当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
上半年南浔区减轻企业负担工作总结
2016-08-19来源: 阅读:

今年是“十三五”规划的开篇之年,也是承上启下的关键之年,纵观宏观经济形势,经济下行压力持续加大,企业经营效益持续滑坡,生存压力骤增。为了更好的促进企业发展,减轻企业发展负担,我区企业减负工作紧紧围绕区委区政府的正确领导,按照全市企业减负工作的总体部署和要求,结合我区实际,以“奋战五年,再造南浔”为总目标,以优化企业发展环境、减轻企业负担为抓手,我区工业经济运行基本平稳发展。现将2016年上半年减负工作情况汇报如下:

一、2016年上半年全区减负主要工作及成效

(一)加快政府角色转变,在职能上减轻企业负担。各部门从自身工作职能出发,切实帮助企业解决实际问题,各自出实招,努力营造企业发展良好环境。一是制定《2016年南浔区减轻企业负担工作要点》。立足南浔企业减负工作实际,紧紧围绕“奋战五年,再造南浔”的总目标,以优化企业发展环境、减轻企业负担为抓手,不断加大体系建设、监督检查、服务提升工作力度,探索建立经济新常态下企业减负工作的长效机制,努力开创企业减负工作新局面,为全区经济社会又好又快发展营造良好的环境。二是推进减负工作平台建设。充分发挥省经信委数据服务平台和全市重点骨干企业、小微企业运行监测平台功能,使其成为组织协调、政策宣传、信息沟通、调查监督、网上投诉等服务减负工作的窗口。区发改经信委针对今年新上规以及统计人员有变动的企业召开了小微企业运行监测平台培训会议,继续做好库内企业定期报表与问卷调查工作。三是落实行政审批改革。继续深入贯彻落实行政审批改革,全面梳理行政审批事项,重新出台《南浔区工业投资项目“24天”快速审批实施办法》,推进行政审批提速。上半年,进入“24天”快速审批的工业投资项目有38只。重新出台《南浔区企业投资项目代理审批实施办法》,今年共实施代理审批项目29只。

(二)深化涉企收费制度改革,在资金上减轻企业负担。全区开展行政事业性收费清理,各有关部门认真执行取消、停征、免征行政事业性收费的相关政策,区财政局、发改委(物价局)等加强监督检查,确保清费减负政策落实到位。一是全面落实税费减免政策。在减轻企业负担的同时促进全区工业经济结构优化。上半年共减免企业所得税(预缴)、营业税、企业所得税等共计5458.4万元;1-6月共落实结构性减税等税收优惠政策21903万元,办理出口企业免抵退税43384万元,全区小微企业共享受各类税收优惠1575万元。二是大力减免各项企业收费。今年积极推行扩大电力直接交易试点工作,预计下半年将减轻企业电费负担800万元。严格落实墙改基金预返政策,上半年共返退基金19.4万元。清理规范社会团体收费,严禁行业协会商会强制向企业收取费用。落实各项减免收费,减少各项行政收费,合计减免2326.011万元。三是着力推进企业申报补贴。上半年,下发福利企业残疾职工社保补贴305.27万元、困难残疾人职工养老保险补助20.69万元。稳岗补贴作为人力社保部门切实减轻企业负担的一项重要举措,上半年共发放补贴701.6341万元。积极鼓励服务贸易企业政策申报工作,先后指导我区三家服务贸易企业争取各类扶持资金70余万元。

(三)落实各项惠企政策,在服务上减轻企业负担。为切实缓解企业融资难、资金紧张等问题,区级各部门深入基层、落实政策,组织了一系列活动。一是推动服务进企业。扎实开展走访指导工作,深入了解企业所需所求,多次开展各类座谈会、实地调研和发放调查问卷等形式活动,上半年共实地调研企业600余次,实际帮助企业解决问题27次。同时,为企业免费提供各类专业人员技术技巧、企业6S管理、精细化管理等12场培训辅导,切实减轻企业成本负担。二是确保政策落实到企业。认真梳理国家、省、市、区近年来出台的、正在执行的各类惠企政策,不折不扣地贯彻、执行和落实到位。做好政策的早落实,及时将奖励补助等各类资金拨付到企业账户,切实减轻企业资金压力。三是构建政、企、银三方合作平台。为帮助我市中小企业缓解融资难题,助力我市中小企业的发展。上半年完成直接融资41.34亿元,深入推进“百名行长进千企”活动,已走访企业301家。联合南浔银行推出无抵押、无担保的信用贷款产品,化解科技型中小企业融资难题,已对首批12家科技企业进行集中授信,累计额度达到3100万元。推进“银税互动”,分别与南浔建行、南浔银行签订“税易贷”“税银贷”等融资项目,1-6月为47户小微企业提供贷款8930万元,缓解诚信企业融资难问题。

(四)强化宣传、督促和检查,在环境上减轻企业负担。通过宣传涉企惠企政策、强化政策落实的监督检查等方式,努力在全区形成关心、支持企业减负工作的良好氛围。一是积极主动宣传涉企优惠政策。通过政府网站、新闻媒体和行政服务中心等及时向社会公布最新的为企业减负的政策文件和政务信息等,增强行政透明度,强化社会监督。同时通过宣传先进经验和典型案例等,促进企业和社会加强形成治乱减负工作的共识,增强企业自觉抵制“三乱”和维护自身权益的意识,在全区努力营造为企业减负的工作氛围,积极推动企业减负工作取得新成效。二是建立企业减负监督机制。依托南浔区人民政府网“督查在线”栏目,接收企业在运行过程中的相关问题、疑问或举报,既给企业一个提问、举报平台,又发挥了减负领导小组各成员单位的监督作用,督促各项减负政策措施落实到位。三是深化企业维权工作。成立投诉举报指挥协调领导小组,设立投诉举报中心及各镇(开发区)投诉举报受理室。公安机关强力打击恶意逃废债犯罪,今年以来,立案侦查恶意逃废债案件6起,涉案价值1147万元,破案4起,抓获犯罪嫌疑人4人。做好涉企类案件的侦查办案工作,先后立案查办全区重点骨干企业受害案件3起,追回损失520万元。    

二、下一步工作打算及政策建议

今年以来,区减负办在区委、区政府高度重视和区减负领导小组的直接领导下,在各部门的支持、配合下,企业减负工作在稳步推进。但随着工作的深入开展,更加发现此项工作的重要性和紧迫性,同时我们在工作推进中深刻体会到意识、措施、责任“三到位”,要做好企业减负工作必须要领导重视、措施推动有力、督查考核到位三者紧密相关。因此,我们在下半年的工作中,要以“三到位”为主要目标,形成领导小组与成员单位之间、政府与企业之间、减负工作与媒体之间“三个层次”的合力,探索减负工作的转型升级,切实为企业减轻负担。

(一)进一步加深减负工作的思想认识。2016年经济发展仍面临重重困难。要及时加强对国际国内经济发展趋势、国家宏观政策、本地主流企业发展和生产经营等情况的学习、研判和交流,正确把握社会经济发展脉搏,认清经济发展形势,要深刻领会企业减负工作对于经济发展特别是现阶段经济发展的重要作用和意义,要把企业减负工作作为一项全局性、战略性的工作来抓。

(二)进一步提升服务企业能力。及时将有关会议精神和文件要求与区执行力建设工作结合起来,以更加务实的作风和更加有力的措施做好服务企业工作。从企业最迫切、最现实和最关心的问题入手,出实招、办实事、求实效,把为企业排忧解难作为服务企业的中心环节来抓,努力为企业营造一个优质高效的服务环境和规范有序的市场环境。

(三)进一步营造减负工作氛围。通过政府网站、新闻媒体和行政服务中心等及时向社会公布最新的为企业减负的政策文件和政务信息等,增强行政透明度,强化社会监督。同时通过宣传先进经验和典型案例等,促进企业和社会加强形成治乱减负工作的共识,增强企业自觉抵制“三乱”和维护自身权益的意识,在全区努力营造为企业减负的工作氛围,积极推动企业减负工作取得新成效。通过多形式、多渠道的政策宣传,做好涉企收费工作,坚决取消不合理的收费项目,减少经营服务性收费项目,清理取消部分行政性事业收费项目。

(四)进一步强化责任落实。通过采取明察暗访等方式,以监督检查各项企业减负政策贯彻落实情况和工作到位情况为重点,进一步强化企业减负督查工作。充分发挥各乡镇(开发区)和区级各部门基层职能和新闻媒体、企业、社会的监督作用,进一步形成政府、企业和社会三位一体的治乱减负工作合力,努力维护好企业的合法权益,为企业的健康发展创造条件。在此基础上积极推动惠企政策措施落实,确保企业知晓用足增值税转型、调整出口退税、高新企业税收优惠、调整基本养老保险费,保障各项税费减免优惠及工业强市“十八条”、工业强区“二十条”等政策落到实处。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .