当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
湖州开发区干部乐当企业“秘书”
2017-03-23来源: 阅读:

   今年以来,湖州经济技术开发区的不少干部多了一个新身份——“企业项目秘书”。这些企业编外“秘书”,心系发展,连日来,该区各级干部俯下身子,在落实落细上做文章,机关干部深入企业当“企业项目秘书、联络员”,力争做到“院墙外的事企业不操心,院墙内的事政府不干预”,积极服务企业发展项目建设。“老沈,你放心好了,道路方面已经跟施工单位协调好,下周就可进场施工建设,供气问题也做好了对接协调,落实施工确保项目的用气。”近日,该区行政审批服务中心主任费勤芳来到微宏动力系二期多元复合锂电池扩产项目施工现场,了解企业项目在推进过程中遇到的困难。对方还没说问题,费勤芳就主动“抢白”,为企业排忧解难,早早地为项目建设做好相关衔接。自从有了这样熟知企业情况的“秘书”一手来协助推进项目,微宏动力生产动力电池的二期、三期项目都进展顺利,预计二期今年8月底便可建成投产。
   同样享有企业“秘书”的还有湖州科秉电子科技有限公司。该公司去年下半年入驻湖州开发区,目前正在进行设备安装,将于今年3季度投产。日前,该区发改经贸局、统计局几位联系企业的“秘书”组团下企业,详细了解企业目前各项工作的进展情况,并告知工业企业最新的奖励政策。“我们厂的设备投资超过2000万元,竣工达产后只要将有关发票及企业审计报告提供给你们,就能享受相关奖励,那太好了!”听到该区发改经贸局副局长史庆良告知的优惠政策,科秉电子企业主不禁喜笑颜开。
   像这样帮助挂钩联系企业解决实际问题的例子,在湖州开发区还有许多。记者了解到,今年以来,为了解决重点建设项目推进的后顾之忧,湖州开发区专门成立了工业经济及转型升级、服务业培育提升、基础设施建设等10大攻坚组及34个攻坚小组,对重点企业进行集中走访,对各个重点推进项目细化分解并提出切实可行的运行措施,重点解决建设项目的后顾之忧。
   记者在最近的一份《开发区领导干部联系服务企业反映问题情况汇总表》上看到,两个月内汇总的企业问题多达57个,反映的问题种类繁多,有的希望净化企业周边环境、提升道路等配套设施水平,有的涉及土地指标、安全、融资等发展问题,还有的则希望政府协调沟通消防、银行等单位,解决企业发展过程中遇到的小麻烦。在驻企服务中,每个工作组通过走访企业负责人、生产经营骨干和企业员工,全面掌握企业生产经营情况、当前面临的突出困难和问题,准确把握企业需求,提出解决对策和建议,并编制帮扶企业长期工作计划和企业党建工作计划。同时,每个驻企干部每月有工作计划,每周有工作安排,每日有活动记录。截至目前,该区驻企服务组共收集企业反映的问题123个,已解决88个,剩下35个正在协调解决中。

——转载自2016年3月22日《湖州日报》头版

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .