当前位置:首页  »  经信动态  »  县区动态
长兴经济技术开发区铅蓄电池产业基地成功入选第八批国家新型工业化产业示范基地
2018-01-18来源: 阅读:


   国家工信部近日公布了第八批国家新型工业化产业示范基地名单,长兴经济技术开发区铅蓄电池产业基地成功入选,升格为国家级示范基地,成为我市首个获此殊荣的基地,目前浙江省入选该名单的基地仅有三个。

   据了解,国家级新型工业化产业示范基地是指已通过省级示范基地培育创建,主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全国前列的产业集聚集群区。长兴铅蓄电池产业目前已拥有天能、超威两大新能源电池国内十强企业,蓄电池品牌占据了全国动力电池的半壁江山,国内电动助力车蓄电池65%的极板企业、 75%的组装企业均出自长兴。

   值得关注的是,随着产业规模的不断壮大,依托绿色发展和智能制造,近年来,该县持续深化产业的转型升级。目前长兴县是我省首批“两化”深度融合国家示范区、全省唯一工业转型升级示范区,特别是蓄电池行业企业的“两化”融合水平处于行业领先水平,企业基本实现信息化生产制造管理,多数企业普及了信息化应用进行购销存管理和物流配送管理,并且开展电子商务和网络营销。

   而随着两次蓄电池行业专项整治的开展,长兴淘汰落后产能企业159家和生产线320条,全面实施了严于国家和浙江省的环保要求和行业准入标准,全面推行清洁生产和绿色发展,特别是天能集团旗下的天能循环经济产业园,更是建成了世界领先的废铅蓄电池回收处理生产线。

   随着成功入选国字号名单,该县将围绕产业发展、创新能力、绿色制造、“两化”深度融合、质量效益、安全生产等方面进一步加大工作力度,力争到2020年,以蓄电池为核心的新能源产业产值突破350亿元,其中新型电池占比达到20%以上。在资金支持上,还将设立示范基地建设专项资金,每年安排不少于5000万元的扶持资金,加快示范基地的提升发展。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号 网站标识:3305000033
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398677 站点地图

浙公网安备 33050202000239号


技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司