当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
常山:政府搭台助企借智升级
2017-05-15来源: 阅读:

    “五一”假期刚过,常山科润新材料有限公司技术副总郑红潮,便拨通了衢州学院副教授王玉林的电话,询问中间体提纯技术项目进展。他告诉笔者,王玉林是县里选聘的“智汇常山”特派员,3月份与企业签下协议,将在一年内帮企业将生产的中间体纯度从95%提高到97%,每年可为企业新增利润100多万元。
  今年,常山县与衢州学院建立战略合作关系,产学研协同创新、帮助企业转型升级是其中一项重要内容。双方在3月签下产学研协同创新合作协议,首批23名专家被确立为“智汇常山”特派员,目前已分别进驻轴承、机械、新材料等重点产业的23家重点企业。
  “科技创新是企业发展源动力,但对中小企业来说困难重重。”郑红潮说,一方面,企业自身技术力量薄弱,缺少人才和设备,难以独自开展大的技术攻关;另一方面,受限于企业规模,项目体量小、经费少,想要与科研院所合作也并非易事。像中间体提纯,企业早已看到改进后对发展带来的拉动,但一直苦无门路。这次,县里与衢州学院“联姻”,企业不但可以与专家直接对接,还能在特派员食宿、交通等方面获得补助,困扰多年的难题终于破解。
  政府搭起平台,但选择权还在企业和专家手上。“县里建起了‘双向选择’的机制。”郑红潮说,县里先提供重点企业的基本情况与科研意向供专家参考,专家选择与自己研究领域对口的企业对接,最终通过洽谈再“结亲”。像王玉林专攻有机合成,曾先后两次赴企业一线调研,就企业急需改进的中间体合成工艺提出科研思路,郑红潮和几位老技工参详之后都感觉“很对路”,双方一拍即合。此外,废料资源化利用的新项目也洽谈顺利,现已启动前期研究。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .