当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
德清县加快发展软件和信息服务业培育壮大经济发展新动能
2018-02-27来源: 阅读:

近年来,德清县积极贯彻落实中国制造2025、网络强国、互联网+行动等发展战略部署,围绕深化省软件和信息服务产业创业基地建设,加快推进以地理信息为特色的软件和信息服务业发展,产业规模持续快速发展全省2017年度软件和信息服务产业创业基地综合评价中排名第三

一、培大育强引领产业发展

一是发挥示范带动作用。2017年,我县依据企业年度销售(营业)收入、纳税贡献、吸纳就业等指标评选出15家县级软件和信息服务试点示范企业。通过试点示范推广经验,带动全局,逐步形成较强的区域、行业影响力和辐射力。二是鼓励企业做大做强。制定出台《地理信息企业培大育强三年计划》,建立亿千、双五企业培育库,对企业实行梯度培育。2017年,浙江国遥、中睿物联等2家企业达到亿千企业标准,浙江合信、浙江正元等6家企业达到双五企业标准。三是开展下转上工作。加强动态监测,引导和鼓励符合条件且增长势头良好的企业列入国家重点服务业企业,不断壮大产业规模。2017年,新增中睿物联网、浙江富地等限额以上软件和信息服务业企业4家。

二、融合发展推动产业集聚

一是推动地理信息全产业链发展。依托地信小镇建设,以地理信息软件开发与应用、卫星导航定位与位置服务、空间数据处理与增值服务、遥感测绘装备制造等为重点,着力引进龙头型、带动性强的大企业、大项目。目前,地信小镇集聚地理信息企业159家,其中包括国遥、正元等全国百强地信企业20余家,已成为国内地理信息企业集聚度最高的园区。2017年园区企业实现营业收入65.8亿元其中地信企业营业收入16.8亿元),实现税收4.63亿元。二是鼓励软件和信息服务企业与制造企业融合互动发展。支持软件和信息服务企业开发面向制造业企业的关键应用软件、行业解决方案和集成应用平台,加速信息技术在智能工厂、数字化车间、绿色制造中的应用和推广;加快工业互联网发展和应用,支持重点工业企业培育发展网络化协同制造、个性化定制、服务型制造、云制造等新模式,促进企业服务化转型发展;逐步形成软件、硬件、应用和服务一体的产业生态。三是加快推进双创平台建设。以地信梦工场、众创实验室、电商创等多个形式多样、主题鲜明的众创空间为重点,培育发展一批低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业平台,推动各类要素资源集聚、开放、共享。

三、精准服务优化发展环境

一是加大政策扶持力度。制定出台《德清县省级软件和信息服务产业创业基地建设专项资金管理办法》,2017落实省软件和信息服务产业创业基地建设和无线局域网WIFI建设扶持资金355万元。此外,我县《关于进一步加快转型升级打造工业强县的若干意见》、《关于进一步加快服务业发展打造服务业强县的若干意见》和《关于实施人才发展新政策的若干意见》等一系列政策文件的执行全方位支持全县软件和信息服务业的发展。二是推动示范应用推广。积极推进我县软件和信息服务企业,特别是地信企业技术和产品在智慧旅游、智慧农业、五水共治等有关政府性工程中的示范应。目前,浙江正元、中海达等7家企业的项目已在县内做示范应用推广。同时,以承办首届世界地理信息大会为契机,推动企业在智能化、信息消费等领域的应用推广,帮助企业有效拓展市场。三是共建成果转化基地。加强与武汉大学、中科院遥感所等高校院所的战略合作,进一步推进高技能专业人才培育。 通过产学研合作,加快共建成果转化基地,积极引导企业转化科技成果,探索产学研合作的新模式和新机制。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号