当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
长兴县打好“五个一”组合拳 扎实推进实体经济振兴
2017-08-23来源: 阅读:

  今年以来,长兴县深入贯彻落实省、市关于振兴实体经济的决策部署,以争创“中国制造2025”浙江行动县级试点示范为总目标,以建设全省工业转型升级示范区和省级全面创新改革试验区为抓手,聚焦效益品质,聚力改革创新,全面振兴以制造业为主体的工业实体经济,成功获批全省18个振兴实体经济试点县之一。1-6月,该县工业经济运行稳中向好,完成规模以上工业增加值130.3亿元,同比增长8.9%;工业有效投入131.2亿元,同比增长20.3%;规模以上工业企业实现利润54.5亿元,同比增长30.1%;主营业务收入利润率8.5%,较去年同期提高1.3个百分点。主要做法为“五个一”:

  一是出台一个实施意见。为扎实谋划和推进振兴实体经济工作,由该县四套班子领导带队,先后赴深圳、新昌、苏州、南京、芜湖等地,学习考察振兴实体经济先进经验和做法,进一步开拓视野、更新理念。并结合本地实际,研究制定出台《关于全面振兴实体经济的实施意见》,提出“用创新的理念引领实体经济发展方向、用融合的方式丰富实体经济科技内涵、用产业链的策略做实实体经济发展质效、用开放的思维拓宽实体经济市场空间、用绿色的思路推进实体经济平台提升、用全球的视野增强实体经济人才保障、用系统的眼光优化实体经济发展环境”等七大实体经济发展路径。

  二是召开一次千人大会。为进一步统一思想、凝聚共识,掀起全县上下振兴实体经济的新高潮,该县专门召开县委十四届二次全会,把全面振兴实体经济作为主要内容,专题研究、专题动员、专题部署。成立了由县委书记、县长任双组长的全面振兴实体经济领导小组,并设立由相关分管县领导任组长的12个重点产业发展协调推进组、6个重大平台建设协调推进组,统筹推进振兴实体经济各项工作。同时,邀请专家作题为《振兴实体经济,全力推进“中国制造2025》的专题报告会,全面系统阐述振兴实体经济、推进制造强省建设的实施路径,为实体经济发展指明了方向。

  三是明确一个主要抓手。为推进振兴实体经济工作有效落地,该县以“强工业兴实体 对标2025再发力”主题实践活动为主抓手,聚焦“九大”主题活动,突出服务企业、服务实体,全面打通振兴实体经济的五条通道:以开展“企业系统服务大调研”为契机,打通政府服务实体经济的通道;以开展“银企合作大对接”为抓手,打通金融支持实体经济的通道;以开展“科技创新大帮扶”“企业人才大引育”“质量管理大诊断”为切入点,打通实体经济转型升级的通道;以开展“科技金融大融合”“军民融合大行动”为突破口,打通实体经济跨越发展的通道;以开展“平台建设大比拼”“产业链招商大攻坚”为依托,打通支撑实体经济持续发展的通道。

  四是突出一个核心产业。为加快推进产业结构调整,构筑实体经济发展新优势,该县积极培育和发展以新能源产业为主的战略性新兴产业。1-6月,该县战略性新兴产业增加值占比达25.8%,高新技术产业增加值占比达38.4%。特别是新能源产业,60家规上企业完成产值174亿元,同比增长15.5%,占该县规上工业总产值的24.8%;实现利润9.4亿元,同比增长33.2%。新能源产业核心地位进一步巩固,并被正式列为该县振兴实体经济和实施“中国制造2025”浙江行动县级试点示范的核心产业和主攻方向,举全县之力,凝聚各方高端要素资源,全力以赴谋划产业发展顶层规划,积极筹备全球绿色智慧能源峰会,努力打造“中国绿色智慧能源生态谷”。

  五是制定一套专项政策。为进一步提振实体经济发展信心,加快企业转型升级步伐,该县坚持问题导向,突出政策引导,在统筹优化“1+6”大工业政策体系的基础上,精准制定了振兴实体经济专项奖励办法,合计安排5.5亿元财政资金,集中有限的政策资源,重点支持智能制造、新能源产业培育、化纤织造行业转型升级、企业上市和兼并重组等振兴实体经济工作,确保年内精准精细落实省级振兴实体经济财政专项资金。

  


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .