当前位置:首页  »  经信动态  »  通知公告
关于组织申报2017年度第二批湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金项目的通知
2018-01-22来源: 阅读:


湖州市经济和信息化委员会  湖州市财政局

关于组织申报2017年度第二批湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金项目的通知


各区经信委、湖州开发区经发局、财政局:

  根据《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(湖2025发[2017]1号)要求,现就2017年度第二批专项资金申报项目有关事项通知如下:

  一、申报范围

  (一)新建工业投资项目

  1.产业要求:新建投资项目须符合我市产业导向,属于信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业和金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四大传统优势产业等。

  2.投资要求:新建项目要求固定资产投资5000万元(含)以上且完成生产性设备投入2000万元以上,项目必须竣工投产或部分竣工投产。

  3.年限要求:申报的项目已备案(核准),生产性设备投入发生在2015-2017年之间(以发票原件日期为准);已享受省、市设备投资类(新建、技改、节能等)补助政策的不得重复申报。

  (二)技术改造类项目

  1.产业要求:技术改造投资项目以我市七大产业为主(信息技术、高端装备、生物医药、金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品)。

  2.投资要求:“机器换人”为主的智能化改造和“零土地”技改项目,应完成生产性设备和软件投入500万元以上的竣工投产项目;丝绸、羊绒等经典传统行业的“机器换人”和“零土地技改”项目,应完成生产性设备和软件投入200万元以上且已经竣工投产。

  3.年限要求:申报的项目已备案(核准),生产性设备和软件投入发生在2015-2017年之间(以发票原件日期为准);项目已享受省、市设备投资类(新建、技改、节能等)补助政策的不得重复申报。

  4.申报企业要求:湖州市本级规模以上企业(丝绸和羊绒制品生产企业除外)。

  (三)智能制造工程服务

  1.申报主体:注册在湖州市本级范围内的智能制造工程服务公司和工业软件企业;实施智能化改造且由第三方工程服务公司提供设计方案的湖州市本级工业企业。

  2.申报要求:2017年度,智能制造工程服务公司和工业软件企业服务湖州市(含三县)工业企业智能制造工程和信息服务收入达到500万元以上的;2017年,企业与第三方工程服务公司合作开展智能化改造,编制智能制造设计方案,并按方案实施完毕的项目。

  (四)节能类(含节能技改及工业循环经济、淘汰落后)项目,应具备以下条件:

  1.节能技改及工业循环经济项目:必须是列入2017年计划并已实施完成的项目。其中,节能技改项目节能量必须达到100吨标准煤(或节电量30万千瓦时)以上,设备投资额不低于200万元。工业循环经济项目重点为资源综合利用、工业节水和清洁生产项目,投资额不低于500万元,其中工业节水项目的年节水量必须达到10万立方米以上;清洁生产项目实施中/高费方案合计投入在500万元以上。

  2.淘汰落后项目:以化工、印染、制革、电镀、铸造、造纸、金属压延等行业为重点,2016年之后已完成落后产能淘汰并经区经信部门验收、市“腾换办”复验的项目。

  (五)军民技术转化类项目

  1.申报主体:必须是具有军工产品生产资质的企业;

  2.申报范围:重点培育发展智能制造、通用航空、核电装备、地理信息、军民共用新材料等五大军民融合产业,主要针对民口企业承担军队(含军队高校、科研机构)科研立项的项目,其承担军队科研、生产类项目投入的设备必须用于军品生产;

  3.其他要求:项目立项时间必须在2016年之后,发生的设备投资必须在2017年之后。

  (六)智能制造示范园区项目

  1.申报主体:政府为主投资的,为园区内企业提供智能仓储、云存储与大数据、信息化基础设施等智能化公共服务的工业园区(平台);

  2.投资要求:园区内项目的设备、技术及软件一次性投资2000万元以上,项目必须竣工投入使用;

  3.其他要求:项目所发生的投资必须在2016年之后。

  (七)申报两化融合项目

  1.列入市级以上两化融合重点项目计划;

  2.完成并通过验收的项目;

  3.已享受省、市设备投资等补助政策的不得重复申报。

  二、申报要求

  (一)申报材料

  1.工业投资及技术改造类项目

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(工业投资及技术改造类)申请表》(附件1);

  (2)企业上年度财务审计报告复印件,以及申报项目的专项审计报告原件,包括《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(工业投资及技术改造类、节能类、军民技术转化类)项目设备投入明细表》(附件2);

  (3)项目备案(核准)文件、企业营业执照、技术成果证明材料等;

  (4)2017年国地税纳税证明。

  2.智能制造工程服务

  第三方智能制造工程服务:

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(智能制造工程服务)申请表》(附件3);

  (2)与服务企业签订智能制造解决方案的合同;

  (3)企业2017年度财务审计报告复印件;

  (4)申报项目的专项审计报告原件,包括《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(智能制造工程服务)收入明细表》(附件4);

  (5)2017年国地税纳税证明、企业营业执照等。

  实施智能化改造且由第三方工程服务公司提供设计方案的企业:

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(智能制造)申请表》(附件5);

  (2)与第三方工程服务公司签订的智能化改造合同;

  (3)第三方工程服务公司2017年开具的收取智能化改造费用的增值税专用发票以及企业支付费用的付款凭证;

  (4)企业上年度财务审计报告复印件,2017年国地税纳税证明、企业营业执照等。

  3.节能类(含节能技改及工业循环经济、淘汰落后)项目

  节能技改、工业循环经济项目需提供以下资料:

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(节能类)申请表》(附件6);

  (2)2017年度湖州市“中国制造2025“试点示范城市建设财政专项资金(节能类)项目绩效情况说明(附件7);

  (3)企业上年度财务审计报告复印件,申报项目的专项审计报告原件,包括《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(工业投资及技术改造类、节能类、军民技术转化类)项目设备投入明细表》(附件2);

  (4)项目备案(核准)文件、企业营业执照等;

  (5)2017年国地税纳税证明。

  淘汰落后类项目:

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(淘汰落后类)申请表》(附件8);

  (2)湖州市区范围内资产评估机构出具的淘汰设备评估报告原件;

  (3)项目验收报告(区经信委公文或盖章确认);

  (4)企业营业执照;

  (5)2017年国地税纳税证明。

  4、申报军民技术转化类项目

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(军民技术转化类)申请表》(附件9);

  (2)企业上年度财务审计报告复印件,以及申报项目的专项审计报告原件,包括《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(工业投资及技术改造类、节能类、军民技术转化类)项目设备投入明细表》(附件2);

  (3)军工科研生产项目立项批复、企业营业执照、军工产品生产资质证明材料等;

  (4)2017年国地税纳税证明。

  5、申报智能制造示范园区项目

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(智能制造示范园区)申请表》(附件10);

  (2)项目备案(核准)文件、申报项目的专项审计报告原件,以及《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(智能制造示范园区)项目设备投入明细表》(附件11)。

  6、申请两化融合项目

  (1)《2017年度湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金(两化融合)申请表》(附件12);

  (2)项目备案(立项)文件;

  (3)项目验收证书;

  (4)项目专项审计报告(含投入明细表)原件。

  (二)申报方式

  申报方式采用网上申报和纸质申报相结合的方式。第一步,采用网上申报方式,申报企业对照《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(湖2025发[2017]1号)相关内容,认为达到申报条件的,可通过湖州市“中国制造2025”财政专项资金申报系统(网址:http://220.191.216.70:2333/)进行申报。第二步,对网上申报后通过初审的项目再采用纸质申报方式。

  申报工业投资及技术改造类、节能类、军民技术转化类等项目需详细填写设备发票明细,上传发票号码。

  (三)专项审计

  1.审计前提

  为企业减少不必要的支出,对网上申报后通过初审的项目再进行专项审计。

  2.审计要求

  (1)申报主体须选择湖州市区范围内具有资质的专项审计机构出具专项审计报告。纳入专项审计的时间需在2015年-2017年(示范园区项目2016年之后、军民技术转化类2017年之后)发生的设备投资。智能制造工程服务收入指2017年开具增值税专用发票的金额。

  (2)投资额(含税):工业投资及技术改造类项目主要包括生产设备及技术软件购置(包括整台套生产性设备、促进两化融合的软件投入、高低压配电柜、模具等,不包括生产性设备的辅助配套材料,如电线电缆、配套管道、土建工程、空调、工程安装调试费、办公设备等),进口设备包括关税和增值税、国产设备包括增值税。

  节能类项目主要包括节能改造投资(含税),不包括一般性生产设备投资;智能制造示范园区主要包括设备、技术及软件投资,不含基础设施、土建投资。

  (3)原始凭证:必须以设备购置发票原件为审计依据。并在设备投入或收入明细表的备注栏中注明是否核对原始凭证,不作说明的视为无效审计。未取得设备购置发票,无论款项是否支付、设备是否到厂,一律不得纳入审计投资额。

  (4)其他说明:审计报告中必须对项目建设起始时间、设备购置时间、实付金额、付款方式、是否已获得其他财政补助等内容进行详细说明。对于涉及上述内容不作说明的,视为无效审计。

  三、其他要求

  (一)企业网上申报后,须由各区发经委(经发局)和区财政局初审,对符合条件的项目,由区发经委(经发局)汇总后行文上报并附申报项目资料(一式二份),于2月13日前上报市经信委对口处室和市财政局企业处,逾期或材料不符合要求的项目不予受理。

  (二)坚持“三公原则”,讲诚信、守信用。

  1.申报企业:项目已享受省、市财政补助的设备及软件不得重复申报,也不得将工程安装调试费用(工程款、安装费、调试费、服务费等)纳入审计投资。如发现企业设备及软件重复申报投资或工程安装调试费用混入审计投资额、涉嫌骗取专项资金的,取消企业申报资格,纳入湖州市失信黑名单,直至追究刑事责任。

  2.审计机构:如发现审计报告、评估报告弄虚作假,取消审计单位、评估单位对市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金的审计、评估资格,纳入湖州市失信黑名单,直至追究刑事责任。

  (三)联系方式:

  1.工业投资、技术改造、智能制造工程服务

  联系处室:产业投资处   电话:2399657、2880601

  2.节能类项目

  联系处室:能源处       电话:2398661

  3.军民技术转化项目

  联系处室:行业办       电话:2399651

  4.申报智能制造示范园区(平台)项目

  联系处室:信息产业处   电话:2880608、2399970

  5.两化融合项目

  联系处室:信息化处     电话:2399528

  市财政局企业处 :      电话:2150055

  


 

附件:关于组织申报2017年度第二批湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设财政专项资金项目的通知.doc

  


  

  

  

  2018年1月22日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号 网站标识:3305000033
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398677 站点地图

浙公网安备 33050202000239号


技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司