当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
创新准入机制 激发创业活力
2017-06-10来源: 阅读:

  大众创业,万众创新。今年以来,随着国家商事制度改革的进一步深化,湖州开发区认真贯彻省、市小微企业三年成长计划有关精神,全面优化准入环境,提升行政审批服务效能,通过机制创新、服务创新,大大地激发了开发区新一轮大众创业热潮,小微企业快速增长,并呈现新设公司、注册资金和一人公司“三增多”特点,今年前五个月,申请登记企业847户,同比增长98.36%。

    据了解,湖州开发区通过建立健全激发创业创新的准入机制,激发创业创新活力,促进小微企业发展作为扩大就业、改善民生、提升产业的重要举措,以创业带动就业。同时,积极贯彻国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》等文件精神,加大取消和下放力度。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,继续以“四张清单一张网”为突破口,全面取消非行政许可审批,深入推进“三证合一”、“先照后证”、“全程电子化登记”等商事制度改革举措,并对照中央、省、市有关发展小微企业的政策举措,分区块按行业市场类别摸清小微企业发展现状,分门别类明确扶持重点。

    与此同时,通过“三个放宽”,全面优化市场主体准入环境,放宽注册资本,实行认缴登记。全面实行公司注册资本认缴登记制度,取消注册资本最低限额、首次出资最低比例和出资期限、有限责任公司股东货币出资占注册资本最低比例,取消股东缴纳出资后的验资证明。同时进一步简化工商登记注册申请材料,减少营业执照种类和文书格式,全面优化企业登记服务。放宽住所(经营场所)登记条件。对住所(经营场所)登记实行申报制。在合法的前提下,允许企业根据生产经营情况自主选择住所(经营场所)。推行“一址多照”和“一照多址”。对经营场所要求不高、不易影响周边环境的电子商务(交易平台服务提供商除外)、软件开发、文化创意产业等企业,可以使用商务秘书企业的住所办理注册登记。商务秘书企业应当在企业信用信息公示平台及其住所公示其所托管的企业名录及联系方式。放宽经营范围登记要求。对经营范围等全方位放宽限制,严格执行“先照后证”,积极推行“非禁即可”、“非禁即入”登记理念,凡是法律、法规未禁止或限制的行业,均允许企业平等进入;只要法律、法规未明确禁止的行业和经营项目,支持先行先试;凡是法律、行政法规和国务院决定未明确作出规定的,一律不作为工商注册登记前置审批执行。

    准入门槛得到放宽,创业活力得到激发。近日,记者从开发区行政审批中心市场监管窗口了解到,今年以来开发区小微企业“三增多”现象十分明显,即新设公司增多,企业登记和名称核准的业务受理数量同比大幅增长。 1月至5月份,受理各类名称预先核准357件,同比增长13.69%;办理企业设立登记344件,同比增长60.75%。

    其次注册资本增多。今年以来,新设企业注册资本(金)较前期成“井喷”式增长。仅5月份开发区新增企业注册资本5354.5万元,同比上升186.95%。开发区新设企业注册资本累计2.5亿元,同比增长124.74%。不少经营户通过增资注册资本和转型升级,能公平参与商品流通竞争,湖州康山街道一牛肉经营部是个体工商户,把注册资本增加到500万元以上,于上周二将个体工商户转型升级为企业,湖州绿蔬农产品配送有限公司今年年初取得工商营业执照,注册资本100万元,由于招标需要,该公司在领证的第二个月,就申请变更公司注册资本,由原先的100万元增加至500万元。

    第三种现象就是一人公司增多。由于新改革的登记制度,取消了一人有限责任公司的一次性出资和最低10万注册资本的要求,新设一人有限责任公司大幅增加。截至目前,开发区新设立一人有限责任公司69家,同比增长56.82%,其中自然人独资一人有限责任公司共62户,同比增长47.62%。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .