当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
湖州开发区主导产业集聚效应凸显
2017-06-10来源: 阅读:

  湖州经济技术开发区生物医药、环保机电装备、电子信息三大高科技主导产业持续发力,成为区域经济转型升级快速发展的新引擎。统计数据显示,一季度该区三大主导产业实现工业总产值22亿元,占全区规上工业比重31.2%。

    生物医药产业是湖州开发区近年来的一个新兴主导产业,目前拥有数康、龙马、阳光饲料、大为等15家规上企业,并成功招引了几十家科技成长型企业。作为主要的产业承载地,该区南太湖生物医药产业园占地面积2.14平方公里,目前正朝着建设成为“国际标准、国内一流、浙江领先”的生物医药产业专业园的目标迈进。与此同时,众多龙头企业也正上演着百舸争流的大戏。数康生物在做强主导产品蛋白芯片制造的同时,从去年下半年开始又在研发多肿瘤标志物检测试剂盒等先进医疗产品。圣美迪诺医疗科技有限公司继拥有动态葡萄糖监测系统的4个系列产品后,今年又在研发td系统产品,其核心技术葡萄糖传感器处于国际领先水平。目前,该公司的尔湾医疗科技新项目已在南太湖生物医药产业园动工兴建。

    在湖州开发区的主导产业中,环保装备产业显示出异军突起的态势,今年首季工业总产值达到16.32亿元,同比增长30.1%,其中科技含量高、海内外市场广的微宏动力、泉泓印刷、久盛电气等企业均创造了产值同比增长两位数以上的增幅。作为环保装备产业重要一环的机电汽配,更是一路高歌猛进。辛子精工集团在园区的11家规上企业已形成国内较大的产业集聚群,哈特贝尔精密锻造、固耐橡塑、诚基机械、中机南方、美普兰精密锻造、泰仑电力等企业前3个月总产值同比增幅在40%以上,其中后3家龙头企业产值同比增长1至2倍。据统计,机电汽配产业首季产值达到1.14亿元,同比增长21%。

    作为湖州开发区另一主导产业的电子信息科技发展势头强劲。致远科技是家开发研制移动手机的电子信息企业,产品不仅遍布全国,还在印度等东南亚市场占有垄断地位。今年前3个月,企业实现产值2.62亿元,同比增长42%。另一家龙头企业威谷光电科技有限公司加大科技创新投入,在与中国科学院宁波材料技术与工程研究所等国内科研机构进行产学研合作的同时,利用海外高层次人才对接机制,与美国硅谷研究机构达成合作意向,增强了企业自主创新能力。目前,公司已获得国家专利21项。该区还把做大产业与招商引资选资结合起来。今年,引进浙江骐远的城市智能交通建设系统和深圳优必选机器人产业园两大电子信息项目,总投资额近20亿元。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .