当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
海盐:传统产业求新求变撬动工业经济重焕生机
2017-05-17来源: 阅读:

传统产业是一个地方工业经济发展的基础,也是经济发展的主导,它在致富地方百姓,促进经济发展中起到了积极作用。传统产业蕴藏着巨大的发展潜力,因此,近几年来,海盐注重改造提升传统产业,构建合理的产业结构,通过技术改造、科技创新、机器换人等措施,重新焕发传统产业的蓬勃生机。

四巨头”实现产值超230亿元

2016年海盐工业生产稳中有升。2016年1至12月,全县规上工业产值825.7亿元,同比增长5.6%,全县规上工业增加值实现218.9亿元,同比增长7.3%;完成“小升规”50家,产值超亿元企业达137家。其中“415”产业中四大传统产业实现规上工业产值233.9亿元,同比增长4.6%,占县内规上工业产值比重为35.7%。

规模总量稳步扩大。全县规模以上工业产值从2011年的494亿元增加到2016年的825.70亿元。规模企业数量不断增加,重点骨干企业实力不断增强,产值亿元以上企业从2011年底的80家增加到2016年底的137家。

【解码】

转型升级重构竞争新优势

2010年,海盐明确了以“415”工程行业为主导的产业培育发展方向,即改造提升紧固件、纺织服装、造纸及纸制品、食品药品四大传统产业,加快发展生产性服务业,着力培育发展临港工业、核电关联、装备制造、节能环保、信息智能五大新支柱产业,努力形成以传统优势产业为基础,战略性新兴产业为主要成长点,生产性服务业相组合,产业集群特色突出的现代产业结构。

过去几年,海盐传统产业取得长足进步,传统产业体系进一步充实完善,在经济新常态时期,为全县经济平稳较快发展发挥了“稳定器”的重要作用。“十三五”时期是海盐深化改革、实施创新驱动发展战略的关键时期,优势传统工业进一步转型升级,将是海盐经济发展模式实现由要素驱动向创新驱动转变、提升产业竞争力的关键。

纺织服装行业是海盐四大传统产业之一,作为经济先导型、科技进步型、劳动密集型及出口创汇型产业,在相当长时期内仍然是海盐传统支柱产业。浙江联翔刺绣有限公司这几年始终走在刺绣行业的最前端,经过创新,巧妙将刺绣工艺与墙布生产结合,取得突破性发展,研发出了首款无缝刺绣墙布,是墙布企业的翘楚,全国专卖店几百家,产品迅速火起来了。去年产值达到1.2亿元。

作为传统产业领域里的联翔,它不满足于现状,积极转型升级,革新理念和技术,适时抓住新的发展机遇,提出了软硬装一体化的理念,成立了浙江领绣家居装饰有限公司,开拓更加广阔的市场,并于今年3月17日,推出了海盐首家一家式·整装家居馆,这个家居馆集体验、设计、采购、硬装、软装及售后服务集于一身,里面有18套精装样板房,运用大数据,3个月就能装修好,业主拎包入住就行了。浙江领绣家居装饰有限公司负责人卜晓华认为:“墙布这个产业的量级已经逐渐饱和,所以作为传统产业的我们,只有不断地求新求变,不断更迭创新,才能让企业获得持续发展。”

【问道】

传统产业如何“突出重围”?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。海盐将继续深入推进“工业强县”建设,以“415”工程为载体,以供给侧结构性改革为主要动力,突出稳增长、调结构、强创新、增优势,持续打好转型升级系列组合拳,开拓转型升级新路径,努力打造海盐工业经济升级版。

传统产业对经济的增长有较大的拉动作用,因此改造提升传统产业是推动工业经济发展的重要途径。县经信局相关负责人介绍:“今后海盐将加快产业结构调整步伐,做大做强工业,改造提升紧固件、纺织服装等传统产业,加大技改投入力度,全面推进信息化,强化对接资本市场,同时增强科技创新实力,切实以科技创新引领、驱动经济转型升级,促进产业发展提质增效。”

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .