当前位置:首页  »  政务公开  »  领导讲话
夏宝龙调研杭州时强调加快实现从浙江制造到浙江创造的跨越
2017-06-11来源: 阅读:

7月22日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙赴杭州大江东产业集聚区和萧山区调研。他强调,工业是我省经济社会发展的重要支柱,全省上下要切实认识工业在我省经济发展中的极端重要性,牢牢把握传统经济和业态向新经济新业态转变的大趋势,加快推动传统工业向现代工业迈进,加快实现从浙江制造到浙江创造的跨越。

夏宝龙一行先后来到浙江西子航空工业公司、吉利汽车研究院、杭州新松机器人自动化公司、长安福特汽车杭州分公司、机器人小镇、浙江兆丰机电公司、杭州湾信息港等地,深入企业生产车间、研发中心、实验室,同工人、技术人员、企业负责人和管理人员交谈,了解企业生产经营、科技创新、技术改造、机器换人等情况。

夏宝龙在考察时说,近年来,我省经济运行中出现了一些结构变化、动力转换的新趋势,服务业比重逐年提高,县域经济逐步向城市经济转变,以“互联网+”为主要特征的新经济新业态蓬勃发展,新兴产业与传统产业此长彼消的转换正在加快,新经济新业态正成为我省经济发展的一大特色和亮点。各地各部门要顺应新变化、把握大趋势,花大力气调整产业结构,推动服务业发展提质增效,推动信息化和工业化深度融合。要加快制定实施浙江的“互联网+”行动计划,突出“互联网+”与七大产业联动,让互联网这条“鲶鱼”持续搅出新的活力。要加快改造提升传统工业,通过嫁接国外优秀企业的先进管理理念、加快传统产业传统企业技术改造、强化企业间抱团合作、大力发展生产性服务业、加快淘汰落后产能等途径,推动传统工业企业产品升级、服务升级。要大力推进县域经济向城市经济转型,加快形成与新型城市化相适应的经济布局和发展方式。

夏宝龙强调,要把创新驱动作为推动工业转型升级的首要战略,着力破解科技创新“四不”问题,加快推进由要素驱动向创新驱动转变。要大力发展创新型经济,抓大项目、好项目、科技型项目,不断完善区域创新体系,健全创新支持政策,持续加大创新投入,不仅要重视技改装备等硬投入,也要重视人才引进、品牌和营销网络建设等软投入,进一步增强创新能力。各级政府要全力打造环境,集聚创新要素,构建创新生态链。大力推进特色小镇建设,发展众创空间,把省级产业集聚区核心区建设成为高新技术园区,引导市场主体把有条件的旧工业区改造提升为创新平台,使平台成为智与资的结合点、创新活动的爆发点。要大力引进高层次人才,不断提升人才服务的国际化水平,为推动转型升级提供有力人才保障。

调研期间,夏宝龙还考察了位于萧山湘湖的跨湖桥遗址博物馆,了解跨湖桥文化保护与传承、湘湖旅游开发建设等情况。

龚正、赵一德参加调研。(记者应建勇)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .