当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
开发区“三图合一”首季红
2017-06-10来源: 阅读:

  1至3月,湖州开发区财政总收入、规上工业利税总额、规上工业利润总额等五大主要经济指标增幅均位列全市第一,地方财政收入、合同外资分列全市第二。优必选机器人产业园等10个重点项目成功签约,开发区一季度实现规上经济与招商引资强势开局首季红。

    由深圳市优必选科技有限公司投资的优必选机器人产业园项目总投资16亿元,主要完成人形智能机器人研发中心、制造基地、展示培训中心和销售公司等建设项目,项目全部建成后,年销售额30亿元人民币,亩均税收40万元以上。这是湖州开发区一季度“筑巢引凤”的一个缩影。

    今年以来,开发区积极适应经济新常态,转变招商理念,招商图、路线图、产业图“三图合一”,进一步扩大招商信息收集面,拓展新渠道,盘活招商引资工作形势,为开发区经济社会发展发掘新“水源”。

    而一批新“入库”的重点项目则为开发区现有主导产业的成长打进了一剂强心针。记者从开发区发改经贸局了解到,今年以来,开发区各招商分局强化北京、上海、广州、深圳等重点区域驻点招商,盯牢央企、全球500强和科技型企业,联系国家部委、对接大院大所、合作各类行业协会取得了阶段成果。“三张图一挂出,不少和开发区对口的主导产业都成功落地。北京招引了总投资100亿元的北斗微电子产业园、总投资50亿元的联东U谷产业园以及中国网库等项目;上海招引了核力欣建等一批生物医药项目;深圳招引了优必选机器人等一批高科技项目,各路都有喜报传来。”

    据了解,为发挥人脉网络,拓宽信息渠道,开发区每周排出外出考察推进的项目清单,管委会主要领导轮流外出招商。重大项目一把手牵头、一揽子研究、一次性部署,第一时间作出回应,让投资方有信心、下决心。“各招商局(处)坚持80%以上的招商人员在外驻点,80%以上的工作都在项目一线。同时还聘请了20位区内投资创业、社会知名度高的董事长或行业协会会长担任经济发展顾问,通过以商引商招引项目。深圳优必选项目就是很好的例子,引资时面临多地激烈竞争,是招商人员多方努力,才让投资方深受感动,最后义无反顾地与我们签约。”开发区招商部门一位相关负责人告诉记者。

    此外,尔湾医疗、核力欣健等13个生物医药项目、上海交大湖州国际教育园区等10个服务业项目、中植融资租赁公司等5个总部经济项目被成功引进,中国网库、宁兴云、即付宝、顺风等一批电子商务类项目相继入驻,无不为开发区一季度主要项目的落地添上了丰厚一笔。

    据悉, 2015年全市17个项目列入省重大产业项目库,开发区的润恒集团湖州食品链物流等5个项目位列其中,占全市获列项目近三分之一。“成绩只是暂时的,下阶段我们还将瞄准英特尔、苹果、宝马、以色列财富集团等世界500强;中国航天科工集团、大唐集团等大型央企;深圳比亚迪、上海莱士等50家行业龙头企业,深入分析上下游企业,建立动态信息库,做好产业链项目的开发、包装、推介和招商工作,力争实现30亿元以上大项目的突破。”该区相关负责人如是说。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .