当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
吴兴区以打造“四链”统筹推进“低小散”块状行业整治提升
2017-06-10来源: 阅读:

近年来,吴兴区以列入省首批传统块状行业“腾笼换鸟”试点为契机,围绕打好“五水共治”“四换三名”等系列组合拳,统筹推进“低小散”块状行业整治提升。通过行业整治,加快构建生态工业发展体系,推动工业经济转型升级,取得了明显成效。该区以治水倒逼童装砂洗印花产业转型升级的相关做法得到省委夏书记批示肯定;5月17日,全省标准厂房建设与“低小散”块状行业整治提升现场交流会在湖州举行,专门参观考察了该区童装产业环境综合整治配套产业园(砂洗城)。

一、整治重点行业,规范生产加工链。一是坚决淘汰落后。以童装、砂洗印花、铝合金等三大细分行业为重点,加快推动传统产业改造提升。开展童装产业专项整治,确定违章建筑、无证无照、环境违法等十类重点整治对象,2015年以来,累计取缔关停785家童装企业(作坊)。结合“五水共治”,开展砂洗印花企业整改提升,2015年以来,累计关停淘汰砂洗印花企业(作坊)694家,其中对551家非法小印花作坊进行强制拆除,拆除台板面积达10万多平方米。通过关、停、并、转,整合控制铝合金企业总量,对所有铝合金企业开展三年一轮的强制性清洁生产审核。二是加快整合入园。规划建设一批标准厂房,推动童装、砂洗、印染等生产向园区集中。建设湖州吴兴童装产业环境综合整治配套产业园(砂洗城),倒逼童装配套的砂洗、印花企业入驻园区。砂洗城一期、二期项目已全部竣工,其中一期新建19间砂洗车间、192间印花车间,已吸纳19家砂洗企业、167家印花企业入驻;二期项目将于近期分配车间,预计吸纳126家印花企业入驻。建设童装产业示范园区,引导现有童装生产加工户向综合生产园集聚,从低小散的家庭作坊式向规模化、品牌化、园区化的生产模式转变。童装产业园一期完成建设,126个组合已经全部完成入园手续,配套设施正在逐步完善中,二、三期已启动。三是深化异地转移。探索童装产业异地办园模式,通过加大与周边省份的合作力度,逐步形成以外地企业生产和加工为主的异地办园、基地合作分工格局。现有安徽安庆望江、鸦滩、赛口、高士、郎溪等地在建童装产业加工园,规划总面积1200多亩,已建成927亩,吸引1800余家童装企业外发加工,整体转移3000余家小型加工厂。

二、做强“微笑两端”,拓展研发设计链。一是“协作+”。以生产加工环节高度集中的童装行业为试点,探索“众包”模式,将生产环节订单转包给外地专业加工公司,引导发展联手代工的“编外车间”。出台《关于鼓励织里童装企业外发加工的意见》等优惠政策,对童装企业用于外发加工增加的额外运输、人工及管理等费用进行补助。健全加工外发信息中介机制、信用保障机制,通过各地在吴商会和童装协会协调,成立中介组织或第三方服务公司,负责在吴企业与各地加工基地接单、发货、担保等业务。鼓励物流行业发展,开辟外发物流专线,提供上门接货、商定交货期等服务。目前,该区60%的童装通过编外车间加工完成。二是“研发+”。重视研发设计与品牌打造,推动产业发展向“微笑曲线”两端延伸。其中,仅织里镇投资近5000万元建设童装设计中心、质检中心和电子商务孵化中心三大公共服务平台。依托童装设计研发中心,加快引入国内外著名设计公司、机构与高端设计人才,定期举办童装新品发布会、童装设计大赛等活动。加强童装产业与文化创意产业融合,深化与中国美院等专业院校交流合作,建设大学生服装专业实习基地。全镇童装设计师团队由两年前的50家增加到900家。三是“创新+”。加快创新平台建设,增强企业创新能力。截至目前,全区共建有国家级企业技术中心2家、省级企业技术中心8家,省级企业研究院10家,省级重点企业研究院4家。开展工业经济“千企创新”行动,引入第三方中介机构,辅导企业开展工业新产品开发与申报,2015年以来,鸿昌铝业等5家“低小散”块状行业企业成功申报省级工业新产品13只。

三、借力信息技术,提质产销管理链。一是“机器换人”促转型。扎实推进“机器换人”计划,设立“机器换人”专项资金,确定“机器换人”中介服务机构,鼓励企业积极运用新技术、新材料、新工艺和新装备,提高技术装备水平。尤其对砂洗印花行业原有陈旧的生产设备、生产工艺进行淘汰提升、全面改造,彻底改变配套设施简陋、生产效率低下、产品层次不高的现状。目前,自动化和信息化技术在童装生产经营环节得到广泛推广应用,50家试点企业引入打版、裁剪、吊挂等成套自动化设备,设备更新投入3200万元。二是“电商换市”促转型。围绕童装羊绒、家纺服装、金属制品、特色农产品等重点产业,规划若干区域,培育打造电商产业公共服务平台。鼓励童装企业电商化,原来的生产加工基地调整为淘宝村,品牌生产街转变为品牌展示街,涌现出布衣草人、今童王等一批典型企业。建设童装电子商务产业园,总面积5.8万平方米,计划投资3000万元,规划可容纳350家童装电商企业入驻。目前一期已正常运作,180余家电子商务企业入驻,年销售额10亿元;二期正在建设中。2015年全区网络零售额达115.82亿元,首次突破百亿元大关,成功创建“浙江省电子商务示范区”,并获选全省“电商换市”升级样本10佳之一,织里童装电子商务产业园成为全市唯一“省级电子商务示范基地”园区。三是6S管理促转型。出台《关于全面推进工业企业6S管理工作加快管理创新技术创新的实施意见》,鼓励企业推行6S管理,优化组合生产经营要素和管理要素。设立企业6S管理专项资金,通过向企业发放服务券,企业凭服务券向中介机构购买服务的形式开展企业6S管理培训。今童王等一批童装企业、美新数码印花等一批砂洗印花企业已开展6S管理创建;成功创建省级精细化管理示范企业2家。

四、推行绿色生产,打造生态发展链。一是园区循环化改造。按照循环经济“减量化、再利用、资源化”原则,以推动“净水入湖”为主线,围绕太湖流域水生态修复和污染综合整治,加快吴兴工业园循环化改造,通过绿色集聚的方式将园区及周边区域低小散企业纳入园区循环型工业体系,构建企业内部小循环、园区中循环、社会大循环,打造全国传统块状行业绿色集聚循环发展示范园区。2015年吴兴工业园区被列为第三批省级园区循环化改造示范试点,2016年成功入选园区循环化改造国家重点支持园区。二是企业清洁化生产。积极推进企业清洁生产,鼓励创建绿色企业,德宏股份成功列入省级绿色企业。努力削减煤炭消费总量,推动用煤企业改用集中供热、天然气、电等清洁能源,2015年全区规上工业企业共消费原煤38.13万吨,同比下降4.0%。加快新能源项目建设,推动太阳能屋顶发电项目,久立、金洲等十家企业共32.75MW屋顶光伏发电项目完成验收并网发电,据测算投入使用后每年可节省标煤约1.02万吨。三是能耗严格化管控。加强对企业在用电、增容等方面的有序管理,严格执行用能三级审核机制、指标替代机制。主动控制温室气体排放,完成全区温室气体清单编制,织里镇成功入选省首批低碳城镇试点。推动在线监测扩面推广,在年能耗3000吨标煤以上企业中全面推广在线监测。南太湖热电能源系统提升改造项目列入国家节能循环经济和资源节约重大项目2015年中央预算内投资。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .