当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
海盐:1至7月,全县“50强”企业产值同比增长16.6%
2017-08-30来源: 阅读:

    大企业体量大,实力强,在工业经济发展中担当“领头雁”角色,可以发挥带动辐射和稳定器效应,今年初以来,一直表现不俗。1至7月,全县规上工业产值516.5亿元,而全县工业“50强”企业完成产值271.15亿元,占县内规上工业产值65.2%,同比增长16.6%,高于县内增速1.3个百分点,拉动县内规上工业产值增速10.7个百分点,对县内规上工业增长贡献率达69.8%。

    上半年,海盐工业“50强”实现利润13.8亿元,同比增长84.9%。浙江欣兴工具有限公司是全县工业“50强”里的“常青树”,这家多年来专注研发、制造高性能切削刀具的国家级高新技术企业,其空心钻产品已做到全球最强。7月份公司产值达到1.2亿元,同比增长12.1%。近年来,该公司发展势头好、后劲足,对创新的重视和投入提高了产品的市场竞争力。切削刀具犹如“工业的牙齿”,在工业经济中有着较为重要的地位。“因此,为了让‘牙齿’更加坚固,我们每年都要开发新产品,不断提升刀具的性能,巩固市场地位。”公司负责人朱冬伟说。

    出台相关政策扶持企业做大做强,鼓励企业对接资本市场,动真格为企业降成本减负担……近年来,海盐多管齐下,狠抓工业企业培大育强,取得明显成效,2016年,全县共有亿元以上企业137家。

    围绕“三名”、“50强”和“隐形冠军”企业,海盐建立了重点梯队培育库,引导企业在技术、管理、商业模式、制造方式等方面开展创新,打造“设计研发、运营管理、集成制造、营销服务”为一体的品牌型、服务型、协同型企业,实现做大做强和转型发展。同时,围绕打造资本市场,海盐着力推动企业股改上市工作。今年6月,海盐又修改完善企业对接资本市场扶持政策,新政策大幅提高企业上市挂牌奖励,加强企业走访,送去及时有效的指导,召开拟上市企业座谈会和上市培训会。

    推动小微企业转型升级为规模以上企业,不断加强小微企业培育、规范、提升,促进产业结构优化升级,让其成为工业经济的有生力量,2016年,海盐“小升规”企业有51家。今年海盐继续做好“小升规”培育摸底推进和监测平台工作,开展“小升规”培育企业座谈会,加强对培育对象的精准服务、政策扶持和业务指导,促进“小升规”企业的健康成长。

    企业家的视野决定着企业未来发展的路能走多远。因此,海盐将继续分层次开展企业经管人才培训,加强企业家队伍建设,今年举办了战略强企总裁高级研修班,40余名企业高管赴清华大学参加培训;针对企业内部中高层管理者,组织举办中高层培训班,帮助企业管理高效化。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .