当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
南浔区“三步走”有效处置“僵尸企业”
2017-05-15来源: 阅读:

我区积极贯彻全省处置“僵尸企业”工作会议精神,落实《关于处置“僵尸企业”的指导意见》和《湖州市处置“僵尸企业”工作实施方案》等文件要求,稳妥化解社会矛盾,促进重点产业转型升级,有效盘活“僵尸企业”。2016年以来,共处置“僵尸企业”2家,盘活土地面积228.71亩,盘活厂房建筑面积3.9万平方米,化解企业债务9.86亿元,妥善安置职工316人,处置后两家公司全部进入规上企业口径。在工作中,我区主要走好以下三步。

一是明政策。按照“分类处置、协同处置、依法处置、有序处置、属地处置”的原则,运用法治思维和法治方式,加快盘活存量资产。紧盯“资金链、担保链”风险,严厉打击恶意逃废债行为,实施法院失信人名单及金融机构逃废债黑名单联动制裁机制。建立完善我区府院联席会议制度,联动推进问题处置。二是讲方法。根据不同类型的“僵尸企业”,采取不同的对策,因企制宜、精准施策。通过引导上市企业和行业龙头企业通过产权转让、资产置换等方式,兼并重组一批“僵尸企业”,尽快盘活有效资产。比如,我区通过引进两家上市公司,妥善处置了浙江南方通信集团股份有限公司问题,同时南方新世界城市综合体项目由新业主接手后也已对外营业。三是重安置。妥善安置“僵尸企业”职工是处置工作的重中之重,我区积极支持兼并重组、债务重组后的新企业更多吸纳原企业职工,采取协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式,稳定现有工作岗位。确需与职工解除劳动关系的,依法支付经济补偿金,偿还拖欠职工在岗期间的工资,补缴欠缴的社会保险费用,并做好社会保险关系转移接续等工作。同时,对“僵尸企业”处置后的失业人员,实施再就业帮扶。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .