当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
海盐:全力发动创新引擎
2017-09-06来源: 阅读:

速度换挡、结构优化、动力转换,这三个关键词勾勒出海盐经济坚持转型升级、创新发展的生动内涵。这十年,海盐坚持创新驱动,以转型升级为主线全面建设“工业强县”,连续四年被评为浙江省工业强县(市、区)综合评价考评先进单位,并连续两年位居全省“十强”行列,荣膺“长三角最强中国制造县”称号。

【切点】

最先求变迎来新发展

像纺织服装这样的传统产业,是在这滚滚向前的发展中最先感受到转型升级的阵痛的,因此,他们也最先求变。2003年,金元控股有限公司旗下的浙江金元亚麻有限公司成立,专业从事亚麻纱研发、生产、制造和销售,经过这些年的发展,公司已经成为我国麻纺行业的重点骨干企业,亚麻纱出口量已连续多年排名全国第一。

这十年,公司坚持自主研发,技术创新,保证研发投入每年递增,打造研发团队,巩固研发力量。2013年,公司技术中心被评为浙江省升级技术中心,并与国际知名的西门子等跨国公司形成了战略合作关系,建立西门子公司在国内第二家数字化工厂,也是亚麻行业内第一家数字化工厂。

十年来,公司品牌的“含金量”越来越高,金元亚麻是“浙江省出口名牌”、“中国麻纺行业十大影响力品牌”,还入选浙江省首批“品质浙货”出口领军企业名单(嘉兴市仅5家企业入选),其自主品牌KINGDOM是中国亚麻行业出口第一品牌。

今年5月,金元亚麻还启动了海外投资项目,投资6600万美元,在埃塞俄比亚阿达玛工业园建设10万锭亚麻纺纱项目,实现生产基地的全球布局。

【盘点】

坚持创新发展全面建设“工业强县”

十年来,海盐着力打好转型升级组合拳,通过搭建创新平台、优化发展环境、培育骨干企业,有力推动了产业结构的快速转型,在紧固件、纺织服装、造纸及纸制品、食品药品四大传统产业得到全面改造提升的同时,临港、核电关联、装备制造、节能环保、电子电器五大新支柱产业得到快速发展,传统产业和战略性新兴产业的比重从原来的6:4逆转为4:6,初步实现了经济发展的新旧动能转换。

与此同时,海盐按照“八八战略”的部署,加快先进制造业和智能制造业基地建设,通过实施产学研合作,大力提高企业自主创新能力,成功培育出了一批高科技、高端化、具有自主知识产权的“小巨人”企业。

十年间,海盐不仅快速成长为全省工业强县,而且积蓄了不可小觑的产业高端化、智能化、品牌化潜能。2006至2016年,海盐工业经济高速发展,十年来工业增加值年均增速达9.7%。在总量迅速扩大的同时,运行质量也不断提升,2016年,按快报数,规模以上工业亩均工业增加值从2012年65万元/亩提升至103万元/亩。

改革至深处,必定要寻找新动力、挖掘新动能。因此,创新成为引领发展的第一动力。

十年来,海盐科技创新平台建设加快,创新环境持续优化,积极打造科技服务承载平台,全力推进海盐科技城建设。研发投入大幅度增加,企业自主创新能力逐步提升。2016年,我县全社会R﹠D经费占GDP比重达到2.76%,年增加10.8%。拥有国家火炬计划重点高新技术企业4家,省高新技术企业64家,省级科技型中小企业253家。

【论点】

让创新引擎全速发动

创新如同发展的新引擎,改革是必不可少的点火器。海盐将继续深入实施创新驱动战略,进一步完善海盐科技城创新服务功能,全力打造“孵化器+加速器+产业园区”接力式孵化体系。坚持企业创新主体地位,引导各类创新要素加速向企业集聚。

同时,海盐继续着力推进转型升级,打造现代产业新体系坚持调结构、促转型,积极探索产业融合新模式,集中力量推动产业发展投入增速、质量增强、效益增长,努力打造优势明显、特色鲜明、相互融合协调的产业集群。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号