当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
平阳:小微企业发展势头正酣
2018-07-10来源: 阅读:

    近日,记者从平阳县相关部门了解到,作为平阳小微园“领航者”万洋小微创业园目前已建成55万方,签订协议企业427家,已交付百余家,其中已投产84家,实现企业总产值3亿元以上。该小微创业园是当前全省已建单体面积最大的小微创业园,在它的“大胆探路”下,该县小微园发展不断提速,势头强劲。

   作为该县首个小微园项目,万洋在建设过程中,通过整合小微企业的共性需求,实现资源集中化;对园区物业进行统一管理,有效降低企业运行成本;向空中要地,实现工业厂房高层化、专业化,大幅度促进土地集约。“

   平阳县一直把小微园建设作为推进供给侧结构性改革、优化企业发展环境、引导传统产业转型升级的一项重要战略举措,强势强力推进,逐步形成了“产业主导、特色明显、多元开发、功能完善、服务精细”的小微园建设发展态势。目前,共已建成投用小微园5个,入驻企业234家,在建的5个小微园也将在两年内陆续建成投用。

   通过小微园建设破解了众多小微企业生存空间不足、配套设施缺乏等发展难题。据介绍,10个小微园建成后,能为700多家整合后的小微企业提供良好生产空间和发展平台;推出工业厂房按揭贷款、创新项目开发贷款、设备融资租赁等金融产品解决企业发展融资难的问题。另一方面,小微园建设也成为小微企业迅速成长、做大做强的转型升级主平台。该县把小微园作为培育规上企业、亿元企业、专精特新企业的“梦工厂”进行打造。在入园的234家企业中,已实现“小升规”的企业10家、产值超亿元企业10家、科技型企业62家,集聚成效日益明显。

   该县坚持“产镇联动、产城融合”的建设理念,出台小微园产权分割管理办法,并实施最高限价,并给予大力度资金补助,减轻企业入园负担;强化“优先供地、快速审批”的要素保障,出台小微园建设用地保障政策,积极向“三改一拆”“大拆大整”要空间,累计供地小微园建设658亩,并以“最多跑一次”改革为契机,全力推进小微园建设项目无偿代办、联合审批、项目承诺备案等机制,全县小微园从供地到开工建设平均周期100天以内。

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号