当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
长兴县经信委加强资金兑现流程管理深入推进党风廉政建设
2017-08-10来源:长兴县经信委 阅读:

加强对财政专项资金项目的基础管理,提高资金使用绩效,将工业专项资金基础管理等重点工作实行阳光操作,督促党员干部严格依法行政,是深入推动党风廉政建设落到实处的重要举措之一。

一、高度重视,强化党委主体责任。强化党委主体责任意识,把扶持奖励政策兑现和资金拨付等工作纳入履行党委主体责任清单,做到内化于心。委党委以高度负责的精神管好班子,带好队伍,把党委主体责任转化为推动工作落实的原生动力,做到外化于行,政策兑现和资金拨付等重大事项集体研究讨论,对初审审核、现场审核、复审、兑现、拨付等环节实行层层把关。

二、加强流程管理,着力规范履职行为。通过推进政策宣传、规范复审流程、做好会议记录审查等措施,加强对业务科室初审的监督,从而做到政策兑现和资金拨付公开、公平、公正。一是大力推进政策宣传。作为政策兑现牵头部门,根据《关于进一步加快工业强县建设的若干意见》和《长兴县“1+6”大工业政策实施细则》相关文件内容,第一时间在微信公众号、网站等媒介上向全社会公开,并在2017年初工业经济大会、“开门红”等活动中将其作为送政策的重要内容,力求做到公开、透明、全覆盖。二是组织申报。201612月,我委联合县财政局根据工业强县政策文件内容,联合下发了组织申报奖励资金的通知,要求各乡镇(街道、园区)把政策兑现宣传到位,认真组织企业申报。三是乡镇初审。企业申报后,根据企业申报的项目资料,各乡镇(街道、园区)对照规定进行审核,依据规定,对不符合条件的项目以予剔除,并通知企业,将初审结果上报到我委。四是部门审核。结合全县工业经济和科技创新大会表彰部分大企业、大项目要求,县经信委会同县财政局、审计局成立审核组,从2017年1月7日到1月16集中20多天时间进行材料审核、现场验收,主要审核原始票据及其真实性、票据与实物的吻合性、申报项目的合规性等,再由县财政局最后进行复查,确定政策兑现奖励金额。春节年后,完成少部分小企业、小项目的现场审核五是上会研究。春节前和春节后,县经信委先后多次召开主任办公会议,各业务科室将审核情况、审核结果向主任办公会汇报,并对审查中存在的问题提交委办公会讨论决定。会上委领导对相关问题提出质询,各业务科室负责答疑,重点讨论了奖励政策预兑现情况,着重分析政策兑现的分歧点,要求政策兑现要征求相关部门意见,如:因人才考核取消奖励的,要与组织部和人社局对接好,出具书面证明等。要求程序得当,依法有理,有据可查,并做好相关会议记录,形成会议纪要,移交委机关党总支纪检监察小组。相关部门联合审查通过后,报县政府常务会议审核。六是结果确定。根据最终审定情况,2016年工业强县政策共涉及企业264家,奖励金额审核核减到1.29亿元。政府常务会议通过后,2017年4月县财政局和县经信委联合印发《关于拨付2016年度加快建设工业强县财政专项奖励资金的通知》,目前资金已经拔付。七是加强社会监督。将政策兑现审核和资金拨付结果等相关内容以文件形式公开,接受社会监督。对反映的问题,各负责科室及时认真做好解答,对所有解答的问题做到“三有”—有解答、有记录、有签字,确保实现政策兑现的“三全”—全公开、全透明、全覆盖。

三、夯实思想,加强廉洁从政教育。为加强对企业扶持奖励政策审核等过程监管,党委抓住重要关键环节,从组织申报、审核等环节开展廉政纪律教育,强化重点关键岗位干部的政治意识、纪律意识和责任意识,正确履行岗位职责。一是开展谈心谈话。委主要领导、分管领导根据谈心谈话要求,加强对重点工作岗位,如运行科、投资科、能源科、信息化科等主要科室负责人谈心谈话,及时提醒,树立廉洁心、责任心和爱岗敬业心,促进干净干事。二是开展典型案例学习。开设党纪教育一刻钟”,对县纪委《关于“不作为慢作为乱作为”问责典型案例的通报》、《关于2起违反中央八项规定精神问题的通报》等身边的反面典型案例进行学习,吸取教训,敲响廉洁自律警钟,筑牢拒腐防变的思想防线。三是开展法纪教育。在星期一夜校开放纪检论坛,由委主要领导和分管党风廉政建设领导授课,开展党纪国法教育。重点开展了《党章》、《廉政准则》等党内法规,中央八项规定等改进工作作风规定以及《宪法》、《行政监察法》、《刑法》等国家法律法规的学习教育,让每一名党员干部,尤其是重点关键岗位干部牢记党纪国法,明确行为界限。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .