当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
仙居:全力打造生态工业高地
2017-05-12来源: 阅读:

近年来,仙居县大力实施开展“工业强县”战略,打好“四换三名”组合拳,推进产业链优化,全县生态工业发展体系日趋完善。作为全省唯一县域绿色化发展改革试点和省首批生态工业发展试点县,仙居以“资源减量化”、“生产循环化”、“废物资源化”为着力点,全力打造生态工业高地。2017年一季度,全县实现规上企业增加值达17%,台州市排名第二。

一、优化要素配置,健全体制机制

通过开展工业企业效益评级工作,准确掌握企业信息和动向,差别化地运用工业政策杠杆,倒逼企业提升综合效益,提高亩均税收,力促生态工业发展。据县经信局统计,2016年度工业企业亩均税收15.20万元,比2012年度提高了7.35万元,年平均增幅达17.96%。一是政策体系逐步完善。目前,我县围绕资源要素市场化配置改革已形成了以企业评级为核心的“1+6”政策体系,即1个改革总纲和6个配套政策。二是评价体系基本完备。目前企业评级涉及的数据包括企业税收、销售收入、用地面积、用电量、排污量五大类,能够比较全面、真实地反映企业综合效益情况,保证了评级结果的科学合理。三是评级结果运用稳步推进。2016年完成兑现上年度工业发展专项资金2355.45万元,4家企业因企业评级为C级而被取消奖励资格,取消奖励金额8.76万元。开展城镇土地使用税、市政基础设施配套费差别化奖励,兑现给A级、B级企业财政资金1394.25万元。同时,实施差别化电价水价,我县于2015年10月1日起对上年度工业企业综合效益评级为C级、D级企业的电价进行加价。

 二、立足产业优化,以项目促提升

 一是推广能源资源清洁化利用。以创建清洁能源示范县为契机,推动太阳能、风能、生物质能等清洁能源的开发利用和规模发展。创新可再生能源项目的投资经营模式,开拓清洁能源应用市场,优化能源消费结构,实现能源与经济、社会、环境全面协调和可持续发展。目前,已有4家企业建成装机容量为1.34MW屋顶光伏发电站,另有2家企业正在建设屋顶光伏发电站,装机容量为0.2MW。二是推进装备制造智能化发展。按照“典型示范、分类指导、舆论引导、市场推进”的原则,加强政策扶持力度,以企业为主体,建立“机器换人”工作机制,推进一批重点项目的实施,引导企业加大技术改造力度,促进制造过程向机器化、自动化、集成化、智能化、生态化转变,加快装备制造业的发展,全面推进我县工业转型升级。三是加快推进园区循环化改造。通过关键补链项目的实施,构建园区企业内部、企业之间的循环经济产业链,实现生产过程耦合和多联产,物尽其用,变废为宝,形成多条循环型产业链。如废溶剂→油漆稀释剂,米糠油精炼废弃物→植物甾醇→甾体激素,废催化剂→贵金属→催化剂等。

 三、创优服务水平,实施“四换三名”

  一是加强企业帮扶。开展“强工助企优服务”活动,建立县领导联系96家重点企业、19个重点项目、15家“小升规”重点培育企业以及涉工部门联系33家成长型企业制度。截至目前,县领导和涉工部门共走访企业260人次,梳理问题36个,已解决23个,破解率63.9%。 二是抓好平台建设。在中国工艺礼品城内建设“仙居·中国工艺礼品展示中心”,为仙居工艺礼品企业提供集中展示和销售的平台,实现全县企业资源共享、服务协同。目前,展示中心布置基本完成,已有60家企业入驻,举办了2次工艺企业与设计服务对接活动,共有近500家企业、2000多人次参加了活动,60家企业与设计师达成合作关系,活动影响力还辐射到周边临海、黄岩等县市。三是深化“四换三名”。制定出台实施方案和激励政策,开展智能化示范试点工作,建立了50多项县级“机器换人”项目库。出台零地技改审批方式改革实施办法,实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺验收制。通过限期开工、协议收回、股权转让和司法拍卖等措施,闲置低效用地处置工作难点取得有效突破。深化“百企提升”“小微企业”培育,推进小微企业上规升级;制定评选办法,开展年度十大优秀企业家评选;开展名品录,推广仙居特色产品,帮助企业制订“三名工程”培育计划,1家企业列入省第一批“三名工程”培育试点企业。(仙居县经信局 张韵欣)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .