当前位置:首页  »  政务公开  »  领导讲话
陈伟俊:加强党建深化改革 推动国企发展壮大
2017-08-23来源: 阅读:

陈伟俊在全市国有企业改革发展暨党的建设工作会议上强调
加强党建深化改革 推动国企发展壮大
钱三雄主持 胡菁菁杨建新陈浩等出席

昨天上午,全市国有企业改革发展暨党的建设工作会议召开,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央和省委关于国有企业改革发展和党的建设各项决策部署,增强政治定力,凝聚思想共识,明确目标任务,全力推动国有企业发展,不断增强国有经济的控制力、影响力和抗风险能力,为加快赶超、实现“两高”提供有力支撑。

市委书记陈伟俊出席会议并讲话,市委副书记、市长钱三雄主持,胡菁菁、杨建新、陈浩等市四套班子领导出席。

陈伟俊指出,国有企业改革是全面深化改革的重要内容,是一项事关全局、影响深远的重要工作。我市国有企业重组以来取得了阶段性明显成效,四大国企集团蓄势待发,全市上下充满期待。无论是从改革进展看、改革态势看,还是从承担的使命看、工作的要求看,我们都必须把握形势要求,把国企改革发展摆上更加重要的位置,切实加强国企党建,增强改革信心、加快改革进程,努力使我市国企在改革大潮中不断焕发出新的生机与活力,在赶超发展进程中肩负更大职责使命。

陈伟俊强调,要聚焦目标定位,加快发展壮大。各企业集团要始终把发展作为第一要务,突出经济社会效益这个核心,抓牢主营业务培育这个关键,充分利用国企特殊的资源优势、政策优势,千方百计加快发展,不断增强综合实力,更好地发挥加快赶超的急先锋、主力军作用。要做大总量,大力推动股份制改革,有序发展混合所有制经济,推动国有企业加快股改、挂牌及上市,主动参与重大战略、重要试点任务,推动企业持续做大规模、做强实力。要做优布局,以供给侧结构性改革为主线,深入做好优化国有资本重点投资、打好去产能攻坚战、推进企业整合重组、推动企业转型发展等“进退并转”四篇文章,不断提高资源要素配置效益。要做强产业,把工作重心始终放在主营业务培育上,突出重点领域、重点行业,着力打造优势业务和拳头产品,不断提升核心竞争力。要做活机制,进一步完善法人治理结构、健全激励约束机制、提高监督管理效率,加快建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业管理制度,更好地激发国有企业的发展活力。

陈伟俊强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。要牢牢把握坚持党对国有企业领导这一重大政治原则,在深化国企改革中推进党的领导,在完善公司治理中突出党的领导,在决策、执行、监督各个环节落实党的领导,充分发挥国企党组织领导核心和政治核心作用。要大力建设高素质国企领导人员队伍,坚持党管干部与市场机制相结合、配强干部与选育人才相结合、有效激励和担当干事相结合,培养造就助推赶超发展的主力军。要树立“一切工作到支部”的理念,严密基层组织覆盖、严肃党内组织生活、严格党员队伍管理,全面筑强国企基层党组织战斗堡垒。要层层压实管党治党责任,理顺体制机制,加强基础保障,营造浓厚氛围,形成推进国企党建工作合力。

钱三雄指出,要坚持国企党建和改革发展两手抓、两手硬,始终坚持挖掘优势、做大市场,始终坚持聚焦效益、做强产业,始终坚持控制成本、做优平台,始终坚持梯度培育、做多上市,以更加饱满的精神,更加有力的举措,更加扎实的工作,不断开创我市国企改革发展和党建工作生动局面。

会上,德清县、市国资委、市城市集团、市交通集团、市旅游集团、市产业集团、移动湖州分公司作交流发言。(湖州日报)


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .