当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
南浔:多措并举推进生态文明建设取得显著成效
2017-08-30来源: 阅读:

    今年以来,南浔区深入贯彻落实省、市、区委关于加快推进生态文明建设的各项决策部署,坚持破立结合,深入推进“四无五违”企业清理、燃煤小锅炉淘汰等重点工作。

    一、上下同欲,破“四无五违”。一是思想重视。今年以来,全区上下高度重视“四无五违”企业清理工作,特别是随着“四无五违”企业及“一户多宅”集中清理工作多次座谈会的召开和实施意见的制订及中央环保督察组进驻浙江以来,各镇(开发区)已将此项工作作为当前重中之重工作来抓,并在全区面上形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全区上下合力抓的良好局面。二是全面排摸。前期排摸全区“四无五违”企业数,重点落实各镇(开发区)严格对照“四无五违”和“六必拆”标准要求,开展地毯式排摸,并将每个“四无五违”企业细化到具体业主、所属行业、产值、税收、“四无五违”的具体类别等事项。截至目前,共排摸确定“四无五违”企业8238家,面积9172亩,拟今年12月底前拆除2242家,面积2668亩,红斑1772亩。三是及时部署。统筹兼顾,将“四无五违”企业清理同木业行业整治、低小散整治、小锅炉淘汰等工作结合起来,对“四无五违”企业清理工作进行多层面的动员部署,个别采取专项培训。截至目前,全区已拆除629家,面积617亩。其中,个别镇(如旧馆镇)因为见势早、行动快,已经大面积开展了拆除工作,且坚持疏堵结合,开工建设了小微创业园及初步谋划了木业产业园的启动工作。

    二、谋定快动,破小锅炉。一是早定方案。牵头开展高污染燃料小锅炉淘汰集中攻坚月专项行动,制定详细实施方案,明确具体目标任务、工作措施及工作要求,挂图作战,4月当月淘汰小锅炉164台。在此基础上加码加力,实施双月攻坚计划,倒逼各镇(开发区)加快淘汰推进。二是狠抓落实。指导各镇(开发区)制定淘汰推进计划,明确每台锅炉淘汰时限,对限期内未完成整治尤其是针对一批不主动、不配合淘汰工作的小锅炉企业,由相关部门抽调业务骨干开展联合执法,倒逼企业主自行拆除、集中帮拆,切实加快改造进度。1-7月,全区淘汰高污染燃料小锅炉698台,全年目标任务877台的79.6%。三是快推项目。加快推进集中供热项目主体工程建设,定期召开协调会,协调解决管网建设中的政策处理、审批等事项,确保供热管网建设与整体淘汰改造同步。协鑫热电含山段管网工程涉及行政村施工通道已全部完成并已通汽;协调解决南太湖热电管网建设跨路挂桥问题,主体工程已结顶,主管网3、4、5号线抓紧建设,确保9月底竣工。

    三、绿色智造,立“新优势”。一是打造工业经济新能级。抢抓我市“中国制造2025”试点示范城市建设机遇,以“规上冲千亿、工业大赶超”为纲,坚持纲举目张,以制定并落实一揽子政策实现工业经济扩量提质。牵头制定《南浔区贯彻落实“中国制造2025”实施六大工程推进计划》,大力实施大平台拓展、大项目引推、大技改提升、大企业培育、大创新驱动、大力度整治六大工程,力争到2019年,全区规上工业总产值超千亿。二是培育传统产业新动能。组织开展工业企业绩效综合评价,强化评价结果运用,倒逼企业转型升级。建立“一企一策”大企业个性化服务机制,加快转型升级产业基金实质性运作,集中资源扶持一批企业做大做强。今年以来,共实施机器换人、智能制造、产业升级重点项目54个,完成投资15.8亿元。三是引导能源发展新模式。大力发展清洁能源,制定《南浔区家庭屋顶光伏企业规范要求》,加快全区家庭屋顶光伏规范快速发展。1-7月,全区共建成居民家庭光伏725户,宏晖光伏渔光互补项目完成建设,共完成地面光伏电站并网60MW。积极优化能源消费结构,强势淘汰重污染高耗能行业落后产能,1-7月我区通过淘汰落后方式,累计腾出用能空间约2.78万吨标准煤。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .