当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
我市生物医药转化有了新通道
2017-06-10来源: 阅读:

   把先进医疗医学技术成果尽快转化到临床运用上,一直是生物医药企业和医疗机构研所要考虑解决的事。近日,我市首个转化医学会经省市有关部门核准正式成立了,它将大大加快湖州开发区生物医药产业园企业与各医疗机构在研产用上的互通效率。

    近年来,基于我市生物医药产业的快速发展,以及在血液干细胞开发运用联系,湖州华东干细胞库与市一院、中心医院有了较为密切的交流和合作,从去年下半年开始,在省转化医学会的积极召集组织下,由市一院院领导牵头召集市级医疗服务单位与华东协和干细胞库等研产机构,筹备我市转化医学会,并于去年年底前完成相关组建工作。

    据了解,医学医疗转化服务组织在发达国家已相当普遍地活跃在医疗科技的研产用各个领域,我国京津沪大城市和各省会城市也陆续建立了相关机构。它是介于医学研制与医疗服务机构之间的桥梁,通过这一平台服务,能及时把先进医疗医学技术成果转化到临床运用上,同时把临床上的技术需求带回来,因为一线医生是最接地气,要哪些需求也是最清楚的。湖州协和干细胞库项目研究中心主任刘洋告诉记者,通过两者的双向互对交流,可避免科研的盲目性,增强研发的目标性和准确性,同时,还能提高成果的转化效率,让新的技术直接进入到一线。因为转化医学的主战场是在临床一线,美国的医学转化方面专家也认为,把科研搬到临床一线上,就能最大可能缩短科研与临床的距离。

    湖州协和干细胞库诺奖获得者领衔的院士工作站所引进的马丁博士项目,在进行中胚层基质细胞治疗心力衰竭的研发上所忽视的问题,正是由临床医疗一线发现并提供的信息所弥补解决的。通过临床研究表明血管内皮细胞在某一些蛋白的影响下,它会发生纤维化的转变,可能会转变成纤维细胞,从而表明有些疾病的发生发展都与它有着密切的关系。马丁博士认为,根据这一临床发现的变化情况,我们在科研中要有针对性地避免这些病理现象的发生,它对于完善和丰满干细胞治疗心脏疾病技术的研究有很大的帮助,这也说明临床与研发靠得近十分重要,建立转化医学会更加必要。

    生物医药业是湖州开发区三大主导产业之一,近年来,以每年两位数的增幅快速发展,区域内拥有华东协和、数康生物、中维、展望、大为药业、华尔成等几十家生物医药企业,而经过四年筹建的南太湖生物产业园,更是集聚了特瑞思、尔湾、核力欣健、邦健近10家高新科技企业正在抓紧建设安装试产的各项准备工作。

    有业内人士认为,我市高科技产业园区建设方兴未艾,成立紧密研产用关系的转化医学组织,势必有助园区各医药医学研究加快与医院临床技术的无缝对接。据市转化医学会秘书长、市一院中心实验室王主任介绍,随着转化医学会的成立与运作,下一步,我们将召募我市涉及生物医学领域的研发研制企业加入进来,同时把产业园区包括生物芯片、蛋白质谱等研发领域都可进入运用转化医学行业内,加强我市生物医药科研成果能及时转化到临床一线的运用上,从而为广大患者带来更好更多的医疗服务。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .