当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
桐乡:汽车产业从“零”向“整”出发
2017-05-15来源: 阅读:

近日,浙江省嘉兴市各县(市、区)的30多名汽车零部件机械加工同行,把汽车零部件(机械加工)行业“机器人+”研讨会机联网现场会,开进了位于桐乡市石门镇的浙江易锋机械有限公司的有色金属加工车间和自动化加工车间。车间里的自动化设备,成了这些同行们围观和热议的焦点……

令同行们惊喜的是,并不只是易锋机械这家国内最大的汽车空调压缩机核心零部件制造企业,而是整个桐乡市正在强势崛起的汽配产业。不论是汽车零部件的生产加工,还是汽车整车的生产,桐乡的汽配产业发展最近是捷报频传。

日前,国家发改委正式发布公告,核准通过了浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目。届时,一辆辆“桐乡制造”的新能源汽车,将从桐乡驶向全国乃至世界各地。这标志着合众新能源成为继奇瑞新能源、北汽新能源、长江汽车等之后,全国第13家获得独立新建纯电动汽车生产资质的企业,同时成为嘉兴市首个获此资质的企业,桐乡正式进入乘用车整车生产行列。

据合众新能源汽车有限公司相关负责人介绍,“合众”将致力于打造开放的互联网汽车平台,积极推动汽车的智能化和网络化进程。“一期项目总投资115690万元,主要用于产品研发、整车工厂建设和销售网络建设,预计将于今年9月正式投产。”

另一个好消息是,4月20日,浙江新吉奥控股集团举行东风新吉奥纯电动物流车项目1.5万台首单促产动员大会,标志着公司正式启动1.5万台新能源整车生产。这也是桐乡市首次迎来过万辆整车订单。从汽车零部件企业发展,到“合众新能源”“新吉奥”等一批新能源汽车整车企业诞生,桐乡市新能源汽车产业,正从“零”向“整”快速迈进……

记者从桐乡市经信局了解到,近年来,桐乡市高度重视和大力支持汽配产业发展,新吉奥、合众新能源、吉利汽车等一批行业领先企业成功落户,并呈现出强劲的发力态势。目前,以桐乡经济开发区为产业主要承载平台,整车及零部件研发生产协同发展的新能源汽车及其配套产业集群化体系也已基本形成,汽配产业的集聚效应日益凸显。

随着汽配相关企业对智能化、自动化的大力推进,以及先进管理理念的运用,桐乡汽配产业的发展动力将越来越强劲。

桐乡市经信局相关负责人表示,未来,桐乡预计有望形成新能源汽车及相关配套产业产值将超300亿元。

据了解,桐乡经济开发区正在积极建设汽车产业园,走差异化汽车产业发展之路,以新能源汽车制造、特种车及房车制造、关键汽车零部件生产等产业为主,正逐步建成汽车产业研发、制造和应用的示范基地。目前,已引进了包括新吉奥集团、浙江合众新能源等在内的汽车企业40余家。

“在新能源汽车的发展方向上,我们将以合众新能源、新吉奥两家整车企业为龙头,大力发展上游电池、电机、电控等关键零部件产业,进一步拓展新能源汽车版图。”桐乡经济开发区招商局相关负责人表示。

桐乡市委书记盛勇军表示:“在桐乡市第十四次党代会上,我们明确提出要大力发展以先进制造业为核心的实体经济、以乌镇为核心的‘一业一网’,其中一个重要抓手就是在现有产业基础上,大力发展汽车及相关配套产业。吉利自动变速器项目的落户,必将进一步完善桐乡汽车制造产业链,提升桐乡汽车产业整体竞争力。”

接下来,桐乡还将继续加大政策扶持,注重产业链延伸,加快产业聚集,推动以汽车汽配为重点的高端装备制造业发展。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .