当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
能源“双控”工作取得成效的主要做法
2017-08-29来源: 阅读:

年以来我区通过推进产业转型升级,加大淘汰落后产能力度,优化能源消费结构,确保完成能源“双控”目标任务。主要做法有以下几点:

   一是严控项目审批,推进产业结构优化根据我区能源消耗的实际,严格执行业主申请、镇(开发区)初审、部门核准的用能三级审核制度,严格执行指标替代机制,确保新增能耗的占补平衡。加强节能审查后续监管工作,严把竣工节能验收和实际能效评估两个阶段审核关。对属于落后生产工艺、技术和设备的坚决不批,超过总量指标、控制指标要求的坚决不批,不符合产业政策的项目坚决不批,从源头上全面禁止高能耗项目。

二是狠抓淘汰落后,推进绿色工业升级。通过“严审批、抓淘汰、调结构、重转型”的节能降耗工作思路,进一步推进产业转型升级,加大淘汰落后产能力度,优化能源消费结构。1-7月,以高能耗企业为重点,我区淘汰落后累计腾出用能空间约2.78万吨标准煤,提前完成市下达的年度目标任务。

三是深入开展“低小散”块状行业整治提升工作按照“四无五违”企业清零的总体目标,年初开始对全区木业、毛纺、喷水织机、铸造、童装、皮革制品、机械加工、电磁线等行业“低小散”企业进行摸排,并起草制定了《南浔区“四无五违”企业(作坊)集中整治促进小微企业成长提升专项行动方案》。截止7月底全区共关停淘汰644家“低小散”企业。

持续推进高污染小锅炉淘汰改造。详细制定小锅炉淘汰攻坚“作战图”,重点针对集中供热区域外的锅炉,限期落实淘汰改造方案、签订施工协议、明确施工时间、缴纳施工费用,同时区级相关部门全力配合,对各镇(开发区)推进工作中遇到的重点、难点企业分别上门服务或采取强制手段。截止7月底全区已淘汰小锅炉698台。

)积极推进节能技改和清洁生产加大节能技改和节能新技术、新产品的推广应用力度,抓好重点用能行业和企业节能降耗,落实用能总量和强度双控行动,加大重点耗能行业节能力度,实施工业炉窑改造、电机能效提升等节能改造工程,1-7月全区共完成节能技改项目19项。推进全区重点企业清洁生产审核工作,按照节约资源、降低能源消耗、减少重点污染物排放的要求,在全区规模以上工业企业和高污染、高能耗行业的企业中全面开展清洁生产审核

)持续优化能源消费结构。积极推进煤炭消费总量控制,提高清洁能源消费比重。发展热电联产项目,替代供热锅炉,优化供热管网结构,加快现有热电机组节能改造。目前国电、南太湖项目正在建设中,预计10月份建成供汽。全区实现天然气管网全线贯通,已新铺设天然气管网10公里,十个镇(开发区)主要道路、工业园区、镇区都已覆盖。推进居民屋顶光伏安装,光伏企业名单已公示


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .