当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
吴兴区“一二三”彻底关停淘汰粘土砖瓦窑
2017-06-10来源: 阅读:

今年以来,吴兴区以省、市相关部门要求加快淘汰粘土砖产能实施意见为指导,以民意需求为引领,着力解决当前砖窑厂污染严重、产能低的问题,切实保护耕地、改善环境、节约资源。2016年,关停拆除全区唯一1座粘土砖瓦窑,淘汰粘土砖产能2000万块标准砖,减少用能400吨标煤,减少SO2排放9吨,CO2排放925吨,腾出砖窑企业占地约70亩。

一、建立一个“总枢纽”,形成工作机制。完善组织领导,强化责任落实,按照属地管理原则,成立整治淘汰粘土砖瓦窑工作领导小组,由属地乡镇主要领导担任组长,经济建设服务中心、城建办、执法中队、环保站、安监站、市场监管所等多个部门为成员单位,相互借力,互相配合,确保有效联动。同时,将整治工作的责任分解落实到工作组、联村干部、村干部和企业联络人,由联络员负责协调日常工作,实现工作有效对接,确保思想统一、责任到人、工作到位、任务落实。高度重视此项工作,多次召开联席会议,专题研究整治工作统一思想,充分认识淘汰传统砖瓦窑的重要意义。

二、找准两个“发力点”,盘活工作思路。今年以来,为加快淘汰墙材企业落后产能,推动墙材行业转型升级,吴兴区上下联动,强势推动剩余粘土砖瓦窑的关停淘汰。一是明确整治对象。将仅存的东林镇湖州市菱湖锦利建材有限公司确定为整治对象,该企业1985年建成,现由7人合股,总用地面积约70亩,其中有土地证面积48.49亩,生产设施为24门规格的轮窑,生产95多孔砖,主要用于当地农户建房。二是明确补偿标准对该企业违规搭建的建筑物坚决予以拆除;对合法经营场所内的地面建筑物、附属物、设施、设备等进行清点、评估,严格按照有关拆除政策和规定给予补偿,补偿资金在取得市、区整治办验收合格、土地复垦后予以核发。

三、织密三层“过滤网”,优化工作格局。一是顶层设计来布局。前期展开深入细致的调查研究,采取走访、调查、民意测评、召开座谈会等方式,了解该企业粘土砖瓦窑的基本情况,详细记录,登记在册,做好前期风险评估工作。制定详细的整治工作方案,强化淘汰关停过程的监管,严防出现人为的干扰、抵制、阻挠等情况发生,严格按照法律赋予的职责对违法违规行为依法及时处理,确保整治工作依法、依规有序推进。二是讲究方法来落实。强化部门联动,形成战斗合力,综合运用法律、经济手段,辅之以行政手段,通过宣传发动、上门动员、口头协商、专题研究、需求引导、联合执法等工作有步骤、有时间节点地推进整治开展。最终该企业签定关于淘汰关停粘土砖瓦窑的协议,并同意于9月底前停止生产、拆除模具和动力电线等设施,10月底前相关生产设备清理完毕,11月底前完成烟囱拆除,12月完成土地复垦等工作。三是重点突出来推进。对业主关心的问题随时关注,及时部署处理。主动与金融机构及有关部门做好综合协调工作,给予拆除企业各方面的支持,妥善处理业主银行80万借款的各项事宜。及时做好合伙人、100名工人和当地群众的思想工作,把工作做实做细,确保社会稳定。切实加强安全意识,落实好整治、稳定、安全等责任,确保关停拆除工作顺利有序进行。

目前,该企业相关生产设备全部清理完毕,地面建筑已全部拆除,正在进行土地复垦,预计将于年底前完成。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .