当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
吴兴区“五围绕、五加强”推动两化融合发展
2017-06-10来源: 阅读:

今年以来,吴兴区紧抓信息经济发展契机,扎实推进两化深度融合国家示范区、省级软件和信息服务产业基地建设,不断提升信息化和工业化融合发展水平,着力加快经济转型发展。

(一)围绕规划引领,加强统筹推进一是规划推动。编制《吴兴区智慧城市建设“十三五”规划》,突出教育、卫生、社区等重点领域,发挥电信、华为、海瑞等重点企业作用,排定智慧教育、智慧健康等项目18个。目前,全区信息经济指数104.9、信息化发展指数0.949,均列全市第一。二是计划推动。制定《2016年吴兴区“两化”融合推进计划》,明确示范区推进等十大任务,排定久立“数字工厂”等5个智能制造样板工程建设计划,统筹推进两化深度融合发展。目前,全区两化融合发展指数77.27,列全市第二。三是方案推动。制定《吴兴区省级软件和信息服务业基地建设可行性方案》、《吴兴区省级信息经济发展示范区创建方案》等,成功创建省级软件和信息服务业创业基地、信息经济发展示范区。

(二)围绕信息经济,加强培育发展。一是突出电子制造。围绕光伏、高端电子线等主导产业,加快培育一批潜力大、增长快的重点企业。1-11月,全区规上信息制造业完成主营收入41.12亿元,增长23%,其中先登高科实现主营收入7.03亿元,增长410.2%,创盛光能源实现主营收入5.45亿元,增长85%。二是突出软件信息。以云服务、软件研发等为重点,加快培育特色优势行业。1-11月,全区规上信息服务业完成主营收入12.74亿元,增长17.7%,其中宁以远数字科技主营收入1.05亿元,增长92%。三是突出园区平台。积极推动多媒体产业园等创业创新平台建设,加快建设华为云服务产业园,加快形成产业集聚高地。目前,吴兴众创空间累计入驻“全城外卖”APP、3D打印技术研究及整机制造等信息服务类创业项目45个。

(三)围绕重点企业,加强示范引领一是贯标引领。积极推动贯标认定,德马科技等4家企业列入工信部两化融合管理体系贯标试点,全市第一; 美欣达集团成为全市第一家通过两化融合贯标评定企业。二是示范引领。久立特材等3家企业列入省级示范企业、布衣草人等5家企业列入省级试点企业;久鼎电子、东尼电子列入2016年浙江省电子信息50家成长性特色企业;栋梁新材、德宏汽车等55家企业列入市两化融合试点企业,均列全市第一。三是项目引领。狠抓信息化项目建设,促进企业智能制造和智慧管理,大东吴集团移动协同平台、旺能环保SIS/MIS系统及管理驾驶舱平台获评省企业信息化创新项目;三一装备焊接机器人、中新毛纺关键设备信息化技术应用等66个项目列入市两化融合重点项目,列全市第一。

(四)围绕氛围营造,加强服务提升一是加强CIO培训。突出企业信息化领导及业务骨干学习培训,组织全区重点企业赴上海交大开展“互联网+智能制造”专题培训班、赴浙工大参加2016湖州市企业首席信息官培训班,累计培训信息化人才200人次。二是加强经验交流。围绕信息化建设加强企业经验介绍、交流互动,组织40家重点企业召开全区信息经济和两化融合工作座谈会,由浙工大教授介绍信息技术发展、重点工业企业交流信息化发展经验,进一步提升企业对信息化管理和智能制造的理解和需求。三是加强中介服务。依托省促进会、省智慧城市研究院等中介平台,紧抓天心天思等服务企业,以专家走访的形式调研久立特材、阿祥集团等企业,提供专业化、一体化的信息服务,为全区两化融合、智慧城市等重点领域提供专业服务,进一步促进两化融合发展。

(五)围绕平台建设 ,加强公共服务一是完善智连吴兴平台。继续启动“智连吴兴”信息化平台二期研发,加强数据开发、互动交流等功能,打造集政务服务、专题专栏、政企互通IM、数据展示等功能于一体的信息化公共服务平台,为企业提供全方位的“一站式”服务,更好地为政府决策等提供信息化支撑,目前平台注册用户达到2000余名。二是完善信息基础设施。围绕无线WIFI建设三年行动计划,以东部新城为重点,着力打造为企业发展、居民生活提供完善的信息基础设施,目前,东部新城无线wifi建设已完成公开招投标,由铁塔公司建设,计划投资1240万元,目前已完成硬件建设。三是完善政策扶持体系。贯彻落实《吴兴工业强区建设二十条》、《关于凝聚力量振兴工业的若干政策》等,制定出台《吴兴区两化深度融合国家示范区财政专项补助资金管理办法》等,重点支持成效明显、有示范引领作用的信息化项目、示范企业,今年以来累计补助600万元。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .