当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
开发区:起跑“加速度”首季“开门红”
2017-06-10来源: 阅读:

  4月27日,记者在浙江固耐橡塑科技有限公司生产现场看到一片繁忙景象:工人们有序在岗位上认真操作着,物流运输车辆将橡胶及骨架不断运送到仓库,成品运输车辆不断装车,准备运送到上海港口及全国各地;工人们加班加点,为了保证市场供应经常放弃休息时间。据介绍,今年一季度,该公司共完成产品5714万件,同比增长18.4%,季度目标达成114%;销售收入实现3739万元,同比增长16.7%,季度目标达成112%。

    固耐科技产销两旺,这是开发区工业经济加速度用在起始路上、实现今年首季“开门红”的缩影。记者日前获悉,今年以来,湖州开发区经济运行呈稳中有进态势,实现了“开门红”的良好开局。据统计,一季度全区财政总收入、地方性财政收入、固定资产投资、工业性投资等4项主要经济指标均实现两位数增长,其中财政总收入和工业性投资增速分列全市第一。

  多项经济指标领跑多家龙头企业发力

    数据显示,一季度,开发区实现规上工业增加值13.33亿元;企业本季度接到的产品订货量同比持平和增加的家数占全部规上企业的74.8%;25个行业大类中有13个行业同比增长,其中电子信息、机电汽配等产业增幅超过两位数。与此同时, 26个“机器换人”改造工程顺利推进,工业投资中设备投资大幅增长,技改投入同比增长41.4%,工业发展后劲不断增强。

    另外,规模以上工业企业实现营业收入44.53亿元,增长4.65%,利税总额3.65亿元,增长15.4%,其中利润总额2.34亿元,增长29.3%。重点骨干企业带动强劲,全区28家重点骨干企业实现销售收入29.51亿元,利税总额3.3亿元,利润2.4亿元,分别增长6.3%、 17.5%和30%。纳税前百名企业中税收增长30%以上的49家、增长50%以上的43家、增长100%以上的31家。

  主导产业快速集聚新兴产业发展迅速

    记者从该区发改经贸局获悉,一季度开发区生物医药、环保装备、电子信息三大主导产业实现工业总产值22亿元,占规上工业的比重为31.2%。数康生物、微宏动力、辛子精工和致远手机等企业领跑全区主导产业发展,工业总产值同比分别增长30.4%、 933.2%、45%和42.3%。“除了几个主导产业,高新技术、装备制造等新兴产业发展也极为迅猛,一季度我们摘了两个全市第一:一个是全区实现战略性新兴产业增加值2.54亿元,同比增长15.6%,位列全市第一,另一个是实现装备制造业增 加 值 3.58亿 元 , 同 比 增 长30.7%,位列全市第一,数字就是最好的证明。”发改经贸局一位负责人告诉记者。

    与此同时,新兴业态也正如雨后春笋般崛起。一季度开发区新设立市场主体374家,同比增长40.6%,市场主体总数达到10040家,首次突破1万家,大众创业氛围更浓。规上企业中电子商务经营覆盖率达到32.9%,网上销售实现增长455%。

  项目推进有力有效发展动力持续增强

    数据显示,一季度开发区81个产业化项目中,已有35个项目实现开工建设,开工率达43.2%,总体进展有序,其中新开工久盛电气、北源昊邦、百成新能源、亿丰置业、维德汽车等一批产业项目和服务业项目;永兴特钢、康德医疗、邦博机械等18个项目实现主体竣工,竣工率达到22.2%,累计完成投资30.9亿元,预计将新增年产值41亿元以上。 17个省重点项目实现投资6.37亿元,完成年度计划的26%; 26个市重点建设项目实现投资14.85亿元,完成年度计划的29%。

    招商选资成效明显。管委会主要领导轮流外出招商,锁定首选产业、首位产业,锁定重点区域,实施精准招商。

    截至目前,成功签约优必选机器人产业园等项目 10个,总投资29.6亿元;完成合同外资 1亿美元,增长168.7%,实到外资765万美元。

    平台能级显著提升。紧密结合“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”及环境整治提升等工作,统筹推进产业平台拓展建设。 104国道改线工程、康山大道等各片区路网工程全速推进,水、电、汽等配套工程同步实施,平台配套功能日趋完善,大项目承载能力更强。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .