当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
海盐:三培育开发新路径
2017-09-11来源: 阅读:

今年以来,海盐县抓投入、调结构、促转型,工业经济运行稳中有进,稳中向好。今年1—7月份,全县规上工业产值516.5亿元,同比增长12.2%,高于去年同期7.7个百分点,完成工业生产性投资88.7亿元,同比增长20.5%,其中,技改项目完成投资76.1亿元,同比增长20.5%。

培育新动能

只有不断开发新产品,才能催生发展新动能,引领发展新方向。

海盐县重视工业新产品研发,通过加大科技投入力度,鼓励企业不断研发新技术新产品,提升生产水平和劳动效率。对获得国内、省内首台(套)装备产品的生产企业分别给予150万元、50万元的一次性奖励。今年上半年,全县规模以上工业企业科技活动经费支出4.76亿元,同比增长21.7%。1—7月,全县新产品产值完成167.5亿元,同比增长20.5%,快于规模以上工业产值8.3个百分点,新产品产值率达32.4%,对全县规模以上工业产值增长的贡献率达到48.6%。

设立研究院,目的是为了科研成果产业化。海盐县通过加强对高新技术企业、科技型企业、创新型企业的培育和指导,鼓励龙头骨干企业加大技术创新力度,加快形成自主知识产权和核心竞争力。加大政策支持力度,对县内企业与省级以上科研机构、重点高等院校联合建立企业研发中心,符合申报条件立项,给予最高150万元综合支持,支持企业建立企业研究院、技术中心等研发机构,推动科技成果产业化。截至目前,海盐县已建立市级以上企业技术中心40个,其中省级技术中心5个;拥有国内首台(套)产品1个,省内首台(套)产品5个,市内首台套产品19个。

培育新主体

怎样推动企业股改上市?海盐县鼓励企业做大做强,打造发展新引擎。

海盐县将50强企业、省高新技术企业作为“三名”企业、上市企业重点培育对象。排摸180家企业进入省“专精特新”企业培育库,培育一批制造业“单项冠军”和创新型中小企业,着力构建雁阵式企业发展梯队。同时鼓励企业股改上市,企业境内首发上市的,给予600万元一次性奖励。目前海盐县内有金达创业、友邦吊顶和恒锋工具等上市企业4家,意欧斯、博凡动力和佳乐科仪等新三板挂牌企业7家,股份制企业达到64家。

为营造良好发展环境,海盐县出台小微企业三年成长计划,建立小微企业三年培育库,针对小微企业发展过程中资金短缺的问题,启动小微企业融资服务工作,推出“阳光直贷通”“税易贷”“高新技术企业专项贷款”等科技金融产品。同时,推进县创业创新中心建设,推进小微企业集聚发展。目前,海盐县的“两创中心”已累计完成标准厂房建设28.72万平方米,在建31.07万平方米。切实落实各项减负政策,营造良好的发展环境。上半年,全县共减轻企业负担19.66亿元,全县工商登记企业(注册资本500万元以上)新增64个,同比增长191%,总注册资本14.6亿元,同比增长112%。

培育新产业

海盐县发挥核电关联产业这一基础和优势,积极在核电生产性服务业、核电装备制造业等领域推进军民先进技术相互渗透,促进军民融合产业快速发展,拓展新的空间。

据了解,今年上半年,海盐县出台了《海盐县军民融合产业三年发展规划》,设立三年发展目标。同时,强化招商选资,进一步对接央企、军企,加强与中核、中国核建、中国广核等央企的交流合作,组织军民融合型企业参加省军民融合第三届大会、第14届中国国际核工业展览等重要展会。

近年来,海盐县累计已建成投产和在建(含签约)核电关联产业项目68个,总投资210亿元(其中亿元以上项目26个)。其中,全球核电巨头法国阿海珐集团、500强企业施耐德电气等项目先后落地。

在信息产业方面,海盐县以两化融合为基础深化产业转型升级。在全县骨干企业中大力推广机器换人、物联网、云计算、大数据等技术应用,鼓励企业加大科技投入,引进信息方面人才。引导企业发展基于互联网的智能制造、个性化定制等新业态新模式,重点推进62个“互联网+”制造示范试点项目及智能家居行业试点。全县两化融合指数从2015年的67.31提高到2016年的75.84,由浙江省区域两化融合发展水平二类地区上升到一类地区。1—7月,全县规上工业信息经济产业产值达34.8亿元,同比增长12.8%。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .