当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
《中国分布式能源前景展望》华东区发布会暨SDE能源可持续发展论坛·长兴新能源小镇论坛隆重召开
2017-11-06来源: 阅读:

近日,由国际能源署和SUC项目办公室联合举办的《中国分布式能源前景展望》华东区发布会暨SDE能源可持续发展论坛·长兴新能源小镇论坛隆重召开,来自国际能源署、国家能源局、SUC项目办公室、中国能源研究会、浙江省政府、湖州市、长兴县及联合国环境署、行业界、企业界及媒体界代表300多人出席会议,共同见证国际能源署与中国国家能源局三年合作框架下的首个成果文件---《中国分布式能源前景展望》及“SUC可持续能源小镇计划”的隆重发布。与会专家对《中国分布式能源前景展望》报告进行点评,共同探讨中国分布式能源现状、政策、技术、商业模式,以及如何在SUC项目框架下合力共建SUC可持续能源小镇社区示范。本次论坛由浙江省发改委、浙江省经信委的作为支持单位,长兴县人民政府、长兴县新能源(汽车)行业协会联合承办。

论坛由国际能源署中国合作部主任涂建军主持,组委会负责人、国际可持续城市与社区示范项目(SUC)执行主任李响详细介绍会议背景及相关规划,长兴县委副书记、县长杨中校致欢迎辞。国家能源局原副局长张玉清、国际能源署署长高级顾问杨雷、国家发改委气候战略中心及能源研究所学术委原主任李俊峰、住建部中国建筑节能协会区域能源专委会主任许文发、联合国环境署国际技术顾问罗伯特厄利、长兴画溪街道党委书记黄平等代表分别作精彩演讲。浙江省能源局副局长金毅、湖州市发改委副主任张云峰、湖州市经信委副主任金敏、长兴县委常委楼秋红、浙江省经信委资源处王勇、浙江省绿色产业发展促进会秘书长张惠国、浙江华电研究院主任王群英等列席会议。论坛从“发布”、“点评”、“论坛”和“对话”四大环节详细研讨分布式能源的现状及产业发展趋势,并就长兴新能源小镇及共建“SUC可持续能源小镇”示范社区等进行全面探讨。

据悉,《中国分布式能源前景展望》是中国政府2015年11月正式加入国际能源署成为联盟国后,中国国家能源局与国际能源署2017-2019三年合作框架下的最新成果,也是双方合作发布的第一份报告,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔白克力为报告作序。该报告探讨了分布式能源在中国能源转型和21世纪能源系统中的重要意义,并认为: 这不仅仅关乎中国,也关乎全球能源的未来,本报告向这个方向迈出了重要一步。

“可持续城市与社区示范项目(简称SUC项目)”是联合国环境署、联合国可持续发展办公厅与SUC项目管理中心(世优社)等合作实施的致力“可持续城市与社区标准”编制、“可持续发展国际示范区”建设的国际合作项目。SUC项目李响主任在讲话中说道:“这份报告暨论坛选择在长兴举办,正是因为长兴国际花园城市的怡人环境及在发展新能源产业等领域取得的突出成就。长兴的新能源产业集群以及长兴画溪新能源小镇,在浙江省内乃至国内均具有相当的知名度,多家年销售近千亿的新能源上市企业的率先进驻,也为举办专业化、国际性能源行业会议奠定坚实基础。”他还表示,长兴具备打造SUC可持续能源小镇的各项基础条件,有信心在长兴政企各界的支持下,合力建设一个近零排放、近零废弃物乃至百分百清洁能源的国际示范社区。

长兴县委副书记县长杨中校发言表示,长兴正全力推进新能源产业再升级,希望以SUC国际可持续城市与社区标准为指引,在国际能源署及各界指导下,努力打造“中国绿色智慧能源生态谷”。长兴将以此次论坛为契机,将画溪新能源小镇打造成为令全球瞩目的以能源为核心的可持续发展国际示范小镇。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号