当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
大为:零土地技改改出大效益
2017-06-10来源: 阅读:

  连日来,湖州经济技术开发区大为药业有限公司技改施工现场一派热火朝天的景象,该公司利用原老旧厂房进行零土地技改的首个10万级GMP车间已进入试运行阶段。据了解,今年,大为药业将投入3800万元用于厂房改造和技改,新设备达产后,企业相关产品产量仅为原先的十分之一,但年产值却能实现3倍增长,达到1.9亿元。“‘大为’走的正是一条‘螺蛳壳里做道场’的路子。”该公司安环部经理柴志善说,大为药业2004年落户湖州开发区,原是一家从事生物化学产业的化工企业,但一直面临着效益低、发展慢的窘境。 2013年企业加快转型,实现了由化工企业向原料药生产的转变。面对市场需求的不断增加和市场对产品质量档次要求进一步提高的实际,“大为”瞄准世界领先水平和标准实施全面技术改造。在技改面临工业用地紧缺的情况下,“大为”把目光集中在利用现有土地和厂房上,淘汰落后机器,引进先进设备,实行零土地技改。

    在“大为”刚投入试运行的10万级GMP车间,记者看到崭新的结晶器和干燥器正试车运行。据柴志善介绍,该车间的技术改造光设备就花了50多万元,正式投入生产后将年产甲氨蝶呤3吨左右,按照现在的市场行情光这一套设备的年产值就将达到3000多万元。自今年2月份起,该公司在不新增一分工业用地的情况下,投入3800万元对现有的3.8万平方米旧厂房实行改造和技术升级,对现有产品进行延伸,产出的相关原料药将达到世界先进水平,成为大型药企进口原料药的优质替代产品。

    地不征、利倍增,“大为”的转型是湖州开发区推进节约集约用地、零土地技改的一个缩影。通过旧厂房改造盘活闲置土地资源以及引导企业在原建工业项目更新设备、增加投入等方式,巧做“减法”向“零土地”要效益。据了解,截至3月底,湖州开发区有9家企业启动技改项目,计划完成投资近8.8亿元,预计新增产值超25亿元。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .