当前位置:首页  »  经信动态  »  通知公告
关于做好工业行业 “隐形冠军”企业培育认定工作的通知
2017-09-29来源: 阅读:

湖州市人民政府办公室

关于做好工业行业“隐形冠军”企业培育认定工作的通知

湖政办发明电〔2017〕43号

各县区人民政府,市级有关单位:

贯彻落实工信部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业〔2013〕264号)、《关于促进中小企业发展规划(2016-2020年)的通知》(工信部规〔2016〕223号)和省经信委《关于培育隐形冠军,促进中小企业“专精特新”发展的通知》(浙经信企创〔2016〕234号)精神,推进我市中小企业“专精特新”发展,经市政府同意,现就做好我市工业行业“隐形冠军”企业培育认定工作通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想

紧紧围绕我市“中国制造2025”试点示范城市建设,加快推动我市制造业绿色转型发展,坚持政府引导与企业主体相结合、标杆引领与面上推广相结合、传统产业升级与新兴产业培育相结合、弘扬“工匠精神”与提升质量品质相结合,通过示范引领、政策扶持和精准服务,进一步加大培育工业“隐形冠军”企业力度,深入推动我市中小企业走“专精特新”发展之路,再造新动能、形成新优势。

(二)发展目标

积极开展工业行业“隐形冠军”企业培育,每年入库培育“隐形冠军”企业80家,力争每年认定市“隐形冠军”企业15-20家。到2020年,累计培育100家在产品、技术、市场、管理等方面达到国内先进水平,在国内细分市场占有率居前列的工业行业“隐形冠军”企业,成为推动我市工业经济转型升级的中坚力量。

二、培育和确认条件

(一)入库培育条件

纳入“隐形冠军”培育库的企业,应符合以下条件:

1.在本市注册登记的中小企业,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号),具有独立法人资格,连续规范经营五年以上,上一年度销售收入在2000万元-3亿元之间,且上交税金200万元以上(不含个人所得税)。

2.企业具有良好成长性,对属于我市高端装备、信息技术、生物医药三大新兴产业和金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四个传统优势产业的企业,优先入库培育。

3.企业长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,不断积累研发制造经验,改进生产工艺,提高产品质量,在差异化、小众行业的细分市场中赢得主动,成为该领域的强者。企业主导产品在国内同行业市场排名前20位,或省内同行业市场排名前10位。

4.企业近三年内未发生较大以上安全生产、质量、环保事故。

(二)“隐形冠军”企业标准

认定为“隐形冠军”企业的,在符合入库培育条件、单个产品细分市场占有率排名国内前10位或省内排名前5位的同时,应达到以下指标中至少1项(含)以上:

1.专注生产指标:企业实施专一化发展战略,长期专注并深耕于某一细分行业的产品研发和生产,在差异化、小众行业的细分市场中赢得主动,主要产品销售额占企业全部销售的70%以上(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性)。

2.精品制造指标:产品品质在业内得到公认,产品执行标准达到国际先进水平,或产品通过发达国家和地区的产品认证(国际标准协会行业认证);建立规范化的顾客满意度评测机制或产品追溯体系。通过“浙江制造”认证,被评为浙江制造精品、浙江名牌产品、省管理创新奖、省管理创新示范企业或获得地市级以上政府质量奖的,优先确认。

3.特色发展指标:参与制订国际标准、国家标准,或牵头制订行业标准;企业获得的发明专利、实用新型专利、软件著作产权数量,或经权威部门认定的专有技术数量,在同行业企业中处于领先地位。企业具有省级首台套产品、省著名商标的,优先确认。 

4.持续创新指标:《企业研发活动及相关情况年报表》中最近三年企业内部的日常研发经费支出年均增长率(原则上≥3%)、新产品产值率(原则上≥40%)在同行业中排列前茅。企业被评定为高新技术企业、省级企业技术中心、省级创新型企业,或获得省级以上科技类荣誉称号或奖项的,优先确认。

凡已享受我市“金象金牛”大企业扶持政策的集团控股子公司不再纳入“隐形冠军”培育与评定范围,上一轮已认定为市“隐形冠军”企业的也不再重复认定。

三、组织实施

(一)组织培育。县区(包括湖州开发区,下同)每年年初建立市工业行业“隐形冠军”培育库,将辖区内经营状况好、发展潜力强、符合入库培育条件的企业作为重点培育对象。

(二)企业申报。采取企业自主申报和县区推荐相结合的方式,由企业根据标准和要求填报相关资料,并装订成册,在规定时限内上报至县区工业主管部门。

(三)县区初审由企业所在县区对申报材料进行初审核实。对符合条件的,签署审核意见,按规定时限上报申报材料。

(四)部门联审。市级有关部门对推荐申报企业申报材料中相关指标进行联审,在征求相关行业协会意见后,对评审结果予以公示。

(五)政府认定。对公示无异议的评审结果报市政府批准,并表彰奖励。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县区要切实加强对中小企业“专精特新”发展及“隐形冠军”企业培育工作的组织领导,相关工作开展情况纳入全市经信系统工作目标责任制考核。市、县区经信部门要发挥组织协调作用,会同有关部门,主动与潜力企业及相关行业协会联系,集聚各方资源,落实扶持政策,建立协同配合、共同推动中小企业“专精特新”发展的工作机制。各县区、市级有关单位要按梯次做好“隐形冠军”企业培育工作,从市“隐形冠军”的培育工作做起,择优推荐省“隐形冠军”企业,促进我市中小企业“专精特新”发展。

(二)加强政策扶持。对入库企业和“隐形冠军”企业,优先安排申报国家中小企业发展专项资金,优先推荐申报智能制造示范、机器换人试点、产品升级、优秀新产品(新技术)认定、企业技术中心、工业设计中心、重点企业研究院、重点企业设计院等国家、省、市支持项目,优先享受湖州市中小企业公共服务平台提供的管理咨询、融资对接、检验检测、创业辅导、法律援助等服务。引导和支持金融机构为入库企业和“隐形冠军”企业量身定做金融产品,政策性融资担保公司优先提供担保。“隐形冠军”企业引进的海外高层次领军人才项目及团队,如符合“南太湖精英计划”条件,可予以重点推荐;入选“南太湖紧缺急需人才引进计划”的人才,按政策规定给予相应优惠。对当年新认定为省、市“隐形冠军”的企业,分别给予企业高管团队20万元、10万元奖励;已享受过市“隐形冠军”奖励并被评为省“隐形冠军”的企业,给予补差奖励。

(三)加强示范引领。加强对“隐形冠军”培育企业的跟踪指导,认真总结在培育提升工作中的典型经验和成功做法。适时选择一批“隐形冠军”企业,通过编写案例集、组织培训班、召开经验交流会等形式进行示范推广,并积极协调相关媒体,对“隐形冠军”企业加强宣传报道,进一步提升企业知名度和影响力。

附件:1.州市工业行业“隐形冠军”企业入库培育汇总表

2.湖州市工业行业“隐形冠军”企业申请表

3.报湖州市工业行业“隐形冠军”企业资料目录


湖州市人民政府办公室

2017年9月28日



附件1湖州市工业行业“隐形冠军”企业入库培育汇总表.docx 附件2湖州市工业行业“隐形冠军”企业申请表.docx 附件3申报湖州市工业行业“隐形冠军”企业资料目录(参考).docx
湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号