当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
德清县2016年上半年减轻企业负担工作情况
2016-08-19来源: 阅读:

2016年上半年,德清县深入贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府关于加强供给侧结构性改革和全力打好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板攻坚战的决策部署,进一步减轻企业负担,降低企业生产经营成本,优化发展环境,促进经济平稳健康创新发展。

一、加强领导,制订方案落实责任

县减负办认真贯彻落实国务院和省市企业减负有关会议精神,牵头组织各有关部门学习政策。县委县政府高度重视企业减负工作,把减轻企业负担、优化经济发展环境作为服务经济发展的一项重要基础工作来抓,为我县企业治乱减负工作的深入开展提供了重要保证。同时,进一步加强了与县各有关职能部门的对接联系,明确分管领导、健全减负工作机制、调整落实责任科室和具体联络人员。通过召开县减负办成员会议,落实责任,建立工作机制,各有关部门按照各自职能分工制定具体工作措施,相互配合支持形成工作合力,确保减轻企业负担工作落到实处。

二、结合实际,制定出台减负政策

根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》、《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》等省、市减负文件精神和要求,为全面贯彻落实国家和省市有关降成本的部署,进一步降低企业成本减轻企业负担,县减负办起草了《德清县关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》。《若干意见》共包括七大方面33条降成本举措,涉及降低企业税费负担、用工、用能、财务、用地、物流、制度性交易等方面的成本。《若干意见》已由县政府办以德政办发〔2016〕84号文件印发,自2016年1月1日起实行,国家、省、市有新政策出台按国家、省、市政策执行。同时,深入推进简政放权,健全要素价格市场化形成机制,完善法治化营商环境。

三、多措并举,落实惠企减负措施

(一)规范涉企收费工作。对办理各类事项的服务内容、办理程序、审批资料、承诺时限、收费标准通过网站、《服务指南》、电子屏幕等予以公开,广泛接受社会监督。进入县行政服务中心的所有部门收费项目,由县物价局、监察局进行监督,重点对收费项目的规范性、收费标准、有无搭车收费进行审核。上半年,县行政服务中心各窗口共收费6.44亿元,减免行政事业性、经营服务性收费项目金额2553.6万元(主要是新建房白蚁预防、人防工程易地建设审批和森林植物检疫证书核发等收费项目)。

(二)强化涉企收费监管。一是开展价格政策专题宣传。为了营造以企业为中心、以发展为目标的氛围,在3.15前后,组织开展了涉企收费优惠政策广场宣传咨询服务活动,发放宣传资料300余份,全力服务企业,提升监管效能和服务水平。同时,针对今年以来网上对我县电子商务举报投诉件的大幅增加,对从事电子商务商家的进行了政策宣传和价格行为规范,制作并发放《价格政策法规选编》5000余份,促进我县电子商务的健康发展。二是举办价格政策宣讲会。针对我县电商价格举报投诉不断上升的新情况,邀请专家对我县欧诗漫集团在内的40多家企业的60多位从业者开展了价格政策法规培训,不断深化价格公共服务。三是组织涉企收费专项检查。重点针对国家和省市县出台的各项清费减负和收费政策贯彻执行情况进行了监督检查,从检查情况来看总体执行较好。

(三)狠抓四张清单一张网建设。一是动态梳理“四张清单”。在权责清单方面,不断推进权力清单“瘦身”和责任清单“强身”,目前公布县级部门行政权力事项3909项(主项);在专项资金管理清单方面,制定了《2016年度德清县县级政府性专项资金管理清单》。二是不断深化政务服务网建设。全面建立我县12个镇(街道)和173个村(社区)的权力事项库与网上服务站点,实现我县政务服务网省、市、县、镇(街道)、村(社区)的五级联动。大力推进行政权力事项网上“一站式”运行,完成除行政处罚外的其他8项行政权力信息梳理,开发了行政权力运行系统。实现了338项行政许可事项的在线业务办理,网上申报率从去年的13.4%提升至27.9%。同时,深入实施“互联网+审批”,积极推进在线审批监管平台的建设与应用,实现了市县平台、省级平台的物理贯通。

(四)做好服务企业工作。今年一季度,开展“企业大走访,助推‘开门红’”活动,狠抓重点工业项目建设,推动企业抢抓市场订单,促进小微企业健康发展,指导企业做好安全生产工作。同时,开展企业负担情况调查,准确掌握当前企业负担的真实情况以及造成企业负担较重的主要原因,为有效降低企业生产成本提供决策依据。6月,又开展了“小微企业服务月”活动,以促进小微企业优化升级、增强科技创新活力、提升发展后劲和核心竞争力为目标,通过开展走访企业行动、政策落地行动、金融帮扶行动等十大行动,集中走访小微企业,排摸情况,宣传政策,开展一系列针对小微企业的融资、科技、外贸、法律等帮扶活动,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,努力营造服务小微企业成长的良好氛围,着力打造德清经济升级版和发展新引擎。

上半年,通过全面实施“营改增”、落实增值税(消费税)优惠政策、降低社会保险费、落实电价调整政策、降低企业融资成本、降低运输成本、加强涉企中介治理等多项减负措施,累计减轻企业负担15.5亿元。

四、加强检查,广泛宣传惠企政策

以帮助企业降低成本减轻负担为重点,定期开展督查检查。开展企业收费情况专项检查,加大乱收费行为曝光力度,坚决查处乱收费、乱摊派行为。广泛宣传各项惠企政策,营造全社会关心支持企业降本减负的舆论氛围。积极处置和化解价格矛盾。县价格举报中心实现12358和12345双平台运行,网上办公,网上网下同时受理、登记、查办价格举报投诉案件,更好地维护了举报人的价格合法权益。上半年,我县共计受理各类价格举报投诉(咨询)案件85件,其中,通过国家12358价格监管平台举报业务处理系统和12345县长热线交办20件、举报投诉13件、咨询件52件,退还举报人多收、补偿价款9000余元。同时,深入贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》、《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》、《德清县关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》等政策。通过“送政策到企业”、在媒体开设小微企业政策专栏等活动,广泛宣传国家和省市县最新政策。各镇(街道)和各有关部门对涉及小微企业的税收优惠、奖励补助等政策落实情况进行全面的梳理,查找问题,确保落实到位。

下半年,我县将按照上级部门的工作部署和要求,继续紧抓企业减负工作的开展。一是继续做好国家和省、市、县涉企收费和惠企措施的宣传。真正把政策宣传到基层、宣传到企业。二是继续实施各项企业减负措施的政策落实。积极落实“营改增”扩围政策,全力推进简政放权。三是继续做好收费清理工作。清理规范涉企收费,进一步激发微观主体的活力;切实减少行政审批和收费项目,建立和实施涉企收费清单制度,形成减轻企业负担的长效机制。四是继续加强监督检查。强化对涉企收费的监督检查,组织开展涉企收费专项检查。同时,进行有关涉企收费的审计监督,一旦发现违反规定收费问题将严肃查处,并督促整改。

德清县减负办

2016年7月11日

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .