当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
我市各县区政企同心抢抓“开门红”
2017-06-10来源: 阅读:

  今年1月份,我市开展了“适应经济新常态 实现工业开门红”专题服务活动,围绕围绕稳增长、促转型,通过深入基层、深入企业加强指导和服务等形式,确保一季度全市工业经济指标实现“开门红”。

    如今,一季度已经结束,在“适应经济新常态 实现工业开门红”专题服务活动中,各县区做了哪些工作?取得了哪些成效?

德清县

    在“适应经济新常态 实现工业开门红”专题服务活动中,德清县根据当前工业经济发展面临的新形势、新要求,早安排早计划早落实,开展了走访企业优服务、项目双进抓落实、培育产业促转型等工作。预计一季度,规上工业增加值增长8%,规上工业利税增长18%;工业固定资产投资增长9%,技术改造投资增长16%。

    在走访阶段,德清县制定了《关于开展适应经济新常态实现工业开门红专题活动的工作意见》、《2015年度重点支持的境内外展会目录》,联动举办了“春季人力资源交流大会”,建立工业经济“开门红”工作领导小组,并走访企业(项目) 600余家,解决企业提出的问题52个。同时,开展了各类金融服务活动,各金融机构主动上门走访企业、强化服务对接,加大对工业企业的有效信贷支持力度。

    在抓项目落实阶段,德清县开展选商引资、项目建设、工业园区平台整合等工作,预计一季度引进三次产业“大好高”项目8个,其中工业“大好高”项目4个;完成浙商回归项目到位省外资金14亿元;完成实到外资5000万美元,引进外资“大好高”项目2个。1-2月,全县工业投资完成16.6亿元,增长7.7%,完成该县计划的12.1%。

    同时,德清县开展了产业培育促转型工作,制定了《百亿企业培育工程实施方案》,按照《德清县工业重点细分行业转型升级三年行动计划》,把汽配业、平板丝绵、喷水织机细分行业列入整治及转型升级的重点,并帮助企业制定“一企一策”的转型升级方案。

长兴县

    长兴县在“适应经济新常态 实现工业开门红”专题服务活动开始后,第一时间制定了相应的活动专项方案,多次开展实地走访,对该县开门红活动提供了切实的帮助指导。各乡镇(街道、园区)和部门深入到全县658家规上企业开展走访调研,切实摸清了全县工业企业的总体开局情况,真正解决了一批企业生产经营中遇到的困难和问题。

    据介绍,我市1月20号召开动员大会后,该县在次日便召开会议传达会议精神,专题研究“开门红”工作,制定了《关于开展“适应经济新常态、实现工业开门红”专题活动的工作意见》,并相继开展了长兴庆上市争上市工作推进会、“两化”深度融合推进会、电子商务公共服务平台启动仪式、工业经济和科技创新大会、 2015年“春风行动”大型人力资源招聘会、重大项目引进推进大会暨八环轴承等项目首季集中开竣工仪式、 2015年春季网络招聘服务周、股改上市企业推进会等活动。

    同时,深入走访企业项目,通过走访,进一步深入了解企业的开复工情况、用工、产能发挥等生产经营情况,初步掌握企业一季度生产运营情况,并组织31个重点项目实施集中开竣工活动,总投资达87.9亿元。

    据介绍,此次专项服务活动的走访调研,共收到企业反馈的难点问题224个,其中需要由县级层面协调解决的共88个,乡镇层面需要协调解决的136个。

安吉县

    安吉县紧紧围绕省、市、县工业经济“开门红”工作要求,深入贯彻落实“春季竞赛”工作部署,全力以赴保增长,促转型,工业经济开局总体良好, 2+5产业运行态势平稳,实现了新常态下“企稳提效、比拼发展”的良好氛围。

    一季度,开展了企业服务大走访活动,针对市重点骨干企业、县百强企业、县规模企业、小微企业四个层次,按照乡镇属地、部门结对、县领导联系等机制,确保在规定时间内市重点骨干企业和县百强企业全部走访到位,规模企业问卷发放到位,小微企业抽样调查到位。

    同时进一步完善企业走访问题处理解决机制,对企业走访中遇到的问题,确保能及时得到妥善解决。累计走访企业130余家,梳理子女入学、立项、验收、资源综合利用认定、职工培训、融资、转贷、光伏发电等10余类共57条问题,其中已解决问题32余条,另有涉及验收、资源综合利用认定、光伏发电等12个问题已由各相关部门为企业提供政策、操作流程解答,并由相关部门在以后实际工作中进行跟踪服务。

    此外,涉及融资、转贷等17条资金情况的问题,符合转贷要求的 4家企业的转贷申请已获批,对不符合要求的情况给予情况解释,涉及融资问题的协助做好与金融机构的对接。

吴兴区

    吴兴区在“适应经济新常态 实现工业开门红”活动中,共走访企业33家,亿元以上项目12个,梳理汇总各类涉企问题15个,已解决6个; 8个乡镇(街道)工作组共走访企业301家,梳理汇总各类涉企问题38个,已解决15个。

    一方面,吴兴区成立了“适应经济新常态实现工业开门红”专题活动领导小组,并制定了《关于开展适应经济新常态实现工业开门红专题活动的工作意见》,明确了各部门一季度工业经济“开门红”工作重大活动安排及乡镇(街道)一季度工业经济目标任务,形成了部门、乡镇(街道)合力推进专题活动的工作格局。

    同时,组织人员联系走访39家市重点骨干企业、 40个亿元以上项目,联系走访301家规模工业企业,实现了全区340家规模工业企业、亿元以上重点项目联系走访全覆盖。

    另一方面,在深入企业调研的基础上,重点指导乡镇开展服务企业活动,加大对企业融资、劳动用工、市场拓展、土地供应、电子商务等方面的支持力度。同时,建立“一企一档”制度,加强动态跟踪,切实解决涉企问题。

南浔区

    南浔区按照市“适应经济新常态、实现工业开门红”专题活动领导小组的要求,认真制定工作方案,细化分解任务,扎实开展了走访指导工作。

    据介绍,在专题活动中,南浔区发改经信委和各镇、开发区通力合作、密切配合,实现了市、区、镇“三级联动”。

    同时,深入项目一线,狠抓节后项目开竣工。工作组分赴各联系镇走访慰问企业,深入项目建设一线了解项目进展情况,全力推进重点项目建设。至2月底,预计完成固定资产投资16.05亿元,同比增长16%;工业性投入9.4亿元,同比增长10%。截止到3月底,全区8个开工项目已经顺利开工, 9个竣工项目也已经如期投产,亿元以上项目顺利推进。

    此外,梳理企业意见,切实解决问题。针对调研走访发现的70余个问题,一方面将能现场给予解决的协调解决,另一方面,从鼓励企业加快“机器换人”、鼓励拥有自由专利技术的小型企业考虑整合等方面给出了意见建议。

湖州经济技术开发区

    湖州经济技术开发区在全市动员大会后,即时行动,摸清家底,制定方案,抓好落实,目前,服务活动全部结束,通过对企业的走访,切实了解企业的相关问题及困难,通过市级层面解决问题26个,开发区层面解决问题69个,问题解决率达到70%以上。

    开发区根据安排,细致排摸了解了126家规上企业、 17家新上规企业的生产经营情况,并全部纳入行动的服务对象。同时,并结合湖州开发区实际,制定了《湖州经济技术开发区关于开展适应经济新常态实现工业开门红专题活动的实施方案》,建立了18个工作小组,目前已完成第一轮陆续进企服务。

    同时,针对问题较为突出的企业,先后3次对20余家企业进行了走访,并对问题做了梳理。其中属于市里层面需要解决的问题32个,需要开发区层面解决的问题83个。

    日前,浙江先登电工器材股份有限公司与浦发银行湖州分行达成战略合作协议。浦发银行本着服务实体经济的宗旨,为先登电工提供融资1亿元。据了解,先登电工将把这笔资金运用于设备采购、新产品研发、技术投资、市场开发等方面。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .