当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
南浔区下好五步棋,狠抓企业减负,力促工业赶超
2017-07-18来源: 阅读:

今年以来我区认真贯彻落实各级减负政策,按照全市减负工作的总体部署和要求,优化发展环境,降低经营成本,减轻企业包袱,促进工业发展,上半年,全区共减轻企业负担25.55亿元。

(一)下好“减政”棋,着力减轻企业审批负担。继续深化“四张清单一张网”改革”,加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革和中介服务改革。一是推进行政审批提速。出台企业投资项目和政府投资项目高效审批实施办法,进一步优化和创新审批模式,开展项目审批代理服务,创新推行容缺受理先批后补,开辟了审批服务的“绿色通道”。各部门减少审批时间事项200项,总审批办理时间从法定的2798个工作日减少到了1068个工作日,审批办理时限缩短61.8%。二是规范中介服务市场。我区出台《南浔区加强行政审批中介机构诚信体系建设指导意见》,全力促进中介服务市场健康发展。截止目前,共有90家已在南浔区中介服务网实名注册论证,评出31家AAA级中介机构和9家AA级中介机构。三是推进“最多跑一次”改革。开展“一窗受理、集成服务”改革,我区推出了“一次叫号、一单告知、一套资料、一窗受理、一次缴费”等“五个一”服务模式,排队叫号从4次减少到1次,办事材料从35份减少到11份,办理时间从2个小时减少到40分钟,如果申请快递送达服务,来窗口一次就能办成事。

(二)下好“减费”棋,着力减轻企业费用负担。我区抓住企业税外收费过多过高问题,积极开展我区的非税收费项目清理规范工作。一是及时布置,出台政策。我区出台了关于清理规范一批行政事业性收费的有关政策,并要求各执收单位认真对照收费项目的政策依据(批准机关及批准文号)、收费项目名称、收费项目标准等,逐项进行了全面清理、检查。二是全面清查,落实到位。我区严格落实国家和省明令取消、停征涉企收费,全面停止征收墙改基金、人防工程易地建设费等7项政府性、行政事业性收费项目,减免各类涉企收费4083万余元,收费金额较去年降幅超50%。三是分类清理,加强监督。我区建立健全收费项目监管机制,对设立的收费项目进行分类清理规范,对确需保留的涉企行政事业性收费、政府基金项目,定期公布收费项目目录清单,建立依法有据、科学规范、公开透明的管理制度。

(三)下好“减税”棋,着力减轻企业税款负担。根据上级的统一部署,抓好各项减税政策的落实,上半年累计办理各类税收政策优惠约105876.51万元。一是全面实施“营业税改征增值税”。减少重复征税,促使社会形成更好的良性循环,促进有效投资带动供给,以供给带动需求,有利于企业降低税负,推动供给侧结构性改革。二是全面落实小微企业减免税政策。全面落实小微企业免征增值税和营业税、扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围等税收优惠政策。有力地扶持了小微企业的发展,促进经济的转型升级。三是认真做好优惠政策的前置和后续管理。及时掌握各类税收优惠政策,跟进政策的变化更新,对纳税人宣传到位、辅导到位、执行到位。严格把控优惠资格,一旦发现不符合条件的坚决取消。

(四)下好“减价”棋,着力减轻企业用能负担。将降低能源成本作为降低实体经济企业成本的重要途径之一,通过价格调整降低企业用能成本。一是及时落实各级政策下调电价。按照国家、省市各级文件要求,降低燃煤发电上网电价,同步降低了一般工商业及其他用电价格,减轻了企业电费负担。二是继续推广电力直接交易。按照《2017年度浙江省电力直接交易试点工作方案》,结合前期直接交易试点经验,进一步扩大市场主体范围,有效降低企业用电成本,全区共有825家企业参加,预计可减少电费约3300万元。三是落实降低企业用气价格。依照各级文件要求,在两次降低非居民用气价格的基础上,进一步降低城市、电厂门站价格,有效降低企业用气费用。

(五)下好“减本”棋,着力减轻企业综合负担。企业各类成本全面上涨,进一步压缩了利润空间,我区将减负与降本工作结合抓。一是降低企业土地使用成本。实行差别化城镇土地使用税政策,以企业亩产税收为标准,对亩产税收达到平均值75%以上的企业分类分档差别化优惠,今年共减免5000万元。二是降低企业用工成本。人均工资的提高及社会保障的完善造成企业用工成本越来越大,我区大力推进行业“机器换人”和企业“零土地技改”,对项目给予奖励补助,减少工人的使用。三是降低企业融资成本。“融资难,融资贵”一直困扰着广大中小微企业,我区深入推进“百名行长进千企”活动,上半年共走访企业1318家,促进企业融资,新增授信137056万元,降低收费203.79万元,帮企业解决问题448个。南浔区成立“转型升级”产业基金,共30亿,首期5亿,为企业技改提供金融支持。四是降低其他成本。我区积极贯彻落实各级减负政策,有效降低企业物流、外贸、制度性交易等其他方面的各项成本。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .