干部要坚决扛起落实中央和省委决策部署的政治责任、切实提高经济工作领导能力和水平、以挂图作战的精细度抓具体抓深入,充分展示铁军队伍的新气象新担当新作为,全力创造经得起历史和实践检验的业绩。


陈伟俊在作具体部署时指出,做好今年经济工作,在方法和路径上,要把握好速度质量相统一、供给需求相适应、战略战术相配套、优势潜力相统筹、新旧动能相协调的要求。重点要落实好六个方面的任务:一是抓产业升级、促动能转换,以争创“中国制造2025”试点示范城市为切入点,加快推进工业领域战略性新兴产业发展壮大和传统产业转型升级;以创新发展理念、推进改革试点、培育楼宇经济、加快嫁接改造为重点,提升服务业发展水平;以深入推进农业供给侧结构性改革为抓手,确保农业现代化发展水平持续走在前列。二是抓项目攻坚、促有效投资,深入推进“谋划大产业、招引大项目”,千方百计扩大民间投资,努力把平台空间转化成先进产能。三是抓企业扶育、促实体强身,坚持分类分层培育企业,进一步推进金融领域改革创新,全面落实降本增效政策措施。四是抓基础厚植、促优势转化,进一步放大生态文明优势,提高城乡统筹水平,改善基础设施条件。五是抓改革创新、促活力释放,深化政府自身、国资国企、资源要素配置市场化三大领域关键性改革,推动科技与产业紧密融合、人才与项目紧密结合,以接轨沪杭、联通苏皖为重点推进区域深度融合发展。六是抓共建共享、促民生改善,加强就业促进和社会保障,加快社会事业改革与发展,加强和创新社会治理,不断提高群众的获得度。(湖州日报)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .