当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
德清县高端装备制造业实现新跨越
2018-01-30来源: 阅读:

加快创新发展   凸显转型优势

2017年,德清县认真贯彻国家、省市部署,围绕“中国制造2025”、全省七大万亿级产业培育等政策,结合本县实际,进一步制定并出台《中国制造2025德清行动计划》等方案,加块培育和发展高端装备制造业产业集群,引领和带动装备制造业改造升级,大力提升德清县产业核心竞争力,全面推动高端装备制造产业发展实现新跨越。

一、抓好项目双进,打造产业发展新亮点。

一是项目引进日趋精准。坚持“抓项目才是抓发展,服务项目就是服务发展”的理念,围绕项目引进“双百双六”工程,实施“7+1”重点产业精准招商,提高了重点产业招商的专业性、精准性和时效性,发展的后劲不断增强。1-11月,千能电子、中航通飞、航天南洋等10个高端装备产业“大好高”项目落户德清,其中1个项目已竣工,3个项目已开工建设,高端装备制造产业招商成效明显。二是项目推进更加有力。围绕重点项目推进1555”工程,积极推进项目建设,全力扩大有效投资。进一步完善技术改造设备补贴政策,鼓励企业实施技术改造和机器换人项目。1-10月,已实施2000万元以上装备类技改项目30项,完成投资14.7亿元;已实施装备类“机器换人”项目40项,完成投资亿11元;已实施装备类“智能制造”项目41项,完成投资28.5亿元。企业的生产自动化、智能化水平显著提升。

二、抓重点企业培育,树立行业新标杆。

一是助推智能制造国家重大专项。排摸一批智能制造培育重点企业,鼓励其加大数字化、智能化改造力度,鼓励企业积极争取国家专项支持。值得一提的是,中电华莹的“面向4G/5G移动通信的微声材料与器件智能工厂建设”和泰普森的“基于大规模个性化定制的高端户外产品协同智能制造系统”2个项目入围2017年国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,全省仅12家,项目争取到国家专项资金1700万,我县首次得到国家智能制造专项支持。鼎力机械的“大型智能高空作业平台建设项目”入围2017年国家发改委、工信部智能化重点技改项目,全省仅4家。二是加快省级智能制造试点示范。德清以5个以上省级智能制造重点项目和1家行业重点智能制造系统方案供应商为支撑,重点开展省级离散型智能制造试点示范。经省经信委审定,该示范方案已入围2018年省级智能制造试点示范,全省仅8个,争取对上资金500万元。

三、抓智能产品开发,抢占市场新优势。

一是注重引导开发新产品。2017年,我县新增省级工业新产品(新技术)备案384项,其中装备类新产品(新技术)备案124项,通过省级装备类新产品鉴定16项,技术全部达到国内领先以上;1-11月,我县工业新产品产值达到381.5亿,同比增幅17.9%,新产品产值率32.9%。二是注重创新平台搭建。重点围绕“双金”、“双高”培育企业,指导企业建立和完善技术创新体系,推进国家、省、市、县四级企业技术中心建设。明泉涂装的MQTZ节水型涂装前处理清洗设备”和中电华莹的“V-band环形器NDC9060”两款新装备、新产品获评2017年省级优秀工业新产品;鼎力机械的“GTBZ19AS蜘蛛式自行走高空作业平台”、华立智能涂装的“双线并联式高端农机模块化智能涂装生产线”、恒立数控的“金属板材高精度校平机”、双林机电的“特大口径聚乙烯HDPE2600实壁管材生产装备”四款智能化新装备获评2017年装备制造业重点领域首(台)套。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号