当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
长兴:六大举措 打赢降本减负攻坚战
2016-09-18来源: 阅读:

今年以来,我县立足新常态下实际情况,紧紧围绕工业强县建设总目标,以抓责任分解、抓源头治理、抓队伍建设、抓督促检查等为重点,扎实开展各项工作, 1-6月份,全县共减轻企业负担17.49亿元,其中减轻企业税收成本12.86亿元,减轻企业规费成本1.56亿元,减轻企业生产要素成本2658.36万元,减轻企业融资成本8202万元,减轻企业通关成本5464万元,兑现县财政奖励资金1.44亿元等。  

一、制定减负工作要点,明确部门工作职责。根据中央经济工作会议中关于“三去一降一补”的工作要求和省、市降本减负的工作部署,我县出台了《2016年长兴县减轻企业负担工作要点》(长减负办〔2016〕1号),明确了2016年我县企业减负的总体要求、重点举措、工作要求等。2016年主要工作是深入贯彻落实各项减负政策、继续深化行政审批制度改革、完善涉企收费清单制度、规范和清理重点领域收费、健全减负工作机制等五大方面,并将工作责任分解到县发改委(物价局)、县财政局、县国税局、县人社局等有关职能部门。

二、出台降本减负政策,从制度上抓统筹。年初县减负办根据县主要领导要求,对企业负担情况开展了专题调研,调研通过分层次组织召开企业、乡镇、部门座谈会,开展调查问卷等形式,全面深入了解当前我县企业负担的真实状况,继而出台了《长兴县关于进一步降低企业成本减轻企业负担的若干意见》(长政办发〔2016〕46号),从切实降低企业税费成本、适当降低社会保险成本、着力降低水电气等要素成本、大力降低企业财务成本、切实降低企业外贸成本、切实降低制度性交易成本等六大方面共26个条款对企业进行减负,全面降低企业生产经营成本。贯彻执行该政策,1-6月份,减轻企业负担17.49亿元。

三、突出工作重点,部门齐心协力抓落实。围绕年初制定的工作重点和上级部门的部署,各有关部门突出重点,狠抓工作落实。在税费方面,以营改增试点和规范政府性基金为重点,此次“营改增”接收地税部门移送试点纳税人总户数为5926户,其中建筑业448户、房地产业164户、金融保险业110户、生活服务业5204户。在用工成本方面,以降低社保成本为重点,一方面我县继续执行失业保险费率下调,用人单位缴费费率由原先的2%下调为1.5%。另一方面继续执行县定的“以社保费缴费工资总额的75%为基数申报基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险”等社保优惠政策,1-6月共减免社会保险费14200万元。在用能成本方面,以降低企业生产要素成本为重点,一是积极贯彻落实省物价局电价政策,上半年电价二次降价减轻企业负担2097.23万元。二是及时降低非居民用天然气价格,从2016年4月20日起,非居民用天然气价格每立方米降低0.25元,上半年气价降价减轻企业负担296.13万元;同时对所有煤改气用户气价控制在省级门站价格加价每立方米0.6元以内。三是年初起对工业企业50强和上市企业水价、气价享受10%优惠政策。执行电、气和能源价格下调,上半年共减轻企业负担2658.36万元。在融资成本方面,以规范收费为重点,通过采取减少涉企收费项目、简化涉企收费环节和降低利率上浮标准等措施,1-6月共为企业降低融资成本8202万元。在降低制度性交易成本方面,以行政审批改革为重点, 1-6月,县行政服务中心累计办件28297件,日均受理235件(120天)。其中:即办件3032件,承诺件25265件,联办件178件。即办件均即收即办,承诺件均在承诺期内提前办结,未发生任何超期办件事项,群众满意率达99.9%以上。1-6月,全县共办理“五证合一”营业执照5754份。持续推进企业简易注销改革,建立便捷的市场退出机制,已办理简易注销94份。在降低企业外贸成本方面,以鼓励企业“走出去”为重点, 1-6月份同时出口直通放行667批,签发产地证涉及出口货值10.97亿元,按5%的一般优惠计算,可为长兴出口产品减免关税约5464万元。在降低用地成本方面,

以差别化供地为重点,今年以来,有3个工业项目按基准地价的70%出让3宗土地214亩,成交地价2707万元,实际评估地价为4407万元,为企业减负1700万元。

四、加强降本减负宣传解读,指导企业用足用好政策。一县减负办今年以来将省、市、县出台的各项降本减负政策汇编成《2016年长兴县减轻企业负担政策汇编》,并印制2000本免费发放给企业。举办专题培训班,宣讲降本减负政策。如为了推动营改增顺利进行,今年县国税局通过县局兼职师资、组建“青年讲师团”等形式,分类型分层次安排纳税人培训,4月底前完成四大行业营改增纳税人宣传培训辅导全覆盖,其中集中培训12场,培训纳税人2200人次。

五、加强督促检查,确保降本减负政策落到实处。为确保《浙江省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本优化企业发展环境的若干意见(浙政办发[2016]39号)、《湖州市人民政府办公室关于印发降低企业成本减轻企业负担三十六条的通知》(湖政办发[2016]30号)和《长兴县关于进一步降低企业成本减轻企业负担》(长政办发〔2016〕46号)等有关企业减负政策落到实处,县减负办7月份对各有关部门执行情况进行督查,并将执行情况发文通报(通报情况见附件3),总体上来说,各有关部门都能很好的执行各级降本减负政策,为我县企业发展创造了良好的环境。

六、扩大企业减负监督员队伍,加强降本减负的监督。根据省市减负办要求,今年我县对企业减负监测点和监督员进行重新调整,监测点覆盖到14个乡镇(街道、园区),同时新增一批人大代表政协委员作为企业减负监督员,目前有县级企业减负监测点29个、县级企业减负监督员29个,其中省级减负监测点1个(威达纺织)、市级企业减负监测点3个(威达纺织、弘晨印染、莱美纺织)通过加强监督,进一步形成全县关心企业降本减负的良好工作氛围,确保企业降本减负工作取得良好成效。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .