当前位置:首页  »  经信动态  »  通知公告
关于市本级企业去产能政策落实情况专项审计整改结果的公告
2017-08-11来源:产业处 阅读:

2017年,湖州市审计局依照相关规定对我单位进行了湖州市本级企业去产能政策落实情况专项审计,并出具了《湖州市本级企业去产能政策落实情况专项审计报告》(湖审经调报[2017]2号)。审计结果认为湖州市各级政府高度重视“僵尸企业”处置工作,深入排摸情况,制定实施方案,建立或完善七大机制,出台了《湖州市“僵尸企业”处置府院联运机制》等系列文件,通过破产重整、司法拍卖等手段处置完成了一批“僵尸企业”,盘活了一批土地、厂房和项目,化解了不良资产,维护了社会稳定,提高了资源利用效率。但也发现了一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计查明问题的整改情况

(一)处置工作的计划管理和考核不够完善的问题。我委已向省经信委业务处室反映了这个情况,省经信委表示今后将逐步完善考核体系,增加质的指标。也进一步完善我市对县区的“僵尸企业”考核办法,使之更科学有效。

(二)企业处置不彻底,管理信息失真的问题。针对审计报告中反映的大部分企业司法拍卖,容易处置不彻底的问题,6月份,我委与市中级法院就“僵尸企业”处置召开专题工作对接会。积极引导企业多开展破产清算,少走司法拍卖。对处置不彻底的企业,积极帮助企业解决遗留问题,助推企业解决名存实亡的问题。

(三)企业资产处置程序复杂,成本较高的问题。上半年,建立了府院联动机制,针对个案,必要时召集国土、财政、税务、环保等相关成员单位进行专题讨论商议,开辟“绿色通道”,加快有效处置盘活“僵尸企业”。国土、税务等相关部门深入开展“最多跑一次”改革,创新审批机制,缩短办事流程,一定程度上简化“僵尸企业”处置过程中的有关手续,提高处置效率。落实《湖州市关于促进企业兼并重组的实施意见》,着力降低交易成本,简化兼并重组的相关手续,充分发挥政策的组合优势

(四)“僵尸企业”处置难度较大的问题。审计报告指出部分企业处置周期长、难度较大,自审计发现此项问题后,吴兴区、南浔区、开发区加大攻坚破难,加快处置难度较大“僵尸企业”进度。目前,有的企业乡镇有意拍卖收储;有的已重新启动企业处置事宜,加大与法院与公安机关的协调,尽快启动破产清算程序;有的进行破产清算,召开了债权人会议,并进入拍卖程序。

二、关于审计建议的采纳情况

(一)加强与省经信委业务处室关于完善“僵尸企业”处置的计划管理和考核工作的对接,进一步完善我市对县区的“僵尸企业”考核办法,同时也加大对县区“僵尸企业”处置进展情况的跟踪和通报力度。

(二)充分发挥府院联动机制的作用,原则上市经信委和市中级法院两个牵头单位一季度召开一次碰头会,遇到具体业务将不定期召集相关部门召开专题会议。积极引导企业多开展破产清算,少走司法拍卖。

(三)进一步完善“僵尸企业”库,定期做好动态跟踪和排查工作。指导好县区采用收储利用、兼并重组、破产等方式,做好僵尸企业分类处置。对一批难处置“大僵尸”“老僵尸”,要创新思路,落实举措,重点突破。继续加大对国家、省出台的相关法律法规、政策的学习和宣传力度,指导县区和企业用足用好财政、税收、金融、土地管理等相关优惠政策。

                             201782


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .